С. Фуркад: зависть помогает расти в спорте
Айгюль Иксанова
Симон Фуркад
В первой части эксклюзивного интервью "Чемпионат.com" Симон Фуркад рассказал о своём прогрессе, французской и российской командах, любимых этапах и брейк-дансе.

В нынешнем сезоне в активе Фуркада было несколько ярких выступлений, которые позволяют ему занимать четвёртую строчку в генеральной классификации. Во время этапа Кубка мира корреспондент «Чемпионат.com» побеседовала с ним не только о биатлоне.

— В начале года российские эксперты прогнозировали, что Кубок мира может выиграть кто-то из Фуркадов, и сейчас это кажется вполне возможным. Симон, с чем связан подобный успех, ведь в прошлом году результаты были куда скромнее?
— Я думаю, всё дело в моей голове. Я совершенно ничего не менял в системе тренировок, всё делал как обычно. Я просто расслабился, когда понял, что, в отличие от моего брата, не могу выигрывать каждую гонку. Поэтому я просто сконцентрировался на подготовке к этапу во Франции и чемпионату мира в Рупольдинге.

Вообще спорт – это химия, должно совпасть всё: ваш психологический настрой, физическое состояние, готовность, экипировка, и тогда придут победы. Ни один спортсмен не может показывать результаты всегда, бывают хорошие и плохие времена, и я считаю, что это нормально.

И эта тактика превзошла мои ожидания, результаты в начале года были действительно впечатляющими. Сейчас на этап в Контиолахти у меня пришёлся некоторый спад, я всё ещё чувствую себя уставшим, но к чемпионату мира опять буду в форме. Вообще спорт – это химия, должно совпасть всё: ваш психологический настрой, физическое состояние, готовность, экипировка, и тогда придут победы. Ни один спортсмен не может показывать результаты всегда, бывают хорошие и плохие времена, и я считаю, что это нормально.

— То есть о борьбе за победу в общем зачёте речь не идёт?
— Конечно, нет. Мартен и Эмиль ушли далеко вперёд, думаю, вряд ли кто-нибудь сможет приблизиться к ним. Кубок мира выиграет один из них.

— У вас так и нет ни одной победы… Это какой-то рок?
— Такое впечатление, что да. Я всё время где-то поблизости, у меня бывают отличные результаты, однако я так и не был первым. Но продолжаю верить, что победы придут. В этом году у меня были подиумы, просто мой день ещё не настал. Надеюсь выиграть медаль на чемпионате мира в Рупольдинге.

— Что вы думаете о российской команде? Ведь в этом году у нас достаточно молодая сборная.
— Я очень впечатлён их результатами. Такие результаты особенно важны, когда их показывают молодые спортсмены, которые только присоединились к сборной. В будущем, я уверен, это будет великая команда. У меня прекрасные отношения со всеми, даже если кто-то не говорит по-английски, всегда можно просто улыбнуться. К тому же я знаю, как сказать по-русски «Привет!».

— Можете назвать кого-нибудь по именам?
— Конечно, всех. Из молодых: Гараничев,

Волков, Малышко.

— Расскажите об отношениях в вашей команде. Кстати, у вас есть капитан?
— Нет, у нас нет капитана. Французская сборная не такая большая, поэтому мы справляемся сами. Мы тут все капитаны. Я – самый опытный, Мартен – самый успешный. Мы все вместе ходим на собрания, каждый может высказаться, если он с чем-то не согласен.

— Сейчас очень часто приходится слышать о конфликтах внутри сборных, ваша команда действительно такая дружная или это только для прессы?
— Нет, мы действительно очень хорошие друзья. Во-первых, мы все примерно одного возраста, между самым старшим, то есть мной, и самым молодым – разница всего четыре года, поэтому у нас одинаковые интересы. В нашей обычной жизни, за пределами спорта, мы остаёмся друзьями: мы все живём в одном городе, видим друг друга каждый день, тренируемся вместе, это очень помогает.

— Неужели нет никакой зависти к тем, кто успешнее?
— Конечно, есть, но это необходимо в спорте, это помогает расти, достигать поставленные цели. Без зависти, в хорошем смысле слова, нельзя подняться на подиум. Я думаю, хорошо всё, что работает на командный результат.

— Многие болельщики интересуются, как вы проводите свободное время.
— На самом деле у спортсменов мало свободного времени, мы почти всегда тренируемся. Но, как и все люди, я люблю путешествовать, проводить время со своей семьёй.

— Вы поддерживаете отношения с Рафаэлем Пуаре?
— Да, конечно, но теперь он мне просто друг, а не тренер. Я нашёл свой путь в биатлоне и считаю, что не очень хорошо для спортсмена, когда тебя все время тренируют разные люди.

Я очень люблю российских болельщиков. Немцы, австрийцы, норвежцы, да и все остальные обычно поддерживают только своих, в то время как русские поддерживают и нас. На трассе крики болельщиков помогают, а на рубеже я обычно не слышу их, стараюсь концентрироваться на стрельбе. Я, кстати, стараюсь учить русский, так что могу немного отвечать российским болельщикам.

Тем более мои результаты в этом году доказывают, что работа с тренерами французской сборной оказалась успешной.

— Какой из этапов вам нравится больше всего?
— Мне нравится Антхольц, там прекрасная атмосфера, всегда много людей, кроме того, Альпы очень красивы. Что касается Контиолахти – я выиграл здесь две медали, будучи юниором, поэтому у меня об этом месте прекрасные воспоминания.

— Как вы относитесь к поддержке болельщиков?
— Я очень люблю российских болельщиков. Немцы, австрийцы, норвежцы, да и все остальные обычно поддерживают только своих, в то время как русские поддерживают и нас тоже, и это очень приятно. На трассе крики болельщиков помогают, а на рубеже я обычно не слышу их, стараюсь концентрироваться на стрельбе. Я, кстати, стараюсь учить русский, так что могу немного отвечать российским болельщикам.

— Я знаю, что вы очень хорошо танцуете…
— О, спасибо! Я не считаю себя талантливым, занимался брейк-дансом, когда был немного моложе, мне это нравится. Если бы я не стал биатлонистом, то, несомненно, стал бы танцором. Я долго выбирал, но всё-таки в танцах я был не так хорош.

Продолжение интервью