Глазырина: лидеры от меня не так уж и далеко
Александр Круглов
В интервью "Чемпионат.ру" Екатерина Глазырина рассказала о первых впечатлениях от Кубка мира и Америки, сравнила Преск-Айл и Форт-Кент и поделилась планами на чемпионат Европы.

Дебютантка сборной биатлонной России Екатерина Глазырина в Америке выглядела сильнейшей в российской сборной, несмотря на присутствие трёх спортсменок основного состава. Успешный дебют автоматически сделал её претенденткой на поездку на чемпионат мира, но для начала нужно успешно

Мне дали шанс выступить на Кубке мира и возможность сопоставить свою скорость и стрельбу со спортсменками, которые давно выступают на высшем уровне. Не так уж и далеко они от нас ушли.

зарекомендовать себя на континентальном первенстве.

— Обратный перелёт был сложным для многих команд. Вам удалось избежать трудностей?
— Серьёзных проблем мы избежали. Из Форт-Кента мы доехали до Преск-Айла. Там погода была нелётная, но так как у нас был заказан чартер, мы поехали до следующего города, откуда спокойно улетели. Проблем с тем, чтобы, как остальные спортсмены сидеть в самолёте пять часов, у нас не было, поэтому добрались, как и планировали, без задержек.

— Вы могли дебютировать на Кубке мира в самом начале сезона, когда показали хорошие результаты на контрольных тренировках. На ваш взгляд, как бы в таком случае сложился для вас этот сезон?
— Не могу сказать, как бы он сложился. Я и так довольна тем, как он проходит. Мне дали шанс выступить на Кубке мира и возможность сопоставить свою скорость и стрельбу со спортсменками, которые давно выступают на высшем уровне. Не так уж и далеко они от нас ушли. Думаю, мне дебют удался, получилось проверить психологию и настрой.

— Доводилось ли вам раньше, когда-либо бывать в Америке и представляли ли, что там может быть так холодно?
— Я первый раз оказалась в Америке, но что там может быть холодно, вполне представляла. Меня это не испугало, потому что в январе я выступала на всероссийских соревнованиях в Уфе и Саранске, где погода была ещё холоднее.

— Где больше понравилось в Преск-Айле или в Форт-Кенте?
— По трассе и условиям проживания Преск-Айл гораздо больше понравился. Трасса там легче и отель гораздо лучше.

Нойнер, конечно, сегодня очень быстра на дистанции, но Хенкель не так уж и быстро бежит. Она берёт в основном за счёт хорошей стрельбы. То, что они хорошо себя проявили в Америке, говорит о том, что к чемпионату мира они набирают оптимальную форму.

Форт-Кент – маленький городок, имеющий серьёзные проблемы с размещением.

— Проблемы размещения в Форт-Кенте возникли у всех команд?
— Думаю, да. Мы ещё неплохо поселились, потому что некоторые команды жили далеко от стадиона и не имели средств связи и Интернета.

— Вы ожидали, что на протяжении нескольких гонок будете лучшей в нашей команде?
— К счастью, я на это не рассчитывала с самого начала, но результат показал, что на данный момент я готова лучше остальных девочек в команде. Могла бы показать результат и ещё лучше, если бы полностью справилась со стрельбой.

— Именно в стрельбе вы видите свои самые главные недостатки?
— Не только. Я считаю, есть куда добавлять как в функциональном плане, так и в стрельбе.

— Согласны ли вы с выражением Дмитрия Губерниева, что Нойнер и другие немки — это инопланетянки или с ними всё же можно бороться?
— Нойнер, конечно, сегодня очень быстра на дистанции, но Хенкель не так уж и быстро бежит. Она берёт в основном за счёт хорошей стрельбы. То, что они хорошо себя проявили в Америке, говорит о том, что к чемпионату мира они набирают оптимальную форму.

— Девятое место — неплохой результат для дебютантки. А каким на сегодня вам видится свой предел возможностей?
— Предел я пока не вижу. Для этого нужно выступать на таком уровне на протяжении всего сезона, смотреть, как меняется уровень подготовки с появлением физической и психологической усталости.

— Контактные гонки вы любите больше «разделок»?
— Да. В спринте у меня не получается правильно разложить силы по кругам, а в преследовании, когда бежишь за соперницей, проще по ней ориентироваться. Комфортнее же всего чувствовала себя в масс-старте, когда все стартовали в одинаковых условиях для всех был одинаковый ветер на рубеже и одинаковое состояние трассы.

— Может быть, в гонках с раздельным стартом, где не за кем тянуться, вы недооцениваете свои силы?
— Возможно. Я пытаюсь сохранить силы на второй и третий круг, и из-за этого не так быстро начинаю,

Я думаю, что тренеры будут следить за моим выступлением на чемпионате Европы, и от него будет зависеть поездка на чемпионат мира.

где-то жалею себя. Нужно работать над тем, чтобы быстро входить в гонку и также быстро её заканчивать.

— В связи с успешным выступлением тренеры изменили вашу программу подготовки с прицелом на чемпионат мира?
— Я думаю, что тренеры будут следить за моим выступлением на чемпионате Европы, и от него будет зависеть поездка на чемпионат мира.

— В Риднауне вы планируете бежать полную программу?
— Сейчас мне нужно немного отдохнуть после выступления в Америке и акклиматизироваться, поэтому я планирую пропустить индивидуальную гонку в Риднауне, а во всех остальных стартах принять участие.

— Конкретные задачи перед этим стартом ставите?
— Хочется, конечно, быть лучшей, но конкретных задач я перед собой не ставлю, потому что после такого перелёта сложно оценить свои возможности здесь, в горах.

— Усталость от напряжённого сезона, включившего выступления и в России, и на Кубке IBU, и в Америке, ещё не дала о себе знать?
— Тяжелее всего мне дались три гонки подряд в Форт-Кенте без единого дня отдыха. Это всегда очень сложно, а по такой трассе, как в Форт-Кенте, вдвойне. Это одна из самых сложных трасс, где я когда-либо выступала. По всему сезону не было так тяжело: было время и для восстановления, и для подготовки, когда мы в декабре провели полноценный сбор в Обертиллиахе. Сейчас у нас тоже есть неделя для подготовки до чемпионата Европы.