Кузьмина: травма помогла переосмыслить подготовку
Александр Круглов
Олимпийская чемпионка и призёр последней личной гонки сезона рассказала о преодолении себя после травмы, отношении к Ханты-Мансийску и тренировках под руководством президента.

— Сегодняшняя гонка немного напомнила гонку преследования на Олимпиаде, где вы также соперничали с Магдаленой Нойнер. Может, в этот раз не стоило держаться за ней, потому что она более быстрая спортсменка, а лучше было бы сосредоточиться на стрельбе?
— Конечно, когда видишь соперника – это плюс, но лучше не пытаться за кем-то держаться, а идти своим ходом. Я и пыталась это делать, но к концу гонки поняла, что сил у меня меньше, чем у Байи и Нойнер, поэтому я не смогла составить Байи конкуренции на последнем круге.

Олимпийская медаль для меня не самое высокое достижение, потому что я не планирую на нём останавливаться. Скорее это стимул для меня – продолжать совершенствоваться дальше и уже постоянно выступать на уровне лучших спортсменок. Так что к следующему сезону буду старательно готовиться к выступлению на высоком уровне.

— Вы уже не раз доказывали, что способны бороться за высокий результат в отдельных гонках. А будущий сезон не планируете побороться за высокое место и в генеральной классификации?
— Олимпийская медаль для меня не самое высокое достижение, потому что я не планирую на нём останавливаться. Скорее это стимул для меня – продолжать совершенствоваться дальше и уже постоянно выступать на уровне лучших спортсменок. Так что к следующему сезону буду старательно готовиться к выступлению на высоком уровне.

— В процессе подготовки к Олимпиаде вы травмировали руку. Раньше приходилось сталкиваться со столь серьёзными травмами?
— Такая тяжёлая травма у меня была впервые. Раньше были маленькие проблемы с коленями, но серьёзных операций они не требовали. Особенно сложно была справиться с травмой психологически. Главное было поверить в то, что я успею вернуться к Олимпиаде. Мне очень помогли родные и близкие, особенно муж.

— Мне довелось слышать мнение, что травма накануне Олимпиады – палка о двух концах. С одной стороны – большая неприятность, с другой – возможность отдохнуть, восстановиться психологически и ввести соперниц в заблуждение. Да и груз ответственности был меньше. Вы с этим согласны?
— Груз ответственности всё равно оставался, но в том, что в чём-то это могло помочь, я согласна. Мы очень тщательно готовились к Олимпиаде и, возможно, немного перебирали с объёмами. И тут что-то сверху сказало: «Стоп! Хватит». Другого способа меня остановить не было, а тут я десять дней после операции не тренировалась, ничего не делала. Это помогло мне восстановиться и переосмыслить саму подготовку.

— Помимо вас успешно выступил в Ванкувере и Павол Хурайт. Система подготовки разных спортсменов в словацкой команде сильно отличается?
— Предолимпийскую подготовку мы проходили в маленькой группе, где работали я, мой муж, Павол Хурайт и президент словацкого союза биатлонистов Юрай Санитра. Мы вместе разрабатывали план подготовки и воплощали его в жизнь.

Предолимпийскую подготовку мы проходили в маленькой группе, где работали я, мой муж, Павол Хурайт и президент словацкого союза биатлонистов Юрай Санитра. Мы вместе разрабатывали план подготовки и воплощали его в жизнь.

— Санитра, будучи президентом, работает и практикующим тренером?
— Он мой наставник по стрельбе, а физической подготовкой занимается мой муж.

— Следующий чемпионат мира пройдет здесь, в Ханты-Мансийске. Для вас это по-прежнему родное место?
— Это практически мой второй дом. Отсюда родом моя мама, я провела здесь много времени в детстве, и мне очень нравится этот тихий, спокойный город. Трасса здесь очень интересная, сложная, какие мне и нравятся. Зимнюю солнечную погоду я тоже люблю.

— После бронзы на Олимпиаде вашему брату подарили машину? Как ваш успех отметило руководство Словакии?
— Золотые медали у словаков раньше были только в составе Чехословакии, поэтому меня, конечно, тоже отметили. Но ещё не все подарки я успела получить. После окончания сезона я на три дня вернусь в Словакию, где у нас запланирована встреча в олимпийском комитете и другие торжественные мероприятия.