Цифрология. Приключения россиян в Хольменколлене
Артём Тайманов
Комментарии
Чемпионат мира в Ханты-Мансийске cложился для российской сборной совсем не радостно. Но впереди ещё один этап Кубка мира – в Хольменколлене, и он может подарить положительные эмоции.

Осло-Хольменколлен – один из традиционных этапов Кубка мира по биатлону, но он не всегда присутствовал в календаре. Так, за прошедшие 10 лет соревнований в этом норвежском городе не было в сезоне-2008/2009. Кроме того, он несколько раз менял время проведения – в 2001 и 2002 годах проходил в марте, в 2003 – в феврале, в 2004 – вновь в марте, а затем, уже в рамках нового сезона – в декабре; в 2006 этап вновь «переехал» на март, где и проводился всё время после этого – в 2007, 2009 и 2010 годах. В 2011 Осло-Хольменколлен закрывает биатлонный сезон, являясь единственным этапом, проходящим после чемпионата мира в Ханты-Мансийске. А мы с вами сейчас оценим, как российская сборная выступала на норвежской земле в последние 10 лет.

Все медали России в Осло-Хольменколлене за последние 10 лет:

2001 – ни одной.
2002 – 1 серебро, 1 бронза.
2003 – 1 золото, 3 серебра.
Начало 2004 – 2 золота, 1 серебро, 1 бронза.
Конец 2004 – 1 золото, 3 серебра.
2006 – 1 серебро, 1 бронза.
2007 – 1 серебро, 2 бронзы.
2008 – 3 золота, 1 серебро.
2010 – 1 золото, 1 серебро, 1 бронза.

2001 год. 16-18 марта. Девятый этап Кубка мира
В 2001 году никому из наших биатлонистов не удалось завоевать медали в Осло. Наилучшего результата среди россиян добился Павел Ростовцев, финишировавший пятым в гонке преследования. Кроме него в десятку на различных гонках попали Анна Богалий, которая тогда ещё не была Титовец (9-е место в преследовании), Виктор Майгуров (9-е место в масс-старте) и Галина Куклева (7-е место в масс-старте). Кроме наших стоит выделить норвежскую четвёрку: Фруде Андресена, Уле-Эйнара Бьорндалена, Хальварда Ханевольда и Эгила Гьелланда, которые разобрали все призовые места и в спринте, и в преследовании.

2002 год. 21-24 марта. Девятый этап Кубка мира
В следующем сезоне российские спортсмены выступили в Норвегии гораздо успешнее. Усилиями наших девушек – Светланы Ишмуратовой в спринте и Ольги Медведцевой (тогда – Пылёвой) в масс-старте – были добыты бронза и серебро. Из других удачных российских выступлений нужно отметить пятое место той же Медведцевой в преследовании, где она стартовала 11-й, и плотные результаты наших мужчин в аналогичной гонке. Виктор Майгуров, Павел Ростовцев и Сергей Рожков стали седьмым, восьмым и девятым соответственно. При этом Павел ухитрился совершить подъём с 30-го места!

2003 год. 13-16 февраля. Восьмой этап Кубка мира
Этот год стал единственным в прошедшем десятилетии, когда в программу Холменколлена были включены эстафеты. Именно с них начался этап, и там наши биатлонисты завоевали две медали. Женский эстафетный квартет, составленный из Альбины Ахатовой, Светланы Черноусовой, Ольги Зайцевой и Ольги Медведцевой, выиграл гонку, привезя ближайшим преследовательницам – белорускам – почти минуту. В мужской эстафете же с ещё более солидным отрывом (минута и 20 секунд) победили как раз белорусы. Алексей Айдаров, Владимир Драчёв, Рустам Валиуллин и Олег Рыженков сделали своё дело и принесли Белоруссии золото. Сергей Рожков, Павел Ростовцев, Николай Круглов и Сергей Чепиков стали вторыми, а третье место заняли норвежцы.

Не подвели российские спортсмены и спортсменки и в личных гонках. В женском спринте Альбина Ахатова стала второй, а Светлана Черноусова – четвёртой. В гонке преследования обе до последнего претендовали на подиум, но в итоге заняли четвёртое и пятое место. При этом Черноусова проиграла Мартине Бек (Глагов), ставшей первой, меньше пяти секунд, а от Микелы Понцы, финишировавшей третьей, и вовсе отстала лишь на одну десятую! В мужском же спринте вторым стал Павел Ростовцев, который, правда, отстал от белоруса Владимира Драчёва на целых 48 секунд. В преследовании Драчёв провалился, допустив семь промахов, но Ростовцеву это не помогло – он финишировал только четвёртым.

2004 год. 11-14 марта. Девятый этап Кубка мира
В марте 2004-го этот этап вновь вернулся к формату спринт – преследование – масс-старт. И женская спринтерская гонка стала триумфальной для россиянок – Ольга Медведцева одержала в ней победу, а Светлана Ишмуратова стала третьей. Между нашими девушками оказалась Кати Вильхельм. Затем Ольга сделала победный дубль, сохранив своё первое место в гонке преследования, а вот Ишмуратова финишировала шестой. Ну а напоследок Медведцева завоевала серебро в масс-старте. Блестящее выступление!

