Показать ещё Все новости
"Викинги" против "мушкетёров". Наследники
Индира Шестакова
Викинги против мушкетёров. Наследники
Комментарии
С уходом Рафаэля Пуаре из биатлона завершилась их непримиримая битва с Бьорндаленом, но на смену старшим товарищам пришли Свендсен и Фуркад.

Звание короля мирового биатлона по праву принадлежит великому Уле-Эйнару Бьорндалену. С этим утверждением вряд ли будут спорить даже самые отчаянные фанаты других великих стреляющих лыжников. На протяжении многих лет мало кто реально мог посягнуть на трон, а ближе всех к совершению переворота был, пожалуй, Рафаэль Пуаре. Разумеется, успехи Рафа были несколько скромнее, однако именно его всегда считали главным и принципиальным соперником грозного норвежца. Их всегда сравнивали и продолжают сравнивать даже после того, как после завершения карьеры французом очная дуэль на лыжне закончилась. Бьорндален, продолжающий бороться с напирающей молодёжью, давно оставил трон, оставшись, впрочем, самым великим и самым ужасным, а на снежном ристалище появились два молодых принца, в равной степени претендующие на мантию и скипетр – Эмиль-Хегле Свендсен и Мартен Фуркад. Норвежец и француз, всё как в старые добрые времена…

Соперничество Рафаэля Пуаре и Уле-Эйнара Бьорндалена началось ещё в середине 90-х, однако тогда преимущество явно было на стороне норвежца. Когда Бьорндален уже вовсю коллекционировал подиумы самых крупных международных стартов, Пуаре оставался не у дел, поскольку регулярно испытывал проблемы на огневых рубежах. Ситуация поменялась в 1999 году, когда Рафаэль начал работать с тренером по стрельбе Жан-Пьером Аманом. Их сотрудничество оказалось невероятно плодотворным: Пуаре стал самым стабильным стрелком мирового биатлона, и победы не заставили себя долго ждать. На чемпионате мира 2000 года он завоевал бронзу в преследовании и впервые стал чемпионом мира, выиграв гонку с общего старта, тогда как Бьорндален довольствовался бронзой масс-старта и эстафетным серебром. Мировое первенство следующего года вновь стало более удачным для француза, а вот на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити Бьорндален не оставил соперникам ни единого шанса. Он выиграл все личные гонки, а также эстафету и стал абсолютным олимпийским чемпионом.

Четыре потрясающие победы сделали Бьорндалена абсолютным олимпийским чемпионом Солт-Лейк-Сити

Четыре потрясающие победы сделали Бьорндалена абсолютным олимпийским чемпионом Солт-Лейк-Сити

Конечно, серебряная награда гонки преследования и бронза Рафаэля в составе французского эстафетного квартета померкли в сравнении с триумфом Уле-Эйнара. Кстати, именно олимпийская вершина так и осталась для Рафаэля непокоренной. За свою карьеру он лишь дважды был бронзовым призёром в эстафетах и выиграл личное серебро на тех самых Играх 2002 года, а его главный конкурент носит почётное звание шестикратного олимпийского чемпиона.

Безусловно, по количеству наград четырёхкратный обладатель «Большого хрустального глобуса» и восьмикратный чемпион мира Пуаре отстаёт от Бьорндалена, но в жизни этого великого француза есть победы, которые вряд ли можно сравнивать со спортивными успехами. В отличие от Уле-Эйнара, который после долгих лет брака развёлся с супругой Натали Сантер, у Рафаэля есть красавица-жена Лив-Грете, в прошлом также успешная биатлонистка и три прекрасные дочери.

«У них нет детей. Они не знают, какое это счастье. Я бегал до 30 с небольшим — этого более чем достаточно. Убеждён, что отдал долг биатлону», — говорил позже спортсмен, отвечая на вопрос, не жалеет ли о том, что он закончил карьеру, а другие биатлонисты всё ещё выступают.

Рафаэль Пуаре. Он знает, что такое счастье

Рафаэль Пуаре. Он знает, что такое счастье

Кроме этого, уход Рафаэля Пуаре из большого спорта был настолько ярким и запоминающимся, что вряд ли оставил кого-то равнодушным. Раф ушёл в полном расцвете сил, его поклонники и болельщики по всему миру запомнили его чемпионом. Последний старт великого француза была из разряда тех, которые попадают в золотую коллекцию величайших спортивных событий и творят историю биатлона. После победы в индивидуальной гонке на чемпионате мира 2007 года в Антерсельве Пуаре заявил о намерении покинуть спорт, так как обещал старшей дочери Эмме проводить больше времени с семьёй. Сначала он планировал завершить карьеру по окончании сезона, однако позже решил, что последние гонки проведёт в Холменколлене – на родине любимой жены и самого принципиального соперника. Тот масс-старт без преувеличения можно назвать одним из самых невероятных и драматичных по накалу страстей. Пуаре блестяще отработал по ходу гонки и после заключительной стрельбы уходил на трассу в числе лидеров вместе со Свеном Фишером и Уле-Эйнаром Бьорндаленом. На последних метрах дистанции лидером тройки был немец, однако на финишной прямой Уле-Эйнар и Рафаэль обошли его и как на протяжении всей карьеры вступили в очную схватку за золото. Исход гонки определил фотофиниш, который, к ликованию местных болельщиков, отдал победу норвежцу.

