Пять секунд до пьедестала
Андрей Иванов
Комментарии
Немец Арнд Пайффер выиграл мужской спринт на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Россиянину Андрею Маковееву до бронзы не хватило всего пяти секунд.

Открывать программу индивидуальных дисциплин на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске выпало мужскому спринту. Желающих вступить в борьбу за победу и участие в 10-километровой гонке с двумя огневыми рубежами оказалось немало. Сразу 125 спортсменов вышли на старт спринта, а начинать предстояло хорвату Звонимиру Тадеевичу и турку Ахмету Устунтасу. Первым из претендентов на что-то более весомое, нежели просто участие в главном соревновании биатлонного сезона, на дистанцию ушёл Михал Шлезингр из Чехии.

Биатлон. Мужчины. Чемпионат мира. Ханты-Мансийск (Россия)
Спринт. Дистанция 10 км


1. Арнд Пайффер (Германия) — 24.34,0 (0+1).
2. Мартен Фуркад (Франция) + 13,0 (2+0).
3. Тарьей Бё (Норвегия) + 25,2 (1+0).
4. Андрей Маковеев (Россия) + 30,0 (0+0).
5. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) + 30,4 (1+1).
6. Андреас Бирнбахер (Германия) + 31,8 (0+1).
7. Кристоф Штефан (Германия) + 34,8 (1+0).
8. Эдгарс Пиксонс (Латвия) + 42,9 (1+0).
9. Михаэль Грайс (Германия) + 53,4 (1+1).
10. Андрей Дериземля (Украина) + 54,9 (0+1).

19. Иван Черезов (Россия) + 1.16,0 (1+1).
29. Евгений Устюгов (Россия) + 1.38,4 (1+1).
37. Антон Шипулин (Россия) + 2.02,9 (1+2).

«Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию мужской спринтерской гонки на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.
Прямая текстовая трансляция мужского спринта.

После некоторых размышлений, связанных, видимо, с рассмотрением кандидатуры Максима Чудова, тренерский штаб сборной России выставил на спринт Ивана Черезова, Евгения Устюгова, Антона Шипулина и Андрея Маковеева. Своеобразным забойщиком выступал Шипулин, получивший 13-й номер. Черезов и Устюгов стартовали рядом, 62-м и 66-м, а Маковеев уходил на дистанцию 79-м.

На момент старта Звонимира Тадеевича светило яркое солнца, было, правда, чуть холоднее, чем во время смешанной эстафеты, однако температура -11,5 С отлично подходила для биатлона и не требовала от спортсменов чрезмерно утепляться и обклеиваться специальными термопластырями. Присутствовал и ветер, гулявший по стрельбищу в лучших традициях броуновского движения. В таких условиях от стрельбы зависело очень много, и один из главных претендентов на победу — Эмиль-Эгле Свендсен, ушедший на дистанцию 10-м, яростно выдохнул, влепив свою последнюю пулю мимо цели. Спустя полторы минуты Шипулин промазал первым же выстрелом, тут же сделал поправку и больше ошибок не допустил. Однако промах отбросил россиянина на промежуточное четвёртое место, а лидером довольно неожиданно стал украинец Александр Биланенко.

Следующим претендентом на высокие места, появившимся на «лёжке», стал Арнд Пайффер. В то время как немец готовился к ведению огня, на дистанцию отправился «красно-жёлтый» Бё. И лидеру Кубкового зачёта предстояло равняться на время Пайффера, поскольку тот уверенно расстрелял свои мишени и сразу на полминуты улучшил результат Биланенко. Это была первая заявка на победу, и её предстояло серьёзно рассматривать всем желающим оказаться на вершине пьедестала.

К этому времени Свендсен и Шипулин уже успели отработать на «стойке», первый вновь промахнулся последним выстрелом, а второй оставил не закрытыми сразу две мишени. Бё и Пайффер одновременно оказались на стрельбище, и оба поехали на штрафной круг, вот только норвежца впереди ждал ещё один огневой рубеж, а немец после дополнительных 150 метров отправился прямиком к финишу, на который в это время накатывал Шипулин. Он проиграл результату Свендсена более полутора минут, и было ясно, что место в первой тридцатке для россиянина сегодня будет недостижимым результатом.