2004 год. 9-12 декабря. Второй этап Кубка мира
Холменколлен вернулся быстрее, чем его можно было ждать – в декабре того же, 2004, года сильнейшие биатлонисты опять отправились в Норвегию. На этот раз масс-старты, которых в начале сезона априори быть не может – спортсмены просто не успевают набрать достаточное количество очков в общий зачёт для того, чтобы можно было объективно отобрать участников этой дисциплины. Таким образом, масс-старт был заменён индивидуальной гонкой, старейшей из придуманных в биатлоне. Именно в ней Светлана Ишмуратова, ставшая одной из лучших по скорости бега, завоевала серебряную медаль с одной штрафной минутой. Иван Черезов же в аналогичной гонке стал четвёртым. Принесли нам медали и две другие женские гонки – Ольга Зайцева выиграла спринт, Ольга Медведцева поделила в нём второе место с Тадейей Бранкович, а затем Зайцева финишировала второй в преследовании. Мужчинам же на этом этапе в медальном плане отличиться не удалось.

2006 год. 23-26 марта. Девятый этап Кубка мира
Видимо, эксперимент с проведением Осло в декабре организаторам не понравился, потому что уже в следующем году норвежский этап вернулся на куда более привычное место в конце сезона. Вновь в программу вошли спринт, преследование и масс-старт. Россиянам на этот раз удалось завоевать лишь две медали, повторив результат 2002-го года. В гонке преследования Анна Богалий-Титовец, закрывшая все мишени, финишировала второй, а в масс-старте третьим стал Сергей Рожков, также прошедший все огневые рубежи на ноль. Впереди россиянина оказались Уле-Эйнар Бьорндален и Роман Досталь. Из других выступлений можно отметить шестые места Сергея Чепикова в спринте и Натальи Гусевой в масс-старте.

2007 год. 8-11 марта. Восьмой этап Кубка мира
На этот раз место масс-старта опять заняла индивидуальная гонка. Российская сборная вернулась из Осло с тремя медалями – одной серебряной и двумя бронзовыми. Все их завоевали позже попавшие в опалу Екатерина Юрьева (2) и Дмитрий Ярошенко (1). Помимо этого, Юрьева стала четвёртой в гонке преследования, а Иван Черезов дважды занял второе место – в преследовании и масс-старте.

Все медали России на основных этапах Кубка мира за последние пять лет:

Эстерсунд (Швеция) – 4 этапа, 2 золотых, 6 серебряных, 4 бронзовых.
Хохфильцен (Австрия) – 7 этапов, 7 золотых, 21 серебряная, 6 бронзовых.
Поклюка (Словения) – 5 этапов, 7 золотых, 8 серебряных, 2 бронзовых.
Оберхоф (Германия) – 5 этапов, 6 золотых, 8 серебряных, 4 бронзовых.
Рупольдинг (Германия) – 5 этапов, 4 золотых, 8 серебряных, 4 бронзовых.
Антхольц/Антерсельва (Италия) – 5 этапов, 4 золотых, 5 серебряных, 7 бронзовых.
Осло-Хольменколлен (Норвегия) – 4 этапа, 4 золотых, 4 серебряных, 4 бронзовых.

2008 год. 13-16 марта. Девятый этап Кубка мира
Программа Осло-Хольменколлена изменилась в очередной и пока что последний раз. С тех пор она стала включать в себя спринт, преследование и масс-старт. А для России в 2008 году этот этап оказался лучшим за прошедшее десятилетие. Наши спортсмены выиграли три гонки из шести – Иван Черезов стал сильнейшим в преследовании, а Светлана Слепцова и вовсе выстрелила дуплетом, выиграв и спринт, и преследование. Николай Круглов принёс российской сборной ещё одну медаль – серебро масс-старта, а Андрей Маковеев в той же гонке стал четвёртым. Кроме того, Иван Черезов занял четвёртое место в спринте.

2010 год. 18-21 марта. Восьмой этап Кубка мира
Послеолимпийский Осло-Хольменколлен принёс российской сборной одно золото. В завершающей гонке этапа отличился Иван Черезов, ставший единственным, кто отстрелял на ноль. Он же завоевал бронзу в гонке преследования, ну а в спринте второе место занял Максим Чудов. Кстати, этот подиум до сих пор является для Максима последним. А я отмечу ещё несколько хороших выступлений наших соотечественников и соотечественниц – Яна Романова стала четвёртой в спринте; Алексей Волков занял четвёртое место в аналогичной мужской гонке; Ольга Зайцева и Анна Богалий-Титовец финишировали в гонке преследования четвёртой и пятой, соответственно. В масс-стартах же Евгений Устюгов, завоевавший в итоге Малый хрустальный глобус в этой дисциплине, стал пятым, а Яна Романова – шестой.

2011 год. 17-20 марта. Девятый этап Кубка мира
На этот раз Осло-Холменколлен – последний этап сезона и единственный, проводящийся после чемпионата мира. В четверг в Норвегии пройдут два спринта, в субботу – две гонки преследования, а в воскресенье – два масс-старта. Состав сборной России на этот этап таков.

Мужчины: Иван Черезов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Максим Максимов, Андрей Маковеев, Алексей Волков.
Женщины: Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Екатерина Юрлова, Наталья Гусева, Екатерина Глазырина, Евгения Седова.

Посмотрим, на какой ноте наша команда закончит этот сезон, который был объявлен экспериментальным. Посмотрим и на Алексея Волкова, Екатерину Глазырину и Евгению Седову, пока что не являющихся твёрдыми участниками основной сборной. И, возможно (хотя хочется надеяться, что это не так), в последний раз посмотрим на этапе Кубка мира на Ольгу Зайцеву, объявившую о завершении карьеры по окончании сезона.

Комментарии