Сдвинулись с мёртвой точки
Дмитрий Шахов
Финиш Антона Шипулина
Комментарии
В воскресенье Антон Шипулин великолепно провёл гонку преследования и принёс сборной России первую награду на чемпионате мира в Рупольдинге – бронзу. А победителем вновь стал Мартен Фуркад.

Сезон у сборной России получается парадоксальным. Всё-таки наша команда лидирует в Кубке наций, что должно говорить о россиянах только с лучшей стороны. Однако критики со стороны болельщиков команде достаётся ничуть не меньше обычного. Россияне в этом году по-настоящему сильны в плане стабильности результатов, но на чемпионате мира обо всём этом можно забыть, так как на мировом первенстве стабильностью не выиграть, здесь нужно выстреливать. Достойными попаданиями в десятку здесь запросы болельщиков не удовлетворишь.

Биатлон. Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия)
Мужчины. Гонка преследования

1. Мартен Фуркад (Франция) — 33:39,4 (4).
2. Карл-Йохан Бергман (Швеция) +5,2 (2).
3. Антон Шипулин (Россия) +22,1 (1).
4. Даниэль Мезотич (Австрия) +28,4 (2).
5. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) +45,4 (4).
6. Симон Фуркад (Франция) +53,0 (3).
7. Тарьей Бё (Норвегия) +59,3 (3).
8. Яков Фак (Словения) +1.06,2 (3).
9. Симон Шемп (Германия) +1.06,7 (2).
10. Фредрик Линдстрём (Швеция) +1.11,5 (4).

14. Евгений Гараничев (Россия) +1.29,2 (4).
19. Андрей Маковеев (Россия) +1.47,0 (3).

В нынешнем сезоне основные медальные надежды связаны с мужской командой. Всё-таки в 2012 году кубковые победы Антона Шипулина, Андрея Маковеева и Евгения Гараничева вселяли надежду на успех. Однако в спринте у россиян откровенно не сложилось. Лучшим стал Гараничев, который с чистой стрельбой стал лишь 12-м, уступив больше минуты Мартену Фуркаду, который при этом преодолел на 300 метров больше. Шипулин занял 13-е место, а Устюгов и Маковеев выступили и того неудачнее. В общем-то, минута отставания в гонке преследования не так уж безнадёжно, но скоростные выкладки показали: чтобы россиянам подняться наверх, им необходимы промахи конкурентов, а точнее, много промахов. Если же низкая скорость связана исключительно с работой лыж, то наши сервисмены просто обязаны были провести работу над ошибками. Тем более что погода осталась такой же тёплой, как и в субботу.

Что касается тех, кому для успеха не требовалось чужих оплошностей, то основная борьба должна была развернуться между Мартеном Фуркадом и Эмилем-Хегле Свендсеном. Занимающие два первых места в общем зачёте Мартен и Эмиль-Хегле в субботу продемонстрировали великолепный лыжный ход. В воскресенье у француза была неплохая фора в 15 секунд.

За несколько часов до старта пришла новость о том, что российское представительство в гонке преследования сократилось до трёх человек. Накануне в спринте Евгений Устюгов очень серьёзно упал на спуске и при этом ударился головой о винтовку. Сначала шла речь о том, что это не помешает Евгению стартовать. Однако с утра перед гонкой было принято решение поберечь здоровье россиянина. Помимо него не стартовали ещё сразу три болгарских биатлониста.

На первом круге Карл-Йохан Бергман, которому погода позволяет продемонстрировать свою знаменитую лысину, сумел успешно продержаться за Свендсеном, при этом оба они немного уступили Мартену. Француз выдал достаточно смелый старт и поплатился за это одним промахом. Аналогичным результатом отметились Свендсен, Симон Фуркад и Линдстрём, среди лидеров точны были лишь Бергман и Мезотич, которые не ошибались и днём ранее в спринте. В целом промахивались многие, что предоставляло россиянам отличный шанс для прорыва, но, к сожалению, Шипулин тоже заработал штрафной круг, а Гараничев ушёл сразу на два.

После первого рубежа Мартен и Карл-Йохан ушли вместе. Швед снова являлся ведомым, но при этом держался за французом достаточно уверенно, хотя нельзя сказать, что Фуркад так уж хотел убежать. На второй «лёжке» чуть быстрее стрелял Бергман, но последний патрон послал мимо цели. Мартен также допустил одну неточность. Свендсен упустил прекрасную возможность поравняться с главным конкурентом, зато ей воспользовался Мезотич. Остальные преследователи продолжали мазать, поэтому точная стрельба Шипулина позволила ему взлететь разом в первую десятку.

На третьем круге биатлонисты поделились на тройки. В первой шли Фуркад, Бергман и Мезотич, а во второй Свендсен, Фак и Бёф. Мартен чувствовал себя достаточно комфортно, так как понимал, что если с этими соседями он доберётся до последнего круга, то там-то он с ними разберётся. Поэтому он особенно события не форсировал, однако та скорость, которая для Фуркада является рабочей, для Мезотича и Бергмана уже слишком быстрая. Возможно, именно это сказалось на первой «стойке», которую француз отработал чисто, а его соперники допустили по одной ошибке. Свендсен сменил тактику и стал стрелять медленнее. Не так медленно, как Дарья Домрачева в спринте, конечно, но всё равно только на рубеже он уступил Мартену больше 10 секунд. Продолжил свой подъём Шипулин, который после удачной первой «стойки» подобрался к первой пятёрке.

Последняя стрельба едва не разрушила все золотые надежды Фуркада. Француз допустил две ошибки и подарил отличную возможность для тройки преследователей, но среди них с нервами справился лишь Карл-Йохан. Стрелял швед не так быстро, и за это время Мартен преодолел оба круга и отправился на заключительный круг вместе с Бергманом. Достаточно долго Фуркад спокойно держался за спиной у более возрастного соперника. Как только дело дошло до приличного подъёма, то француз предпринял впечатляющий рывок. Он так бодро «запрыгивал» на гору, будто только начал гонку. Бергману ответить было нечем, и он отпустил соперника. Фуркад завоевал второе золото за два дня, а Карл-Йохан добавил серебро к субботней бронзе. С учётом того, что до этого первенства у 33-летнего спортсмена не было ни одной личной награды чемпионатов мира, это настоящий триумф. А третьим в гонке преследования стал Шипулин.

Россиянин постепенно поднимался по промежуточному протоколу. После неудачи на первой стрельбе он больше не промахивался, при этом ногами шёл достаточно прилично. С последнего рубежа он ушёл четвёртым, позади Даниэля Мезотича. И Антон стремительно догнал соперника и уверенно уехал на первом же подъёме. Если взять время, показанное в гонке преследования, то у Шипулина лучший результат среди всех. Да и по скорости Антон превзошёл того же Свендсена, а Мартену уступил 16 секунд. Гараничев стал 14-м, а Маковеев поднялся на 19-ю позицию.

В четвёртой гонке россияне наконец-то сдвинулись с мёртвого места и выиграли первую награду. Пусть пока это лишь бронза, но надо же с чего-то начинать. Появилась положительная динамика и в плане скорости, и в плане результатов. Впереди ещё достаточно гонок, и есть шанс превратить этот чемпионат в удачный для российской сборной.

Комментарии