Показать ещё Все новости
Золотоносный Фуркад
Артём Тайманов
Золотоносный Фуркад
Комментарии
Мартен Фуркад добился великолепного результата на чемпионате мира в Рупольдинге, завоевав третью золотую медаль в четырёх личных гонках плюс серебро в эстафете. Россияне же не попали даже в восьмёрку.

В воскресенье, в последний день чемпионата мира, погода в Рупольдинге резко испортилась. Если накануне светило солнце, то к моменту начала мужского масс-старта небо затянуло облаками, из которых шёл даже не мокрый снег, а самый настоящий дождь – температура воздуха была где-то между тремя и четырьмя градусами по Цельсию.

Российские биатлонисты, конечно, не были в числе основных претендентов на медали в этой гонке. Увы, никому из наших спортсменов не удалось подойти к чемпионату мира в своей оптимальной форме – ведь на этапах Кубка мира и Евгений Гараничев, и Тимофей Лапшин, и Дмитрий Малышко, и Андрей Маковеев, и Евгений Устюгов попадали в число призёров (Маковеев и Гараничев даже выигрывали этапы).

Биатлон. Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия)
Мужской масс-старт


1. Мартен Фуркад (Франция) — 38:25.4 (2).
2. Бьорн Ферри (Швеция) + 3.0 (0).
3. Фредрик Линдстрём (Швеция) +3.4 (2).
4. Андреас Бирнбахер (Германия) +4.6 (1).
5. Симон Фуркад (Франция) +9.8 (2).
6. Карл-Йохан Бергман (Швеция) +13.6 (1).
7. Арнд Пайффер (Германия) +20.3 (2).
8. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +24.0 (2).
9. Евгений Гараничев (Россия) +26.8 (1).
10. Евгений Устюгов (Россия) +34.4 (2).

28. Андрей Маковеев (Россия) +2:45.4 (5).
29. Антон Шипулин (Россия) +3:08.1 (3).
Напомним, что «Чемпионат.com» вёл прямую текстовую трансляцию гонки.

Хорошо удалось выступить на ЧМ лишь Антону Шипулину, который по ходу сезона успел подняться на все три ступеньки пьедестала почёта – лучший российский биатлонист в общем зачёте Кубка мира, напомним, стал бронзовым призёром чемпионата в гонке преследования, стартовав 13-м.

Так что наши биатлонисты являлись скорее тёмными лошадками. Кстати, из россиян в масс-старт отобрались Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Евгений Устюгов и Евгений Гараничев. Фаворитами же можно было назвать братьев Фуркадов (особенно Мартена), Эмиля-Хегле Свендсена, Карла-Йохана Бергмана и лидировавшего в зачёте масс-стартов Андреаса Бирнбахера. Впрочем, в последней домашней гонке все немцы должны были выложиться на 100 %.

Из россиян удачнее всех стартовал Маковеев, вырвавшийся поначалу на второе место. Фактически к моменту подхода к первому огневому рубежу он возглавлял пелотон, поскольку Мартен Фуркад создал себе небольшой отрыв относительно всех преследователей. Остальные российские биатлонисты держались в группе преследователей, причём Гараничеву не повезло на одном из поворотов – он упал и потерял несколько секунд.

На стрельбе, увы, серьёзные проблемы сразу возникли у Маковеева и Устюгова – каждый из них получил по два штрафных круга. Незавидную судьбу российских биатлонистов разделил Свендсен, а во главе гонки остался Мартен Фуркад. Следом за ним ушла группа тех, кто тоже закрыл все мишени, в том числе Гараничев, Шипулин, Бирнбахер, Бьорндален, Линдстрём и Бергман.

На втором круге полтора десятка биатлонистов шли достаточно плотной группой – разрыв между 1-м и 15-м составлял порядка девяти секунд. К сожалению, Евгений и Антон в эту группу, несмотря на чистую стрельбу, не входили, слишком много проигрывая лыжным ходом. После стрельбы же гонку, к восторгу местных болельщиков, уверенно возглавил Бирнбахер, быстро и чётко отработавший на рубеже. Следом за ним убежали Карл-Йохан Бергман, Андрей Дериземля, Бьорн Ферри, Арнд Пайффер и Уле-Эйнар Бьорндален, а вот Мартен Фуркад отправился на штрафной круг. Евгений Гараничев и Антон Шипулин закрыли все мишени, но всё равно остались позади того же Мартена. Что касается остальных россиян, то Устюгов исправился за первую стрельбу, не оставив на своей установке ни одного чёрного кружка, а Маковеев настрелял себе ещё два штрафных круга.

