В ожидании снега…
Мила Волкова
В ожидании снега…
Комментарии
К чему будет приковано особое внимание в новом биатлонном сезоне с перспективой на Сочи — в аналитическом обзоре Кубка мира 2012-2013 гг.

Всё меньше времени остаётся до старта нового биатлонного сезона, который станет решающим в оценке выбранных методик и подходов в подготовке к домашней Олимпиаде-2014. Пока же на большей части Европейского континента господствует осень, давайте поразмыслим, на что стоит обратить внимание в сезоне-2012/2013.

Главным событием, конечно, станет чемпионат мира, который в этом году пройдёт чешском Нове-Место в начале февраля вместо привычного марта. Причиной такой подвижки в спортивном календаре является восьмой этап Кубка мира в Сочи, претендующий на второй по значимости старт сезона. Здесь с 4 по 10 марта биатлонистам представится наконец возможность опробовать олимпийские трассы в полноценном соревновательном режиме. А поскольку эти трассы, равно как и предстоящая Олимпиада, для нас домашние, и мировое первенство от сочинского этапа отделяет лишь старт в Холменколлене, то вполне логично было бы предположить, что яркого начала сезона от наших биатлонистов ждать не стоит.

Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить, например, выступление российской биатлонной дружины в прошлом году. Когда за многообещающими первыми этапами (исключение составляет только Эстерсунд) последовала невыразительная концовка с промежуточным провалом на мире. Можно также перенестись на четыре года назад, в аналогичный предолимпийский сезон, и проследить за тем, как он складывался для Ольги Зайцевой, будущего призёра Игр-2010 в Ванкувере.

Вспоминая кажущийся уже таким далёким 2008 год, невозможно не признать, что возвращение нашего лидера сборной после рождения ребёнка было отнюдь непростым. На первых этапах Ольга занимала места преимущественно во втором, а то и в третьем десятке, а вот концовку провела просто блестяще. На мировом первенстве в Пьонгчанге Зайцева завоевала две бронзы по итогам спринта и преследования и два золота в масс-старте и эстафете, после чего не сходила с пьедестала на этапах Кубка мира в Ванкувере и Тронхейме. А затем, год спустя, стала единственной обладательницей личной олимпийской медали в женской команде.

Так, может, это и есть тот самый оптимальный вариант – точечной подготовки для наших «сборников». В прошлом сезоне пик пришёлся на начало, как результат — к главному старту ни сил, ни свежести не осталось. Конечно, сейчас можно сказать: а как же Нойнер, Макаряйнен, Домрачева или Фуркад со Свендсеном? Как же борьба за «глобусы»? Судя по всему, пока функциональная подготовка наших биатлонистов не позволяет им бегать весь сезон на стабильно высоком уровне, о «глобусах» можно забыть. Да и о каких вообще «глобусах» может идти речь, когда на носу домашняя Олимпиада. И здесь можно со всей определённостью сказать, что провала на ней нашим «сборникам» точно не простят. Очевидно, что просчёты с Сочи будут стоить гораздо дороже неудач Ханты-Мансийска.

Пока же в женской команде всё напоминает прошлый год: Ольга скоростит, остальные… У ребят картина тоже сходная, только на этот раз чудеса летних кондиций демонстрирует Максим Чудов. Однако какие-то далеко идущие выводы делать пока рано, необходимо как минимум дождаться контрольных стартов на снегу, до которых остался всего один месяц. К тому же не исключено, что второй год под нагрузкой всё же добавит выносливости нашим спортсменам и выбирать между точечной работой и всем сезоном уже не придётся.

И уж коль скоро мы упомянули Максима Чудова, нельзя не сказать и о том, что львиная доля внимания в этом сезоне будет прикована именно к мужской команде. А если говорить точнее, её составу. Удастся ли Чудову пробиться в ряды сборной или весь свой максимум он выплеснул на лыжероллерах, как годом ранее Дмитрий Ярошенко? Сможет ли вернуться восстанавливающийся после травмы Иван Черезов? И нужен ли нашей молодой команде «дядька»? Об этом довольно много говорилось в прошлом сезоне после того, как ребята остались без капитана. С одной стороны, все неплохо себя проявили как индивидуалисты, с другой — возможно, именно отсутствие мощного сплачивающего центра не позволило им достичь большего как команде. И в этом отношении возвращение кого-то из более опытных спортсменов могло бы сыграть позитивную роль. В противном случае вся психологическая нагрузка в этом ключе ложится на плечи тренеров, которые в прошлом году с ней не справились.

Не менее интересно будет наблюдать за ротацией состава, которая в минувшем сезоне открыла Дмитрия Малышко и Тимофея Лапшина. По итогам выступлений в Кубке мира – 2011/2012 участие в первых этапах себе гарантировали четверо спортсменов: Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев и Евгений Устюгов. Борьба за оставшиеся места обещает быть очень жаркой и оттого особенно интересной, поскольку в ней предстоит схлестнуться молодости и опыту. Пока дать прогноз в отношении будущих лидеров не готов даже старший тренер мужской сборной России Николай Лопухов.

Ну а что касается девушек, то здесь скорее хочется выразить надежду на то, что не только Ольга Зайцева будет в очередной раз тянуть команду, но и кто-то из молодых спортсменок сможет заявить о себе, хотя бы так, как в прошлом сезоне это сделала Ольга Вилухина. Иначе следующего олимпийского цикла придётся ждать с большой тревогой.

Комментарии