Тот самый прощальный фотофиниш

Тот самый прощальный фотофиниш

Не исключено, что даже фанаты Бьорндалена, скрепя сердце, могли согласиться на победу Рафаэля, отдав ему дань уважения, ведь именно это чувство несмотря ни на что сопровождало отношения двух спортсменов. С уверенностью можно сказать, что в этот момент поклонники великого француза с трудом сдерживали эмоции. После завершения гонки на Бьорндалена обрушилась волна критики за то, что он не уступил победу Рафу в его прощальной гонке. Однако норвежец пояснил, что Рафаэль не из тех спортсменов, которым нужны подобные «подачки» и поэтому им необходимо было вести честную борьбу, чтобы Раф достойно завершил свою великую карьеру. Пуаре не поехал на заключительный этап Кубка мира, хотя имел все шансы в пятый раз стать обладателем «Большого хрустального глобуса», который в том сезоне достался Михаэлю Грайсу.

«Что касается итогов нашей очной дуэли, именно норвежец, видимо, оказался чуть лучше. Но на самую малость: на те несколько сантиметров, на которые Уле Эйнар опередил меня на финише моей последней гонки в карьере», — говорил Пуаре о Бьорндалене.

Так и закончилось великое противостояние француза и норвежца. Их соперничество было настолько ярким, что вряд ли конкуренция других спортсменов могла посягнуть на нечто подобное. Однако в последние годы все чётче вырисовывается ещё одна битва, которая по иронии судьбы вновь происходит между представителем Франции и Норвегии. Как вы уже поняли, речь идёт о Мартене Фуркаде и Эмиле-Хегле Свендсене. Оба они ещё весьма молоды, но уже достаточно титулованы. В активе норвежца наград больше, но и выступать на Кубке мира он начал значительно раньше Фуркада-младшего. Эмиль к 27 годам является двукратным олимпийским чемпионом и семикратным чемпионом мира, а Мартен – четырёхкратный чемпион мира и серебряный призёр Олимпиады.

Бьорнален: «Теперь это ваша проблема, парни!»

Бьорнален: «Теперь это ваша проблема, парни!»

Перед началом сезона основными претендентами на главный трофей называли именно этих спортсменов. Позади три этапа Кубка мира, и Фуркад со Свендсеном оправдывают прогнозы, правда, француз опережает Эмиля достаточно серьёзно – на 85 очков. Конечно, по ходу сезона всё ещё может перевернуться с ног на голову, однако реалисты всё-таки не перестанут выделять этих двоих. В своём подходе к соперничеству Мартен и Эмиль сильно отличаются. Ещё перед началом сезона норвежец стал грозиться одержать победу в гонке на стартовом этапе Кубка мира и делал выпады в сторону младшего из братьев. Однако воспользоваться тем, что Фуркад отвлекается на лыжные гонки, Эмилю, как он сам обещал, не удалось. Его преследуют проблемы со стрельбой, которые, вероятнее всего, заключаются в психологии. Фуркад в своих заявлениях был гораздо сдержаннее, чем его соперник. Чувствует ли он себя более уверенно или это его врождённая скрытность, неизвестно. Недавно Мартена спросили о его соперничестве с норвежцем, напомнив о противостоянии Пуаре и Бьорндалена, в ответ на что он признался, что считает Свендсена самым сильным соперником, но при этом не сбрасывает со счетов остальных конкурентов.

В нынешнем сезоне Свендсен пока в роли догоняющего

В нынешнем сезоне Свендсен пока в роли догоняющего

Станет ли новое франко-норвежское противостояние таким же запоминающимся, как у их предшественников, покажет время. Что касается ближайшего будущего, то впереди у Мартена с Эмилем ещё практически весь сезон, и сегодня, наблюдая на их выступлениями, сложно предположить, у кого из них больше шансов завоевать «Большой хрустальный глобус». Остаётся пожелать им удачи, а российским болельщикам надеяться, что и кто-то из наших спортсменов сможет вмешаться в борьбу за победу в Кубке мира.

Комментарии