Волков: в этом году чувствую себя увереннее
Александр Круглов
Алексей Волков
Алексей Волков рассказал о победной гонке преследования, росте уверенности в своих силах, главных соперниках и посвятил успех Анне Богалий.

Алексей Волков в гроссмейстерском стиле выиграл излюбленную гонку преследования и поставил яркую точку в завершившемся в Уфе чемпионате мира по летнему биатлону. По окончании гонки он поделился впечатлениями с корреспондентом «Чемпионат.com».

— Алексей, можно ли сказать, что вам сегодня в гонке удалось всё?
— Как я и ожидал, борьба проходила между первыми четырьмя стартовыми номерами, и немного удивился, когда Максим Чудов получил на первом рубеже три круга штрафа. Тогда я понял, что Макс вряд ли поборется за победу, но был приятно удивлён, когда на финише он обошёл Андрея Маковеева.

Объективно говоря, конкуренции со стороны других команд намного меньше, чем со стороны моих товарищей по сборной России. У нас выступает основной состав, все сильнейшие. В остальных командах, кроме Украины, представлены в основном молодые резервисты, далеко не лидеры мирового биатлона.

Для меня же гонка проходила в большей степени в тактической борьбе. Я был сосредоточен на работе на рубеже. Контактную борьбу я всегда хорошо воспринимаю, поэтому и не дрогнул.

— В преследовании у мужчин и юниоров все призовые места заняли россияне. Действительно ли наша команда настолько сильна?
— Объективно говоря, конкуренции со стороны других команд намного меньше, чем со стороны моих товарищей по сборной России. У нас выступает основной состав, все сильнейшие. В остальных командах, кроме Украины, представлены в основном молодые резервисты, далеко не лидеры мирового биатлона.

— Кого вы считали сегодня своим главным соперником перед стартом?
— Наверное, Антона Шипулина. Он тоже любит контактные виды, а Макс Чудов в них непредсказуем.

— Вам легко давалось бремя лидерства на протяжении большей части дистанции?
— Преследование – это моя дистанция. Там контактная борьба, можно продвигаться в гонке не только за счёт «функционалки», но и за счёт тактики ведения стрельбы на рубеже, что мне и удалось сегодня.

— На ваш взгляд, нужны ли чемпионаты мира по летнему биатлону?
— Нужны, конечно. Мне бы хотелось, чтобы в сентябре был старт, в котором участвовала бы вся элита биатлона. Тогда это были бы равные соревнования. Кроме того, я бы хотел, чтобы летний биатлон стал олимпийским видом и вошёл в программу летних игр. Я его считаю не менее зрелищным, чем зимний биатлон. Нам для соревновательной практики это тоже полезно. После летней подготовки почему бы не попробовать свои силы на чемпионате мира?

— А вы бы хотели, чтобы часть летних стартов шла в зачёт зимнего Кубка мира, как это предлагает Александр Тихонов?
— Пожалуй, нет. Здесь нужно делать отдельный рейтинг, поскольку многие вещи здесь другие, хоть и приближенные к зимним условиям.

— Создаётся впечатление, что на роллерах вы чувствуете себя не менее уверенно, чем на лыжах?
— В этом году я вообще чувствую себя более уверенно на протяжении всего подготовительного периода. Мне хорошо давались контрольные тренировки, и в целом я себя хорошо чувствовал на тренировках. Есть ощущение, что я прибавляю.

Два сбора в связи с аллергией я проводил самостоятельно в Ханты-Мансийске. В связи с тем что я защищал диплом, сделал акцент на силовую подготовку, набрал мышечной массы. В целом это дало положительный результат.

— В чем прибавляете? Мне кажется, вы стали крепче физически.
— Два сбора в связи с аллергией я проводил самостоятельно в Ханты-Мансийске. В связи с тем что я защищал диплом, сделал акцент на силовую подготовку, набрал мышечной массы. В целом это дало положительный результат.

— Надпись на руке «Анна Богалий» — это акция всей команды?
— Да. Сегодняшняя гонка посвящена её прощанию с биатлоном. Это гонка имени Анны, которой мы говорим огромное спасибо. Очень рад, что у нас в команде есть такие спортсмены.

— И победу вы ей лично посвятите?
— Да, я хотел посвятить победу ей. Ехал на финиш с этой мыслью.

— Кто придумал эту идею?
— Антон Шипулин утром зашёл и предложил что-нибудь сделать для Ани. Решили написать на руке её имя, чтобы это было видно и в камерах.