Хенкель: церковь в Ханты-Мансийске просто роскошна
Андрей Аносов
Лидер общего зачёта Кубка мира по биатлону немка Андреа Хенкель рассказала, чего ждёт от предстоящего чемпионата мира, и поделилась мнением о Ханты-Мансийске.

— Андреа, в Форт-Кенте вы продемонстрировали потрясающую готовность. В чём секрет вашего постоянного прогресса начиная с января 2011 года?
— Мой тренер Геральд Хёниг ещё в октябре предположил, что в декабре всё будет не так уж хорошо и потому надо рассчитывать на январь. Лето и осень получились для меня неоднозначными, поэтому требовалось провести несколько гонок, чтобы всё встало на свои места. По моим личным ощущениям, в декабре всё было превосходно. Я не ожидала, что с самого начала смогу так хорошо двигаться по лыжне.

Мой тренер Геральд Хёниг ещё в октябре предположил, что в декабре всё будет не так уж хорошо и поэтому надо рассчитывать на январь. Лето и осень получились для меня неоднозначными, поэтому требовалось провести несколько гонок, чтобы всё стало на свои места. По моим личным ощущениям, в декабре всё было превосходно. Я не ожидала, что с самого начала смогу так хорошо двигаться по лыжне. Проблемы были на стрельбище, мне не удавалось хорошо отстрелять при максимальной нагрузке перед рубежом. Сейчас же всё сложилось вместе.

Проблемы были на стрельбище, мне не удавалось хорошо отстрелять при максимальной нагрузке перед рубежом. Сейчас же всё сложилось вместе.

— До чемпионата мира в Ханты-Мансийске остаётся несколько недель. Чего вы ждёте от первенства планеты в России?
— В 2003 году я уже бывала на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Тогда я была не в лучшей форме: пробежала в одной гонке и заняла 16-е место. В этот раз всё должно быть иначе. Если получится, я выступлю в двух эстафетах. В них мы можем побороться за медали. Кроме того, я хочу занять место на подиуме в личных гонках.

— В 2009 году вы завоевали бронзу смешанной эстафеты. В Ханты-Мансийске эта дисциплина пройдёт в самом начале соревнований, 3 марта. В чём заключается специфика смешанной эстафеты?
— Я с удовольствием выступлю в этой дисциплине. В смешанной эстафете многие страны могут выставить на старт хорошие команды. Это, конечно, делает состязание более увлекательным. К тому же это единственный вид, в котором женщины могут соревноваться вместе с мужчинами. Это нечто особенное. Такое можно встретить лишь в верховой езде. Грустно, что только четыре биатлониста из 12 членов сборной смогут выйти на старте.

— В Ханты-Мансийске вы уже бывали во время проведения этапа Кубка мира. Этот город в России считается довольно богатым. Вы как спортсменка обратили внимание на какие-то вещи?
— Церковь там просто роскошная. Но когда видишь дома, которые стоят в непосредственной близости к церкви, сложно поверить, что Ханты-Мансийск является богатым городом. Не могу сказать, что мы там катались как сыр в масле. Мы жили в доме с тонкими стенами и три раза в день получали совершенно нормальную еду. Ничего необыкновенного.

— На этапах в США вам удалось отдохнуть от шумных гонок в Оберхофе, Рупольдинге и Антерсельве?
— Я нахожу довольно милым, что в Америке проводятся этапы Кубка мира, и стараюсь наслаждаться этим. Правда, также приятно знать, что во время гонок не всегда так тихо. Здорово, что есть возможность выступать на переполненных стадионах в Оберхофе, Рупольдинге и Антерсельве. Я люблю разнообразие.
— Ваш молодой человек, биатлонист Тим Бурк, выступает за сборную США. Вы много времени проводите с ним в США и даже тренируетесь с американской командой. Можно сказать, что вы уже адаптировались к такой публике?
— Когда Кубок мира проходил в Лэйк-Плесиде, на трибунах было много зрителей. Там люди уже узнавали меня. Мне сложно сказать, было ли известно зрителям в Прекс-Айле и Форт-Кенте, что я много тренируюсь в США.

Церковь в Ханты-Мансийске просто роскошная. Но когда видишь дома, которые стоят в непосредственной близости к церкви, сложно поверить, что Ханты-Мансийск богатый город. Не могу сказать, что мы там катались как сыр в масле. Мы жили в доме с тонкими стенами и три раза в день получали совершенно нормальную еду. Ничего необыкновенного.

Но в Преск-Айле одна девочка подошла к нашему автобусу специально, чтобы взять у меня автограф.

— В конце прошлого сезона самые успешные немецкие биатлонистки Кати Вильхельм, Мартина Бек и Симоне Хаусвальд завершили карьеру. Теперь вы в 33 года с 291 гонкой на этапах Кубка мира являетесь самым опытным членом женской сборной Германии. Ваша роль в команде изменилась?
— Конечно, после ухода этих биатлонисток обновилось полкоманды. В сборной многое изменилось. Теперь я стала самой старшей, а не второй по возрасту, как было раньше. Но не думаю, что от этого сильно изменилась моя роль в команде. Я и раньше говорила, что хотела сказать, и продолжаю делать этой сейчас.

— Вы вместе с Вильхельм, Бек, Хаусвальд тренировались и выступали почти 10 лет. По кому из них вы скучаете больше всего?
— Мы 10 лет жили с Мартиной Бек в одной комнате. Естественно, что с ней общались чаще всего, и её мне не хватает больше, чем других. Но современные средства связи упрощают ситуацию. Кати Вильхельм из-за своей работы на телеканале ARD находится с нами каждые две недели, поэтому она не так далека от нас. Я с удовольствием встречаю её на тренировках, мы вместе пробегаем несколько кругов и обмениваемся впечатлениями. Я думаю, что это просто супер. Также скажу, что контакт с Симоной не потерян.

По материалам T-online.de.