Отбор по совести
Александр Круглов
Комментарии
Тренерский штаб сборной России по биатлону включил в состав всех сильнейших на данный момент спортсменов безотносительно к прошлым заслугам.

Почти во всех русских сказках царь обращается к Ивану-дураку с вопросом: «Тебя как судить — по закону или по совести?» Объяснить эту дилемму иностранцу (если не брать близких по менталитету славян) почти невозможно. Для Европы и Америки закон есть закон, и обойти его нельзя, какими бы благими пожеланиями ты ни руководствовался. Американский спорт в вопросах отбора в национальную команду являет собой такую же несокрушимую твердыню. Есть национальный отбор – прошёл его, молодец. Не прошёл – никакие обстоятельства и былые заслуги не спасут, потому что, если пойти тебе навстречу, пострадает другой человек, который честным путём попал в команду.

В итоге десятки звёзд мировой лёгкой атлетики оказывалось за бортом чемпионатов мира и Олимпиад из-за обидных падений на дорожке, микротравм и сбитых барьеров. В России всё по-другому. Здесь глава олимпийского комитета может вычеркнуть из заявки одного спортсмена и вписать туда другого. То, что Андрей Сильнов в итоге выиграл, отнюдь не отменяет попранные права его коллеги.

Но мы сегодня говорим не о легкоатлетическом спринте, а о биатлоне, который общим аршином не измеришь. Здесь отбор состава нередко сравнивают с выбором футбольного тренера, который не будет считать технико-тактические действия игроков по Бубнову в последнем туре и набирать команду исключительно за счёт них, а оценит возможности спортсменов перспективе, а также

Состав женской сборной России: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Светлана Слепцова, Екатерина Глазырина, Марина Коровина, Екатерина Шумилова.

Состав мужской сборной России: Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев.

эффективность их взаимодействия. В этом году тренерам сборной России в формировании состава предоставлены как никогда широкие полномочия. На откуп решения наставников оставлены уже не по одному, а по два спортсмена почти на всех ключевых соревнованиях, а выбор состава на стартовые этапы находился полностью в ведении тренеров.

Тут-то и таилась главная загвоздка. Не будет ли, скажем, Николай Лопухов лоббировать интересы своих воспитанников, которых у него в команде аж трое? Или, может быть, губернатор Тюменской области позвонит наставникам и расширит квоту своего региона в женской команде? С другой стороны, тренеру и отвечать за итоговый результат, а потому брать в команду балласт себе дороже. Также новинкой последних лет стало отсутствие информации о контрольных стартах. Если по мужской сборной, участвовавшей в официальных соревнованиях в Якутии, найти можно хоть что-то, то о женской команде практически ничего неизвестно. Логика тренеров понятна: опубликуй результаты — сразу найдутся недовольные и обделённые. Да и, может быть, пришло время хоть в одном из сезонов нынешнего олимпийского цикла отдать старшим тренерам все рычаги управления командой.

Однако даже при отсутствии информации выбор итогового состава для меня сюрпризом не стал и разошёлся с тренерским вариантом лишь по одной позиции. У мужчин Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Евгений Устюгов и Андрей Маковеев заслужили своё право на место в составе результатами прошлого сезона, где финишировали в числе 15 лучших. Дмитрий Малышко не дотянул до заветной «пятнашки» совсем чуть-чуть, но результатами в Уфе и в Якутии не оставил сомнений в своей боеспособности. Больше всего вопросов вызывала шестая кандидатура, на которую претендовали молодые Алексей Волков и Тимофей Лапшин и ветераны Иван Черезов и Максим Чудов. Однако и здесь спортивный принцип возобладал: Волков действительно заметно прибавил в это межсезонье и заслужил свой шанс.

Получат свой шанс и Черезов с Чудовым, многочисленные поклонницы которых расстроились тренерским решением, но не могут не признать его справедливость. Ведь если в угоду этим состоявшимся мастерам убрать из команды кого-то из молодых, тем самым можно убить всякую веру в тренерскую справедливость. «Когда мастера уровня Чудова и Черезова не попадают в основу, это ярче любых аргументов. Я не так давно в биатлоне, но могу сказать, что в последние годы такой сильной конкуренции точно не было. Теперь очень многое зависит от самих спортсменов, от их отношения не только к тренировкам, но и к жизни в целом», — подвёл итог Николай Лопухов.

В женской команде с выбором была совсем другая проблема. Если позиции Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Светланы Слепцовой не оставляли сомнений, то шансы на оставшиеся три вакансии выглядели примерно равными. Екатерина Глазырина чуть лучше подруг по команде смотрелась в прошлом сезоне, а Марина Коровина и вовсе добилась самого заметного прогресса за сезон. А вот включение Екатерины Шумиловой вместо куда более привычных Булыгиной, Юрловой и Романовой, а также подающих надежды Загоруйко и Подчуфаровой, на первый взгляд, выглядит неожиданно. Однако если поднять результаты контрольных тренировок, выяснится, что ханты-мансийская спортсменка заметно превосходила соперниц в борьбе за шестое командное место, и тогда выбор тренеров станет понятен.

Но попасть в состав мало, главное там удержаться, а потому счастливчики и в мужской, и в женской командах едва ли обеспечили себе спокойную жизнь на ближайший месяц. Кубок IBU возьмёт старт уже в эти выходные, и по его результатам можно будет делать первые выводы. К примеру, если кому-то из спортсменок удастся проявить себя в Идре, не исключено, что она займёт седьмую вакансию в основном составе.

Комментарии