Устюгов: в этом сезоне допустили много ошибок
Роман Семёнов
О подробностях победы на шоу-гонке в Гельзенкирхене, предстоящем турнире в Москве, многочисленной критике, итогах сезона и будущем отпуске – в интервью биатлониста Евгения Устюгова.

Олимпийский чемпион Ванкувера и двукратный серебряный призёр недавнего первенства мира в Ханты-Мансийске Евгений Устюгов несколько дней назад в паре со Светланой Слепцовой стал абсолютным победителем традиционной шоу-гонки в немецком Гельзенкирхене. В интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Устюгов рассказал о подробностях этого выступления, а также подвёл итоги сезона, упомянул об отношении к обрушившейся на команду критике и будущем отпуске.

Скольжение в Германии было очень сложное. Мужчины ещё как-то более-менее проталкивались, а вот женщинам приходилось очень тяжело. Трасса равнинная, а скольжение просто никакое… Всё это связано с селитрой, с засыпанием, потому что на улице было 13-15 градусов тепла. Снег даже чисто теоретически не может сохраниться при такой погоде.

— Не было ли у вас желания отдохнуть, пропустить эти старты?
— Сил ещё осталось достаточно много, поэтому просто так пропускать гонки я не вижу смысла. Тем более в течение сезона я пропустил два этапа Кубка мира, это около шести гонок, которые сейчас надо навёрстывать.

— В Германии на «Рождественской гонке» был довольно специфический снег. В чём особенности езды на нём?
— Скольжение очень сложное. Мужчины ещё как-то более-менее проталкивались, а вот женщинам приходилось очень тяжело. Трасса равнинная, а скольжение просто никакое… Всё это связано с селитрой, с засыпанием, потому что на улице было 13-15 градусов тепла. Снег даже чисто теоретически не может сохраниться при такой погоде.

— Приблизительно то же самое будет и в Москве 10 апреля, верно?
— Я думаю, что да. Будет примерно такая же погода. Однако, как мы видели, ничего страшного не произошло, нам это даже помогло.

— Лыжи после этого можно выкидывать?
— Нет, они очищаются. Большинство спортсменов бежали на своих лыжах, на своих боевых парах. Уверен, их они будут использовать и на Камчатке, и в следующем сезоне.
— У вас есть любимая пара лыж сейчас?
— Я в недавно поменял фирму-производителя, поэтому ещё какой-то наработанной пары лыж нет.

— Насколько всё-таки удобны или неудобны эти лазерные винтовки?
— Там нет отдачи, да и луч летит намного медленнее. При выстреле ты не понимаешь, закрыл мишень или промазал. Единственный плюс во всём этом – ветер не мешает. Какой бы сильный ни был порыв, с какой бы стороны ветер ни дул – луч всегда полетит прямо (улыбается).

Там нет отдачи, да и луч летит намного медленнее. При выстреле ты не понимаешь, закрыл мишень или промазал. Единственный плюс во всём этом – ветер не мешает. Какой бы сильный ни был порыв, с какой бы стороны ветер ни дул – луч всегда полетит прямо. Что касается перспектив их внедрения в наш вид спорта, то над ними ещё надо много работать. Я думаю, что пройдёт довольно много времени, прежде чем их введут во всеобщую эксплуатацию.

Что касается перспектив их внедрения в наш вид спорта, то над ними ещё надо много работать. Я думаю, что пройдёт довольно много времени, прежде чем их введут во всеобщую эксплуатацию.

— Кто-то из иностранных биатлонистов спрашивал вас о том, как в Москве, что с собой надо брать, какая здесь погода и прочее?
— Да нет, большинство из них уже участвовали в подобных турнирах, да и в Германии многие выступали на подобной шоу-гонке. Для них это не впервые. Единственное, они были только проездом в нашей стране – в Ханты-Мансийске, может быть, пролетали через Москву. Но чтобы оставаться на несколько дней в нашей столице – для них это в новинку.

— Какое сейчас настроение у вас и у команды в целом? Всё же во время и после чемпионата мира было много сказано, были скандалы, недомолвки…
— Всё идёт к концу, сезон завершается. Сейчас несколько полегче в этом смысле. Да, сказана была масса всего, и мы действительно допустили много ошибок в этом сезоне, которые в следующем олимпийском цикле не должны допускать.

— Кто «мы» — спортсмены или тренеры?
— Я говорю про всю команду.

Прошлый сезон был очень напряжённым и сложным, все свои силы и эмоции я отдал ещё в том году. Этот год был в какой-то степени восстановительным, подводящим к чемпионату мира. В каких-то моментах мы чуть-чуть недоработали – и в стрельбе, и в физической подготовке. Лично для меня сезон сложился довольно-таки удачно.

— Тот же Александр Тихонов много раз выступал с острой критикой, делал неожиданные комментарии, порой вполне справедливые. Вы как ко всему этому относитесь?
— Вообще, мы стараемся не залазить в Интернет, потому что там, помимо Александра Ивановича, пишут массу всего. Зачем забивать себе голову перед стартом и портить настроение?

— Сезон ещё не завершён, тем не менее скажите, как оцените этот год для себя лично?
— Прошлый сезон был очень напряжённым и сложным, все свои силы и эмоции я отдал ещё в том году. Этот год был в какой-то степени восстановительным, подводящим к чемпионату мира. В каких-то моментах мы чуть-чуть недоработали – и в стрельбе, и в физической подготовке. Лично для меня сезон сложился довольно-таки удачно.

— У вас уже есть планы относительно отпуска?
— Вообще, наш отпуск будет довольно коротким – около 20 дней. Вроде бы с 25 апреля по 15 мая. Его я проведу, конечно же, со своей семьёй. Я буду дома, нянчиться с ребёнком.