Гусева: с новыми тренерами работается комфортно
Александр Круглов
Биатлонистка сборной России в интервью "Чемпионат.ру" рассказала о возвращении в сборную, тренировках в условиях аномальной жары, атмосфере в команде и работе над стрельбой.

Звонок корреспондента «Чемпионат.ру» застал Наталью Гусеву дома в Санкт-Петербурге, где спортсменка отдыхала между вторым и третьим сборами.

— Какая у вас погода в Питере? Так же жарко, как в Центральной России?
— Нет, здесь попрохладнее, да и погода намного лучше.

Вы знаете, что мне нужно было попасть в шестёрку в спринте, но не хватило 14 секунд. Однако карьеру я не заканчиваю и планирую бегать и дальше до Сочи. Надеюсь, что у меня ещё всё впереди.

— Раньше вам доводилось готовиться к сезону в условиях такой аномальной жары?
— Нет, для меня, как и для многих других спортсменов, это впервые. Такой жары ведь не было много лет.

— Жара привела к каким-либо изменениям в тренировочном графике и объёме нагрузок?
— Нет. Мы строго придерживаемся заданного графика. По словам тренеров, все девчонки отработали на 100 процентов и выполнили всё, что было запланировано. К нам приезжали Сергей Валентинович Кущенко и Владимир Михайлович Барнашов, и они остались довольны нашей работой.

— Такое внимание со стороны руководства вам приятно?
— Да. Честно говоря, такого давно не было, и очень радует, что для спортсменов создаются все условия, выполняется любая просьба, все проблемы решаются сразу же. То же самое и с нашей стороны. Отношения построены на взаимопонимании и взаимоотдаче.

— С новым тренерским коллективом быстро нашли общий язык?
— Тренерский штаб у нас в этом году замечательный. С Анатолием Николаевичем Хованцевым мы знакомы уже давно, а с Сергеем Александровичем Коноваловым мы ещё вместе выступали. Он хороший человек и квалифицированный специалист. В такой команде и с такими тренерами мне очень комфортно тренироваться.

— В предварительный состав команды вас не включили. Последующее приглашение на сбор стало сюрпризом?
— Конечно, хотя потом нам объяснили, почему нас подключили не сразу. Но со второго сбора мы уже полноправные участники команды.

— Не попав на Олимпиаду в прошлом году сильно расстроились?

Наше руководство старалось сделать праздничным каждый наш день отдыха. Готовили нам шашлыки, баню или организовывали поездки в город. Во время финала чемпионата мира по футболу наша команда разделилась на два лагеря. Кто-то болел за Голландию, кто-то за Испанию.

— Конечно, я расстроилась. Всё-таки такая возможность была, но я её сама упустила. Вы знаете, что мне нужно было попасть в шестёрку в спринте, но не хватило 14 секунд. Однако карьеру я не заканчиваю и планирую бегать и дальше до Сочи. Надеюсь, что у меня ещё всё впереди.

— Многое изменилось в сборной за те два года, что вы отсутствовали?
— Конечно. Поменялось и отношение к работе, и настрой. Иногда полезно отдохнуть от всего этого, посмотреть со стороны и с новыми силами пойти в бой. Сейчас у нас тренировки очень гармонично сочетаются с отдыхом. Помимо спорта мы ездим отдыхать на природу, посещаем различные мероприятия, ходим на концерты и при этом не снижаем внимания к работе.

— Во время сбора в Эстонии как проводили досуг?
— Наше руководство старалось сделать праздничным каждый наш день отдыха. Готовили нам шашлыки, баню или организовывали поездки в город. Во время финала чемпионата мира по футболу наша команда разделилась на два лагеря. Кто-то болел за Голландию, кто-то за Испанию. Мы с тренерами даже собрали небольшую сумму денег, на которую потом устроили себе небольшой праздник.

— А вы за кого болели в финале?
— Я за Испанию. У нас на голландцев поставило на одного человека больше, но я была уверена в успехе испанцев — и интуиция меня не подвела.

Главные цели для меня — чемпионат мира в Ханты-Мансийске и чемпионат страны. А вообще мне хочется добиться стабильности в сезоне, закрепиться в команде и радовать болельщиков новыми яркими победами.

— В прошлом году у вас были лучшие показатели в стрельбе среди российских спортсменок. За счёт чего вы этого добились?
— Я сама удивлена, потому что у меня долгое время не получалась в полной мере работа с оружием. То были проблемы с патронами, то ещё что-то мешало. Хотя у меня высокий процент попаданий, я ещё не довольна своей скорострельностью. Мне не удалось её до конца отработать.

— Выходит, в это межсезонье вам много над чем предстоит работать?
— Конечно, и тренеры мне в этом очень помогают. Большое внимание стрелковой подготовке уделяет Коновалов.

— Обычно между тренерами и спортсменами всегда существует субординация. То, что Сергей Коновалов был для вас и других опытных спортсменок товарищем по команде, не мешает профессиональным отношениям?
— В этом нет проблем. Я не могу сказать, что мы были на одном уровне. Он намного меня старше и, когда я пришла в команду, был уже опытным спортсменом. Я очень уважаю этого человека и считаю, что он в своей спортивной карьере добился гораздо большего, чем я, и его опыт был бы мне полезен. К тому же титулованные спортсмены, недавно завершившие карьеру, гораздо проще находят общий язык со спортсменами — и самим спортсменам с ними намного интереснее работать. Так что это скорее плюс, чем минус. А тренер есть тренер, поэтому между нами всегда будет дистанция в независимости от возраста.

— Какой ориентир для себя ставите на этот сезон?
— Главные цели для меня — чемпионат мира в Ханты-Мансийске и чемпионат страны. А вообще мне хочется добиться стабильности в сезоне, закрепиться в команде и радовать болельщиков новыми яркими победами.