Вилухина: чувствовала уверенность в своих силах
Александр Круглов
Ольга Вилухина
Ольга Вилухина рассказала "Чемпионат.com" об отношении к Нойнер, реванше у Брюне, многочисленных слагаемых успешного выступления и поддержке Екатерины Юрьевой.

Для дебютантки чемпионатов мира Ольги Вилухиной первый в карьере подиум совпал с бронзовой медалью в гонке преследования. После гонки она долго не могла поверить своему счастью. О своём пути к успеху она рассказала в интервью «Чемпионат.com»

— В течение всего сезона вы стабильно были на подступах к пьедесталу, десять раз попадали в десятку лучших и шесть раз были на шестом месте. Что вы чувствуете, выиграв первую медаль на чемпионатах мира?
— Я очень счастлива. В целом я рада всему этому сезону, который сложился для меня плодотворно. Сегодняшняя медаль важна для меня настолько, что я даже не могу подобрать правильные слова. Для меня большая честь находиться среди элиты мирового биатлона.

Биатлон. Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия)
Женщины. Гонка преследования

1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 29:39.6 (2).
2. Магдалена Нойнер (Германия) +25.1 (3).
3. Ольга Вилухина (Россия) + 1:15.4 (1).
4. Тура Бергер (Норвегия) + 1:25.8 (3).
5. Хелена Экхольм (Швеция) + 1:28.3 (2).
6. Мари-Лор Брюне (Франция) + 1:31.1 (2).
7. Ольга Зайцева (Россия) + 1:58.6 (1).
8. Вита Семеренко (Украина) + 2:05.7 (3).
9. Мари Дорен-Абер (Франция) + 2:18.3 (1).
10. Анна-Мария Нильссон (Швеция) +2:22.3 (0).

16. Светлана Слепцова (Россия) +3:04.9 (3).
23. Анна Богалий-Титовец (Россия) +3:32.1 (0).

— А как вы относитесь к двум столь великим биатлонисткам? Можно ли с ними вообще соперничать?
— В первую очередь я их уважаю и преклоняюсь перед талантом Магдалены Нойнер. Мне даже немного жаль, что она в этом году заканчивает, потому что мне хотелось бы подольше с ней погоняться. Посидев с ними, я почувствовала уверенность в себе. Уверена, что они такие же люди, как я, и надеюсь, что и у меня скоро будет и серебро, и золото. Буду работать над этим дальше.

— Когда вы видели перед собой Мари-Лор Брюне на третьей позиции, верили, что сможете подняться на подиум?
— Я сразу же вспоминаю юниорский чемпионат мира — 2008, который также проходил в Рупольдинге. Тогда мы в гонке преследования боролись за бронзу с Мари-Лор Брюне (тогда медаль досталась француженке. — Прим. «Чемпионат.com»). Сегодня у меня тоже перед глазами всплыла эта картинка перед последней «стойкой», где я боролась с Мари-Лор и Турой Бергер. Я слышала, что они оставили по одному промаху, и мне ничего не оставалось, как хладнокровно поразить пять мишеней и умчаться в погоне за бронзовой медалью.

— А как вы поняли, что они промахнулись. Следили за их мишенями или на подсознательном уровне?
— Мне удалось не реагировать на огромное количество людей на трибуне. Также я научилась на протяжении всей своей карьеры отключаться на рубеже. Промахи соперниц я просто воспринимала на слух, но ни в коем случае не отвлекалась на их мишени и работала так же, как раньше.

— Вы с Антоном Шипулиным были самыми медленными в смешанной эстафете, а на третий старт выиграли личные медали. Это случайное совпадение или результат того, что вы переварили нагрузки?
— Я согласна с тем, что мы не сразу отошли от сбора в Хохфильцене. В том, что у нас с Антоном не получилась первая гонка, нет ничего страшного. Я была довольна и пятому месту в смешанной эстафете, и восьмому в спринте, а сегодня мне вдобавок улыбнулась удача.

— Скольжение лыж сегодня было лучше, чем в предыдущих гонках?
— В смешанной эстафете мои лыжи работали хорошо, просто я сама была ещё не готова. Со спуска они катили нормально. В спринте же я стартовала во второй группе, когда лыжня была уже порядком разбита. Сегодня я бежала на особенном белом пластике, и лыжи работали просто великолепно и до конца помогали мне, несмотря на усталость. Лыжами я довольна на все сто.

— После трёх гонок вы уже чувствуете усталость. Удастся ли восстановиться к индивидуальной гонке?
— Я после двух гонок только набираю форму, так как у меня была усталость после проведённой работы в Хохфильцене. Сейчас я уверена в своих силах и хочу достойно отработать весь чемпионат мира.

— После спринта вы говорили, что трасса вам не подходит. Сейчас она изменилась или вы приспособились?
— Я много тренировалась в Рупольдинге, поэтому в спринте я оценивала не столько трассу, сколько свои кондиции и текущие погодные условия. Сегодня скрылось солнышко, а организаторы, как мне показалось, посыпали трассу селитрой, поэтому трасса стала более твёрдой, а кашица была лишь в отдельных местах. Можно сказать, сегодня все звёзды сошлись в мою пользу.

— Что вы чувствовали сегодня? На что обращали особое внимание?
— С самого утра моё состояние было слегка заторможенным. Хотелось подольше поспать, потому что старт у нас был поздний, но так получилось, что моя привычка соблюдать режим заставила меня всё равно проснуться в восемь утра. Утром сходила на биохимию, на завтрак, потом встретилась с любимым человеком, мы посидели, посмеялись. Мы оба были в хорошем настроении, но даже когда я разобрана, он умеет подобрать нужные слова. Выходя на старт, я уже чувствовала уверенность в своих силах, спокойствие и хладнокровие. Результатом совмещения этих качеств и стала бронзовая медаль.

— Можете поподробнее рассказать о своих ощущениях на последнем круге?
— Все эмоции начались на последней стрельбе стоя. Не помню, как я смотрела на свои мишени, всё было, как в тумане, но они в итоге все закрылись. На последнем круге меня уже вовсю гнали тренеры, которые были уверены в моём третьем месте. Я непроизвольно оглядывалась, смотрела, догоняют ли меня соперницы, но, слава богу, у меня хорошо работали лыжи, да и сама я чувствовала моральный подъём, как будто сзади выросли крылья.

— Как вам удаётся на первом чемпионате мира показывать такую великолепную стрельбу, и помогло ли вам в этом общение с Катей Юрьевой в команде Б, которая известна своей точностью?
— За все три гонки я промахнулась всего один раз, поэтому своей стрельбой я довольна. С Катей мы регулярно общаемся. Она мне каждый день пишет, переживает за меня. В данный момент она находится у меня дома в Новосибирске, где выступает на Кубке России. С ней мне было приятно работать, и сейчас мне также необходима её поддержка.