Ландертингер: мои недуги могут стать козырем на ЧМ
Андрей Аносов
Австрийский биатлонист Доминик Ландертингер рассказал, почему так часто болел в этом сезоне, а также отметил, что рад повышенным требованиям к сборной Австрии со стороны СМИ и болельщиков.

— Сначала хочется спросить о главном, а именно о вашем здоровье.
— В общем и целом у меня всё хорошо. Со здоровьем дела обстоят отлично.

— В преддверии чемпионата мира в Ханты-Мансийске вы интенсивно занимались вместе с тренером сборной Райнхардом Гёсвайнером в Розенау. Над чем именно вы работали?
— Мы анализировали стрельбу, работали над небольшими ошибками. В лыжном ходе у нас есть план, как подвести себя в топ-форме к чемпионату мира.

Я думаю, что в своей подготовке я не допускал ошибок. Это были просто неудачи. В октябре у меня начался желудочный грипп, затем я заболел тендовагинитом. В Эстерсунде было холодно, к этому можно добавить плохую еду в Швеции. Возможно, это было нашей ошибкой. Мы не должны больше ездить на соревнования без повара. Затем последовало отравление заражённой водой. Всё сложилось вместе.

— Расскажите о своём плане? Если, конечно, это не секрет.
— План выглядит следующим образом: я выполнил базовые тренировки с силовыми упражнениями. Затем мы форсировали скоростные занятия. В последние дни тренировок были жёсткие упражнения, в которых мы выкладывались до конца.

— Бросается в глаза, что вы в этом сезоне много пропустили из-за различных болезней. Это стечение обстоятельств или ошибки в подготовке?
— Я думаю, что в своей подготовке я не допускал ошибок. Это были просто неудачи. В октябре у меня начался желудочный грипп, затем я заболел тендовагинитом. В Эстерсунде было холодно, к этому можно добавить плохую еду в Швеции. Возможно, это было нашей ошибкой. Мы не должны больше ездить на соревнования без повара. Затем последовало отравление заражённой водой. Всё сложилось вместе.

— Вы явно прибавляли после этого, но последовала болезнь в Рупольдинге.
— Верно. К сожалению, 50 процентов всех гонок я смотрел по телевизору. Это очень непросто. Такого болезненного сезона у меня ещё не было. В Антерсельве я должен был выступить в эстафете, но так и не вышел на старт. У меня поднялась температура под 39 градусов. Я восемь лет не лежал в кровати с температурой. Естественно, пришлось задаться вопросом, что же со мной происходит. Это была просто неудача. Если ты окажешься в неудачное время в неудачном месте и кто-то кашлянет на тебя, то можешь заболеть.
— Горнолыжница Линдси Вонн в самолётах использует специальную защиту для рта. Вы не планируете сделать что-то подобное?
— Это уж слишком. Не стоит перегибать палку. Важно не стать истеричным, иначе точно подцепишь что-то. Нужно просто быть внимательным. Дезинфицировать руки, избегать скопления людей — об этих вещах я забочусь.

— Из-за болезней у вас довольно низкое место в общем зачёте Кубка мира. Вы не боялись, что потеряете место в сборной на чемпионат мира?
— Нет. Сейчас я просто надеюсь, что всё сложится. Я хочу снова быть там, у меня боевой настрой на гонки. Если со здоровьем всё будет в порядке и у меня будет немного удачи, то в Ханты-Мансийске всё возможно.

— Ваши неудачи могут перевоплотиться в везение? Ведь вам в отличие от коллег по сборной не пришлось сражаться за путёвку на первенство планеты.
— Именно. Я ещё свеж, это может быть преимуществом. Надеюсь, что мне удастся достать козырь из рукава. Я полностью отдамся гонкам. Посмотрим, что получится.

Мы явно способны на большее. Нам не хватает только удачи. Хотя нужно сказать откровенно, что другие команды были немного сильнее. Мы все восстановились к чемпионату мира, никто не должен нас недооценивать. У нашей команды отличные шансы на медаль, но нужно понимать, что не каждый год всё складывается.

— В Ханты-Мансийске сборная Австрии впервые выйдет на старт смешанной эстафеты. Вы планируете выступить в этой гонке?
— По-видимому, я приму в ней участие. Мы обсуждали эту тему и решили, что будет неплохо пробежать гонку после полёта.

— Без учёта второго места в Хохфильцене в мужской эстафете сборной Австрии никак не удаётся добиться желаемых результатов. Можете резюмировать результаты национальной команды в этом сезоне?
— Мы явно способны на большее. Нам не хватает только удачи. Хотя нужно сказать откровенно, что другие команды были немного сильнее. Мы все восстановились к чемпионату мира, никто не должен нас недооценивать. У нашей команды отличные шансы на медаль, но нужно понимать, что не каждый год всё складывается.

— От вас многого ждут. Излишнее давление не вызывает беспокойства?
— Спортсмена это не должно волновать. Пресса часто не видит подноготной, но меня это не беспокоит. Хорошо, что биатлон так популярен, что о нём говорят. Раньше никто не сообщал, если мы выступали плохо. Сейчас идут дискуссии, почему мы не всегда впереди. Я нахожу позитив в том, что мы интересуем СМИ.

По материалам LAOLA1