Мгновения Эстерсунда
Александр Круглов
Комментарии
Заклеенные лица, норвежские междуусобицы, скромный старт россиян и мощный — у скандинавов – то, чем запомнился стартовый этап Кубка мира в Эстерсунде в наших фотомгновениях.

Холодный приём

Суровая зима незаметно пришла в Европу к старту биатлонного сезона. Но если даже у помешанной на футболе Англии отменяются матчи из-за промёрзших газонов, то у биатлонистов «игра состоится при любой погоде». Старт женского спринта прошёл при критических минус 19, да и в других гонках было немногим теплее. В результате спортсменам пришлось утепляться шарфами, тёплыми варежками и заклеивать лица. Последнюю меру предосторожности россияне сочли излишней. А известный своими радикальными взглядами тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер предложил снизить порог минимально допустимой для старта температуры до 15-16 градусов мороза.

1.2

1.2

Преображение Зидек

Только по-настоящему высококлассные спортсмены обладают даром совершенствоваться на протяжении всей карьеры. Сменив фамилию, Анна-Карин Зидек поменяла и биатлонное амплуа. Все мы хорошо знали шведку как блестящую лыжницу, а тут в ней открылся ещё и талант снайпера. 49 попаданий из 50 выстрелов в трёх гонках шведского этапа – результат, заслуживающий уважения. Правда, на дистанции шведка ещё не набрала оптимальных кондиций, а потому ограничилась победой лишь в индивидуальной гонке. Но если к середине зимы мы увидим на лыжне прежнюю Анну-Карин и при этом она сохранит приобретённую точность, то молодёжи на пьедестале придётся потесниться.

Норвежская экспансия

Подобно своим средневековым предкам, молниеносными набегами державшим в страхе всю Северную Европу, норвежцы решили морально подавить своих соперников с самого начала сезона. Достаточно открыть статистику любой из трёх гонок, чтобы увидеть, что норвежцы оккупировали первые четыре места по чистой скорости, и минимум трое из них входят в первую пятёрку. Поражает прогресс 22-летнего Бё, которому не хватило лишь чуточки везения для первого в карьере попадания на подиум. Не всё гладко пока со стрельбой у ветеранов Фруде Андресена и Ларса Бергера, зато Свендсен и Бьорндален стрельбу по сравнению с прошлым сезоном подтянули.

3.1

3.1

Почин Макаряйнен

Под руководством австрийского специалиста Йозефа Оберерлахера, чей чисто арийский взор мы наблюдаем на телеэкранах после стрельбы Каисы Макаряйнен, финны постепенно возвращаются в биатлонную элиту, откуда они медленно, но верно выпадали с начала XXI века. Конечно, пока рано делать далеко идущие выводы по успеху одной спортсменки, тем более в начале сезона, но на первых порах и одной Каисы будет достаточно, чтобы возродить в стране интерес к биатлону, который окончательно угас после скандалов с Кайсой Варис. Для Макаряйнен две победы в Эстерсунде стали первыми в карьере, но поразил не сам их факт, а та безоговорочность, с которой они были достигнуты.

100-я гонка – 18-я победа

В мужском спринте важный рубеж покорил Эмиль-Эгле Свендсен. Норвежец провёл 100-ю личную гонку в карьере и записал на свой счёт 18-ю победу. По этому показателю он превзошёл многих великих биатлонистов. Для сравнения у победителя 92 биатлонных гонок Оле-Эйнара Бьорндалена всего 11 побед в первых 100 стартах, как и у Свена Фишера, а у Рафаэля Пуаре их на тот момент было всего восемь. Отличная функциональная готовность позволила Свендсену выиграть гонку даже с кругом штрафа и претендовать на участие в домашнем чемпионате мира по лыжным гонкам, который пройдёт в феврале.

Падение короля

Однако этот успех мог и не состояться, если бы не падение Оле-Эйнара Бьорналена. На предфинишном отрезке он имел в запасе 12 секунд преимущества над Свендсеном, но упал при повороте, выводящем на стадион, и на финише уступил четыре секунды. Столь разъярённым после финиша мы не видели Бьорндалена давно. Король рвал и метал, вымещая накопившуюся злость на рекламных щитах и палках. Очередное поражение в очной ставке навело на мысль о комплексе «Федерера–Надаля», который Бьорндален испытывает перед молодым конкурентом, но в гонке преследования ветеран взял убедительный реванш, до предела обострив интригу в общем зачёте.

Улучшенная Нойнер?

О таланте 20-летней Мириам Гёсснер известно давно. Не всякая биатлонистка может выиграть гонку с восемью промахами, пусть и на юниорском уровне. Постепенно к ней приклеился ярлык «вторая Нойнер», причём представляла она собой ещё более экстремальный вариант шестикратной чемпионки мира. На лыжне Мириам – одна из лучших «конькисток» мира, а в стрельбе по числу промахов переплёвывала саму Нойнер. Однако создаётся впечатление, что Гёсснер способна быстрее прогрессировать в работе с винтовкой. Если Магдалене даже комплекс ментальных тренировок не помогает полностью вылечить проблемы на «стойке», то у Гёсснер вполне приличный процент попаданий – 84. Ну а из двух быстрых спортсменов чаще побеждает более меткий. Вот и делайте выводы.

Словенский дебют

Эпопея с переходом в Словению Якова Фака завершилась бескровно. Хорватская федерация отозвала запредельные требования по компенсации и не стала налагать вето на участие спортсмена в этом сезоне. То, что Фак ценный актив и самый яркий представительно новой волны в Восточной Европе, показали уже первые гонки. Хорват стабильно попадал в «цветы», а завершил этап третьим подиумом в карьере в гонке преследования. Усилия нового лидера поддержали его друг Клемен Бауэр и ветеран Янез Марич. Таким образом, у нас вырисовывается ещё одна симпатичная команда, способная навязать борьбу признанным лидерам в мужской эстафете.

Впервые без медалей

От нашей команды мы в Швеции и не ждали особых подвигов. Последние годы у нас вошло в традицию начинать сезон неспешно и разгоняться только ближе к Новому году, однако такого провала, когда высшим достижением стало лишь пятое место Яны Романовой, мы не знали уже более 10 лет. На общем фоне обнадёжил лишь прогресс Антона Шипулина, который неожиданно стал лидером мужской сборной. Пока спортсмены и тренеры призывают болельщиков воздержаться от скоропалительных выводов, те уже начали бить тревогу. Хоть до Ханты-Мансийска ещё три месяца, побед хочется уже сейчас.

9.1

9.1

9.2

9.2

Те же ошибки

Результаты индивидуального подхода в тренировочном процессе нашей сборной сходу заметить пока не удалось. Быстрее стала стрелять Светлана Слепцова, а в остальном хронические ошибки у россиян остались те же. Светлана имеет проблемы с четвёртым выстрелом, когда затягивает его, и с прохождением второй половины дистанции. То же самое касается и Максима Чудова. Яна Романова проигрывает ходом даже своим подругам по команде, а Анна Булыгина не может привести в порядок стрельбу. Конечно, ожидать мгновенного эффекта было сложно, а потому предлагаю набраться терпения и подождать, когда отдельные всплески перейдут в систему.

Комментарии