Романова: мы не верили, что выполним план Пихлера
Александр Круглов
Российская биатлонистка Яна Романова в интервью "Чемпионат.com" поделилась впечатлениями от "Октоберфеста", рассказала о задачах на предстоящий сезон и таланте психолога Вольфганга Пихлера.

— Вы немного изменили причёску. Это была заготовка к «Октоберфесту» или новый сезон – новый имидж?
— Нет, это ни с чем не связано, просто захотелось поменять причёску. В новом сезоне хочу, чтобы всё было по-новому у меня и у всей нашей команды.

Я говорила о своих проблемах Вольфгангу ещё летом, и он обещал подумать, как избежать их в нынешнем тренировочном плане. Я ему доверяю и стараюсь не отклоняться от его плана. Верю, что это принесёт нам успех.

— С какими чувствами, учитывая вал критики со стороны болельщиков в прошлом сезоне, вы встречаете зиму?
— Страха никакого нет. Мы это и сами поняли, и Вольфганг нам объяснил, что нужно выбросить в утиль всё плохое, что было. На спортсменов это всегда давит, и не стоит жить воспоминаниями о том, как всё было плохо. Он всегда говорит: «Вы сильная команда, и вы можете всё». Для этого нужно только работать.

— Какие впечатления у вас остались от «Октоберфеста»?
— Мы давно хотели узнать, что это такое, но попали в совершенно необычную обстановку. Я очень удивилась, что немцы могут быть такими же безбашенными, как русские, а мне они казались очень аккуратными. А тут я увидела горы мусора, пустых бутылок, массу безумных и пьяных немцев. Когда мы потом приехали в Рупольдинг, Вольфганг сказал: «Всё, голову разгрузили, а теперь начинаем снова работать». Он умеет в нужный момент дать нам встряску.

— На чемпионате России в Уфе у вас концовка получилась смазанной. Сильно ли огорчились этим неудачам и как оцените для себя турнир в целом?
— Хорошо оценю. Я, как и все члены сборной России, не ставила перед собой медальных планов. Нам хотелось убедиться в том, что мы на верном пути. У кого-то летом были отдельные недостатки в работе, и нужно было их лишний раз проверить в соревновательной обстановке, чтобы в октябре-ноябре устранить.

Я считаю, что у нас в команде все 10 человек способны бороться за самые высокие места, включая призовой подиум. Но удастся это только тем из нас, кто преодолеет все психологические и физические сложности. Я надеюсь, что у меня это получится.

Когда прошли первые две гонки, я обрадовалась, что всё идет по плану, но подумала, что если всё будет так благополучно летом, то зимой запас удачи иссякнет. Есть у нас такое суеверие, поэтому последовавшая затем неудача меня не огорчила. Из неё я тоже извлеку полезный опыт.

— Ходят разговоры, что вы спортсменка для внутренней арены и побеждаете исключительно на зимнем и летнем национальных чемпионатах и «Ижевской винтовке». Чувствуете на международных стартах больше мандража и давления?
— Я бы так не сказала. Когда я выиграла все гонки чемпионата России в Увате, это стало продолжением моей победы на Кубке мира в Ханты-Мансийске. У меня в конце того сезона получился пик формы, поэтому я хорошо выступала и на Кубке мира и на чемпионате России. Летние старты у меня всегда складываются успешно, поэтому на них я не акцентирую особого внимания, ведь для нас главное – это зима. Особого мандража быть не должно, потому что он только мешает.

— Ваш личный тренер Владимир Анисимов говорил об ошибках в октябре-ноябре прошлого года, которые повлияли на ваше выступление в сезоне. Как вы намерены избежать их на этот раз?
— Я говорила о своих проблемах Вольфгангу ещё летом, и он обещал подумать, как избежать их в нынешнем тренировочном плане. Я ему доверяю и стараюсь не отклоняться от его плана. Верю, что это принесёт нам успех.

— Он специально прививает вам уверенность в своих силах?
— Он делает это в определённые моменты. Его позиция состоит в том, что спортсмен должен верить в себя и не обращать внимания на временные неудачи. Нужно просто проанализировать, что ты сделал не так, и идти дальше. Даже на этапах Кубка мира после старта нужно прекратить думать о нём, как бы он ни сложился, и начинать готовиться к следующему. В ходе сезона нужно постоянно быть в тонусе и подтверждать своё место в команде.

— Насколько Пихлер жёсткий тренер в сравнении с Анатолием Хованцевым, которого обвиняли в излишней мягкости?
— Он свои требования преподносит в лёгкой юмористической форме, так что всё кажется хорошим и смешным, но на самом деле работа очень жёсткая, но он умеет нас на неё настроить.

Я очень удивилась, что немцы могут быть такими же безбашенными, как русские, а мне они казались очень аккуратными. А тут я увидела горы мусора, пустых бутылок, массу безумных и пьяных немцев. Когда мы потом приехали в Рупольдинг, Вольфганг сказал: «Всё, голову разгрузили, а теперь начинаем снова работать». Он умеет в нужный момент дать нам встряску.

В мае нам казалось, что невозможно выполнить то, что он запланировал, а сейчас мы понимаем, что мы это сделали и довольно легко для себя. Если вспомнить майские тренировки, то это было ужасно. Порой доходило даже до слёз, но Пихлер умел настроить нас на работу, вовремя пошутить, причём не целенаправленно, а мимоходом. Но сейчас я понимаю, что у него не бывает случайностей, а всё продумано.

— Чемпионат мира в Рупольдинге воспринимаете как домашний старт, ввиду того что вы провели там большинство сборов?
— Да, мы действительно привыкли к Рупольдингу, и надеюсь, что это ощущение пойдёт нам на пользу. Но в то же время никто не будет воспринимать этот турнир как домашний чемпионат, потому что у многих ещё свежи воспоминания о кошмарном чемпионате в Ханты-Мансийске. В биатлоне привычка к месту не главное. Нужно быть готовым физически и устойчивым психологически, и тогда тебе ничего не помешает.

— Сегодня, отвечая на вопросы болельщиков, вы говорили в основном о командных задачах. А сами лично чего ожидаете от сезона?
— Я считаю, что у нас в команде все 10 человек способны бороться за самые высокие места, включая призовой подиум. Но удастся это только тем из нас, кто преодолеет все психологические и физические сложности. Я надеюсь, что у меня это получится.