Бьорндален: Бё талантлив больше меня и Эмиля
Андрей Аносов
Уле-Эйнар Бьорндален рассказал о конкуренции с партнёрами по команде Эмилем-Эгле Свендсеном и Тарьеем Бё, а также признался, что в Рождество прервёт тренировки ради семьи лишь на пару часов.

— Уле, после спринта в Эстерсунде зрителям удалось увидеть ту вашу сторону, о которой знают немногие…
— Это правда. Со мной редко бывает так, что я теряю контроль.

Со мной редко бывает так, что я теряю контроль. Я хотел тогда сломать мои лыжные палки, но, к счастью, они просто упали. У меня есть только пара любимых палок. Обычно всё приходит в норму, после того как я совершу пробежку по лесу. Но та гонка преследовала меня. Я плохо спал, снова и снова анализировал её.

Я хотел тогда сломать мои лыжные палки, но, к счастью, они просто упали. У меня есть только пара любимых палок. Обычно всё приходит в норму, после того как я совершу пробежку по лесу. Но та гонка преследовала меня. Я плохо спал, снова и снова анализировал её.

— Что вам нужно, чтобы прийти в себя после соревнований?
— Прежде всего необходимо время. В противном случае я звоню жене или психологу. Но можно и отвлечься от спорта вместе с командой: поесть пиццу или посмотреть фильмы на Youtube и посмеяться над ними.

— Звучит так, что атмосфера в команде отличная. Хотя этот факт вызывает сомнения.
— Сомнения оправданы, но в целом мы топ-команда. Только у меня и Эмиля специфические отношения, мы оба крепкие бойцы за победу. Охотно работаем вместе, но, когда дело доходит до соревнований, сразу же становимся ожесточёнными. Недавний небольшой спор между нами не будет последним.

— Говорят, когда двое ссорятся, то выигрывает третий. Может быть, это помогло Тарьею Бё взобраться на вершину? Его успех был предсказуемым?
— Я не удивлён победе Тарьея. Он просто невероятно талантлив, даже больше, чем я или Эмиль в его возрасте.

В целом мы топ-команда. Только у меня и Эмиля специфические отношения, мы оба крепкие бойцы за победу. Мы охотно работаем вместе, но, когда дело доходит до соревнований, сразу же становимся ожесточёнными. Недавний небольшой спор между нами не будет последним.

Такого потенциала мы ещё никогда не видели в Норвегии. Он умный мальчик и усердный трудяга, который этим летом тренировался больше всех нас.

— Вы чувствуете себя старым, когда в команде есть такой молодой атлет?
— Только иногда (смеётся). Конечно, мне уже много лет, но внутри я чувствую себя всё таким же молодым и мотивированным, как Тарьей.

— Вопрос о личной жизни: как вы планируете провести Рождество?
— Рождество выпадало из моего календаря в последние несколько лет, в этом году ситуация повторится. Я поступлю как всегда: после этапа Кубка мира в Поклюке отправлюсь на высокогорье в Италию. Потом спущусь вниз в Тоблах на пару часов, чтобы отпраздновать

Мой новый спонсор производит два напитка, которые должны поддерживать меня как спортсмена. Однако при новых переговорах такого типа я должен сначала быть настроен скептически: настаиваю на анализе допинговой лаборатории и слежу, чтобы с упаковкой не производили манипуляций. Если бы что-то запрещённое всё-таки попало туда и мой допинг-тест оказался положительным, то я бы сразу же завершил карьеру как норвежец.

Рождество с семьёй. Затем тренировки продолжатся вновь.

— Многие атлеты радуются призовым суммам и подаркам. Но по сравнению с горнолыжниками вы зарабатываете меньше. Каково ваше отношение к этому?
— Мы находимся на правильном пути, по меньшей мере, медленно движемся к этому. Конечно, мы хорошо зарабатываем по сравнению с другими профессиями. Я сторонник увеличения призовых сумм. В этом году многое изменилось в IBU. В некоторых областях бюджет был увеличен на 400 %, у нас же увеличение произошло на 10 %. С хорошими спонсорами, которые есть у Международного союза, возможно большее.

— Во время представления своего нового спонсора вы заявили, что спортсменам приходится быть немного сумасшедшими, когда дело касается питания или напитков. Что вы имели в виду?
— Мой новый спонсор производит два напитка, которые должны поддерживать меня как спортсмена. Однако при новых переговорах такого типа я должен сначала быть настроен скептически: настаиваю на анализе допинговой лаборатории и слежу, чтобы с упаковкой не производили манипуляций. Если бы что-то запрещённое всё-таки попало туда и мой допинг-тест оказался положительным, то я бы сразу же завершил карьеру как норвежец. Я не могу допустить такого риска. Поэтому спортсмены подходят ко всему этому педантично, что иногда может выглядеть даже болезненно. Но всё это делается охотно, пока помогает спорту быть чистым.