Самым запоминающимся событием третьего круга стал рывок младшего Фуркада, который играючи сократил отставание от лидера с 26,7 до полутора секунд, при этом подтянув за собой и старшего брата, Симона. Также стоит отметить падение Тарьея Бё на одном из поворотов; впрочем, норвежец и без того, несмотря на безупречную стрельбу, шёл по дистанции не лучшим образом. По итогам первой «стойки» же Бирнбахер вновь вызвал ликование трибун, закрыв все мишени и упрочив своё лидерство за счёт промахов большинства преследователей. По одному неточному выстрелу допустили оба Фуркада, Уле-Эйнар Бьорндален, Арнд Пайффер, Карл-Йохан Бергман, Фредрик Линдстрём и шедший в первой пятёрке Лукас Хофер. Другие немцы, Михаэль Грайс и Симон Шемпп, ушли на два и три штрафных круга, соответственно. Три круга заработал и Андрей Дериземля. В итоге Гараничев, отстреляв на ноль, сумел подняться сразу на пятое место; остальные россияне же остались далеко за первой десяткой. Устюгов, несмотря на точную стрельбу, вышел с рубежа 18-м, а Шипулин и Маковеев, и без того сильно отстававшие от соперников, отправились на штрафной круг каждый.

Бирнбахер тем временем увеличил отрыв от пелотона преследователей с 7 до 12 секунд. Пелотон же был весьма солидным – в 7 секундах уместилось 11 биатлонистов! А после промаха Андреаса на последней стрельбе интрига закрутилась ещё сильнее. Первым на дистанцию ушёл Бьорн Ферри, ставший единственным биатлонистом, которому удалось закрыть все 20 мишеней, на пятках у него оказался Мартен Фуркад, обошедшийся без промахов на последней стрельбе. Следом устремились Фуркад-старший, ещё два шведа – Линдстрём и Бергман, плюс прошедший свой штрафной круг Бирнбахер. Гараничев же, увы, поторопился и смазал последний выстрел, отправившись вместе с Бьорндаленом на штрафной круг. Шипулин не закрыл сразу две мишени, в то время как Устюгов и Маковеев отработали на ноль. Впрочем, это уже, по сути, ничего не решало.

В споре за золото Мартен достаточно легко ушёл от Ферри, оторвавшись от него на подъёме и не дав шансов догнать себя. При этом поначалу Бьорн, рванув за французом, создал себе неплохой отрыв от группы преследователей (почти десять секунд), но, судя по всему, немного переоценил свои силы и ближе к финишу явно «встал», едва не позволив обогнать себя. Его соотечественник, Фредрик Линдстрём, здорово накатывал на финишной прямой и мог бы опередить Ферри, будь дистанция немного длиннее – а так «всего лишь» завоевал бронзовую медаль в борьбе с Бирнбахером. Пятёрку лучших замкнул Симон Фуркад, а Бергман остался шестым. Из россиян же двое попали в десятку – Евгений Гараничев стал девятым, а Евгений Устюгов – десятым. А вот Андрей Маковеев и Антон Шипулин заняли, фактически, последние места – 28-е и 29-е, соответственно. Дело в том, что Беньямин Вегер сошёл с дистанции, так что до финиша добрались лишь 29 биатлонистов.

Что ж, сборная России в медальном зачёте чемпионата мира после этой гонки идёт лишь на седьмом месте – и шансы подняться выше есть только в том случае, если в женском масс-старте нам удастся взять золото и серебро. Только тогда можно будет опередить сборные Белоруссии и Словении, на счету каждой из которых одна золотая и одна серебряная медаль. Напомню, что словаки взяли серебро в смешанной эстафете, плюс Яков Фак сенсационно победил в индивидуальной гонке; у Белоруссии же обе медали, естественно, в активе Дарьи Домрачевой – серебро в спринте и золото в гонке преследования.

Комментарии