Ярошенко: в моей ситуации надо рвать всех
Александр Круглов
Комментарии
Во второй части интервью Дмитрий Ярошенко рассказал о готовности экспериментировать и работать с психологом, отсутствии развития летнего биатлона и планах на чемпионат мира.

Часть 1. Ярошенко: весь сезон прошёл через одно место

— Как вы заметили, некоторые тренеры годами ничего не меняют в подготовке. С другой стороны, в нынешней сборной России уже не первый год наблюдается повальное увлечение экспериментами. Через команду прошли учителя английского, тренеры по фитнесу, психологи, постоянно меняются врачи. Где, по-вашему, баланс между самосовершенствованием и хаотичностью?

Пусть это звучит эгоистично, но абсолютно не огорчает. Может быть, некоторые горлопаны наконец замолчат, забудут про возраст и начнут реально оценивать результаты спортсменов. Я не понимаю, для чего искусственно спортсменов записывать в старики. Многие юниоры, перейдя во взрослый спорт, выступают ярко только первое время, а потом быстро гаснут. Наверное, эта проблема должна заботить их тренеров, заставлять задуматься о своих просчетах.

— Я не был в этот период в сборной и не работал ни с кем из этих специалистов, поэтому судить об их работе не могу. Мне кажется, это может быть интересно, но должно быть очень дозировано. Специалист по физической подготовке никогда не заменит тренера, который видит весь подготовительный процесс, как единое целое. Что касается психолога, я считаю, что он необходим. Я бы с удовольствием поработал с профессиональным психологом. Иногда наступают моменты на сборе, когда эмоциональное состояние приближается к нулю. Другое дело, что с психологом как с массажистом: чтобы выбрать одного, нужно перепробовать десять. Главная его задача – не разговор общими фразами, а поиск причины апатии, и её снятие.

— Есть мнение, что спортсменки сборной сами не хотели раскрываться психологам, а из-за отсутствия плотного контакта не было и результата. Вы готовы полностью довериться психологу?
— Готов. Но при этом я должен понимать, что психолог глубокий, а не поверхностный человек. Сложно разговаривать с пустым сосудом, но если бы была возможность, я бы возил личного массажиста, психолога и специалиста по стрейчингу. Эти упражнения могут быть очень полезны, но заниматься самостоятельно и контролировать время очень сложно. Сейчас я доволен тем, что тренер на каждый сбор нам находит массажиста, за что ему огромное спасибо.

— Сейчас ещё не известен состав участников чемпионата мира, но может оказаться так, что никто из основной сборной туда не поедет. Не станет ли стратегическим просчетом ваша поездка на чемпионат мира, вместо прямых спаррингов с основой сборной?
— В любом случае, я надеюсь, что туда поедут одни из сильнейших спортсменов, иначе, зачем освобождать от отбора заведомо слабых. Может быть, это и будет просчётом, но и в случае успеха на чемпионате России мне никто ничего не гарантирует. В моей ситуации нужно выходить и рвать всех на любом из этих соревнований, а если мой тренер решил, что это лучше делать на чемпионате мира, то я готов ему верить.

— Соревнования в Острове продемонстрировали колоссальное преимущество возрастных спортсменов над молодёжью. Недостаток конкуренции со стороны молодых вас не расстраивает?
— Пусть это звучит эгоистично, но абсолютно не огорчает. Может быть, некоторые горлопаны, наконец, замолчат, забудут про возраст и начнут реально оценивать результаты спортсменов.

Мне было бы удобнее, если бы эти соревнования начинались не с 20, а с 10 сентября, чтобы было больше времени на восстановление после летней подготовки перед сборами на глетчере.

Я не понимаю, для чего искусственно спортсменов записывать в старики. Многие юниоры, перейдя во взрослый спорт, выступают ярко только первое время, а потом быстро гаснут. Наверное, эта проблема должна заботить их тренеров, заставлять задуматься о своих просчетах. Мне же это просто не интересно. В спорте как в джунглях: либо я, либо меня.

— Не кажется ли вам, что летний биатлон не развивается и абсолютно не интересен IBU? На чемпионате мира по лыжероллерам выступали Петтер Нуртуг и Марит Бьорген, гран-при в прыжках с трамплина собирает всех сильнейших и имеет неплохие телевизионные рейтинги. Почему же по летнему биатлону на виду только пара коммерческих гонок?
— Меня это тоже удивляет. На сборах в Эстонии мы как раз смотрели гран-при по прыжкам с трамплина. Летние старты – неотъемлемая часть подготовки и все иностранцы соревнуются то в гонках на маунтинбайке, то в восхождении на гору и с удовольствием бы участвовали в летних кубках.

— Мне кажется, с конца августа по конец сентября было бы реально провести три полноценных кубковых этапа с трансляциями и призовыми сопоставимыми с зимними.
— Конечно. Можно уже с конца июля, когда начинаются контрольные тренировки, раз в две недели проводить соревнования, пусть с укороченной программой. Летний биатлон – колоссально привлекательный коммерческий продукт, который никто не развивает. Можно привлечь на летние старты даже больше зрителей, что подтверждает популярность коммерческих гонок. К тому же борьба здесь более честная: не надо мазать лыжи, напрягаться круглые сутки сервисёрам. Александр Иванович Тихонов это сразу почувствовал, но с его уходом из IBU никто не проявляет интереса в развитии летнего биатлона.

— Как вы относитесь к расширению программы летнего чемпионата России до десяти дней?
— Мне было бы удобнее, если бы эти соревнования начинались не с 20, а с 10 сентября, чтобы было больше времени на восстановление после летней подготовки перед сборами на глетчере.

Нужны такие условия, чтобы маленькие дети не мешали тренировочному процессу. Если для меня это будет большая радость, то для соседа по комнате – головная боль. Я бы с удовольствием возил с собой сына, но понимаю, что он еще маленький и будет требовать слишком много внимания.

— Будут ли результаты предстоящего сезона иметь для вас первостепенное значение в плане дальнейшего продолжения карьеры?
— Конечно. Хотелось бы почувствовать элементарную востребованность. Если ее нет, то сложно искать стимулы для движения вперед. В глубине души я жду решения по делу Меррита. Было бы интересно знать, чем всё закончится.

— Сейчас в мужской сборной спортсменам разрешили брать на сборы жён и детей. Вы не думали о том, чтобы попросить своего тренера чаще видеться с семьей?
— Нужны такие условия, чтобы маленькие дети не мешали тренировочному процессу. Если для меня это будет большая радость, то для соседа по комнате – головная боль. Я бы с удовольствием возил с собой сына, но понимаю, что он еще маленький и будет требовать слишком много внимания. У нас на сборах не всегда идеально комфортные условия, поэтому мама с сыном могут затосковать, а у меня не будет достаточного времени, чтобы уделять им внимание. Можно было бы взять семью, но не на весь сбор, а максимум на неделю, а на заключительной стадии подготовки это и вовсе исключено.

Комментарии