Бьорндален: вашей молодёжи нужно больше доверия
Александр Круглов
Уле-Эйнар Бьорндален
Уле-Эйнар Бьорндален в интервью "Чемпионат.com" оценил стадион в Тюмени, рассказал о перспективах российской молодёжи, проблемах в сборной Норвегии и отставке старшего тренера Микаэля Лёфгрена.

Самый титулованный биатлонист мира норвежец Уле-Эйнар Бьорндален в Тюмени не знал отбоя со стороны болельщиков и журналистов. Мои коллеги молодые девушки фотографировались с ним прямо в пресс-центре, а их глаза сияли от восторга от одной возможности пообщаться с одним из величайших спортсменов современности. Норвежец пребывал в хорошем расположении духа, но в беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» был предельно дипломатичен.

— Уле-Эйнар, каковы ваши впечатления от соревнований?
— Я первый раз в Тюмени и могу сказать, что мне очень понравился стадион, а трасса просто фантастическая. На мой взгляд, этот стадион входит в тройку лучших в мире. Несмотря на погодные трудности, здесь очень много зрителей, и публика приветливая. Во время гонки я слышал, как публика реагировала на каждый мой выстрел, как это бывает в Германии и Норвегии.

— «Жемчужина Сибири», на ваш взгляд, достойна принимать крупнейшие международные соревнования?
— Я уверен на сто процентов, что этот стадион и трасса готовы к Кубку мира. Но я пока не знаком с местной инфраструктурой, достаточно ли здесь хороших гостиниц для такого мероприятия. Но гостиница, в которой мы живём (санаторий «Сибирь». — Прим. «Чемпионат.com»), вполне хороша. Здесь нет проблем с транспортом, и нас быстро доставляют на стадион. Несмотря на тёплую погоду, здесь достаточно снега и умеют готовить трассу.

— Норвежская сборная раньше славилась быстрой и точной стрельбой, за исключением прошлого сезона. Что с вами случилось?
— Я не думаю, что это такая уж большая проблема. Всё-таки Эмиль занял второе место в общем зачёте Кубка мира. Тарьей Бё выиграл Кубок в прошлом году, но в этом сезоне у него возникли проблемы после Рождества. До этого он побеждал в гонках, а затем начался спад, связанный с его болезнью горла. Он пропустил много тренировок и уже не смог вернуть себе лучшую форму. Что касается меня, то у меня были серьёзные проблемы со спиной прошлой весной. Несколько недель я не тренировался, и затем было тяжело выйти на прежний уровень. Я был вынужден усердно работать, но, тем не менее, не до конца доволен результатами нашей команды в прошедшем сезоне. Эмил был действительно хорош, а мы с Тарьеем не очень.

— Четыре года назад вы уже приезжали на чемпионат России в Уват. Можете сравнить свои впечатления от выступлений тогда и сейчас?
— Впечатления различные, но в целом ваши спортсмены очень сильные. Это объединяет эти два соревнования. У вас очень высокий уровень внутренних соревнований. Сегодня я увидел, как ваши парни здорово бегут на лыжах и стреляют и понял, что бороться за попадание в призы будет тяжело. Организация оба раза была также хорошей, но этот стадион более высокого уровня, чем в Увате.

— Что вы могли бы посоветовать молодым российским биатлонистам, которые не позволили вам сегодня взойти на подиум?
— Во всех странах сейчас приходит новое поколение биатлонистов, и Россия – не исключение. Они сильны, молоды и уже способны показывать высокие результаты, но им нужно время, чтобы стабильно закрепиться на высшем уровне. Но в то же время в больших биатлонных странах, таких как Россия, Германия или Норвегия, если ты не показываешь результата, то это катастрофа. Для молодёжи очень важно, чтобы ей доверяли и не выгоняли из команды сразу же после одной плохой гонки. Им нужно давать больше шансов. Через два года в Сочи кто-то из этого поколения биатлонистов, наверняка сможет бороться за медали и даже за золото. Нужно просто дать им время поработать в нужном направлении. Я знаю, что в Союзе биатлонистов России очень хорошая организация, возможно, лучшая в мире, поэтому у ваших спортсменов есть всё, чтобы показывать выдающиеся результаты в ближайшее время.

— Два года назад вы напророчили успех Тарьею Бё, а кого бы выделили из молодых россиян?
— Кого-то одного я бы выделять не стал. Во-первых, в этом году у меня хватало своих проблем и не было возможности пристально следить за результатами других биатлонистов. Но я вижу, что у вас пришло очень хорошее поколение. Они ещё не состоялись как спортсмены, потому что временами они хороши в стрельбе, временами в лыжах, но через год-два они добьются стабильности, и тогда будет видно, каков максимальный потенциал каждого спортсмена.

— По окончании сезона из вашей сборной был уволен старший тренер Микаэль Лёфгрен. Это произошло из-за неважных результатов или проблем в отношении со спортсменами?
— Это очень личный вопрос. Я не начальник команды, поэтому не вправе давать оценки. Вам лучше обратиться к нашему шефу Перу-Арне Ботнану, который принял это решение. Я лично могу сказать, что он хороший человек и нам было приятно работать вместе.