Тем временем Великий и Ужасный Бьорндален подтвердил своё величие в стрельбе, быстро и чисто отработав на «лёжке», но вот навести на соперников ужас своей скоростью не смог. Его предварительный результат оказался только шестым, а Пайффер и Бё в последний раз в этой гонке одновременно привлекли внимание телевизионщиков. Немец финишировал, став новым лидером гонки, а норвежец закрыл пять мишеней на «стойке» и кинулся в погоню за Арндом. Черезов и Устюгов на «лёжке» допустили по одному промаху: Иван первым выстрелом, Евгений – последним. Но если ход Черезова ещё позволял теплиться робкой надежде российских болельщиков, то Устюгов уже на первом круге успел проиграть лидерам почти 20 секунд.

Тарьей Бё на финише не только не смог достать Пайффера, но и едва не проиграл Свендсену, которому, напомним, пришлось преодолевать на 150 штрафных метров больше. Вслед за этой троицей расположился Михаэль Грайс, но его отставание даже от Свендсена составляло без малого 25 секунд. Тут же своего соотечественника на пятое место отодвинул Бирнбахер, едва не вырвавший у Эмиля-Эгле третью позицию. Черезов и Устюгов на своей второй стрельбе допустили «дежурные» промахи и на выходе со стрельбища занимали, соответственно, 11-е и 18-е места.

И совсем неожиданно, словно птица Феникс из пепла, возродился Мартен Фуркад, допустивший два промаха на «лёжке» и, казалось бы, окончательно похоронивший собственные шансы на подиум. Однако после чисто пройденной «стойки» и блистательной работы на дистанции француз не только сумел вырваться на второе место, но и заставил серьёзно занервничать уже готовившегося в это время принимать поздравления Пайффера. Однако максимум, что удалось выжать из своих ног Мартену, это сократить отставание от немца до 13 секунд. Финиш француза проходил под рёв трибун, но эмоции болельщиков были посвящены отнюдь не Фуркаду, а последнему из россиян, уходившему в этот момент со стрельбища.

Андрей Маковеев, закрывший все мишени на «лёжке», то же самое сделал и на «стойке», разом оказавшись на втором месте. Его главным соперником в борьбе за бронзу был Тарьей Бё, у которого россиянин выигрывал 12 секунд. Однако сохранить своё преимущество Маковееву не удалось. За 400 метров до финиша Андрей выигрывал у норвежца 4 секунды, но на финише всё-таки уступил. Ценой первой российской медали на домашнем чемпионате мира стали 4,8 секунды, причём Свендсена, находившегося на 4-м месте, наш биатлонист опередил всего-навсего на 4 десятых.

На дистанции ещё оставались Симон Фуркад, Кристоф Штефан и Доминик Ландертингер, но никому из них не удалось вмешаться в борьбу за медали. Пайффер, для которого это была первая индивидуальная гонка в рамках чемпионатов мира, уже вовсю праздновал успех, Фуркад-младший и Бё сдержанно принимали поздравления, а российские болельщики, отдавая должное четвёртому месту Андрея Маковеева, уныло разглядывали итоговую таблицу результатов, понимая, что 19-е, 29-е и 37-е места Черезова, Устюгова и Шипулина – это не тот результат, которым стоит гордиться.

На церемонии награждения новоиспечённый чемпион мира улыбался во весь рот, о чём-то перешёптывался с серебряным призёром — Фуркадом и с интересом разглядывал девушек, принимавших участие в цветочной церемонии. Внимание российских болельщиков было сосредоточено на Маковееве, который стоял ближе всех к заветному подиуму, смущённо улыбаясь и переминаясь с ноги на ногу. Позавчера мы были шестыми, сегодня стали четвёртыми, и соревновательный день ещё не окончен. Надеемся, что ждать первую российскую медаль осталось совсем недолго.

Комментарии