Пихлер: подготовку к Сочи мы проработали успешно
Александр Круглов
Вольфганг Пихлер
Старший тренер женской сборной России прокомментировал невезение, назвал подготовку сборной успешной и поведал о ближайших планах команды.

Во второй выходной чемпионата мира спецкор «Чемпионат.com» побеседовал со старшим тренером женской сборной России Вольфгангом Пихлером. Несмотря на отсутствие медалей, к работе немецкого тренера на заключительном этапе подготовки сложно предъявить претензии. Не в невезении же его обвинять?

— Вольфганг, как команда справляется с полосой невезения на старте чемпионата?
— Все переживают по-разному, но в целом в команде позитивное, боевое настроение. Как я говорил ещё вчера, наше время придёт в следующих трёх гонках. Сегодня у нас день отдыха, и многие спортсменки освобождены от тренировок и отдыхают эмоционально и физически. Завтра мы будем в полной концентрации на оставшиеся соревнования. На вторую половину чемпионата я смотрю с оптимизмом, что подсказывает мне тренерский опыт. Вчера у нас произошёл несчастный случай, в результате которого мы потеряли медаль.

Наше время придёт в следующих трёх гонках. Сегодня у нас день отдыха, и многие спортсменки освобождены от тренировок и отдыхают эмоционально и физически. Завтра мы будем в полной концентрации на оставшиеся соревнования. На вторую половину чемпионата я смотрю с оптимизмом, что подсказывает мне тренерский опыт.

— Павел Ростовцев, услышав о падении Зайцевой, не мог сдержать эмоций и буквально согнулся пополам. А как вы отреагировали на это известие?
— Я старался держать голову трезвой, но для меня это тоже был большой удар. Я более опытный тренер, а Павел ещё молод и не всегда способен сдерживать свои эмоции. Конечно, тренер национальной сборной должен отстаивать своих спортсменок, но делать это корректно. Для нас случившееся стало катастрофой, и многие выразили нам сочувствие. До этого мы отлично пробежали смешанную эстафету и спринт, где также должны были быть медали, но пока мы не можем до них дотянуться.

— В вашей тренерской карьере были случаи, когда из-за подобных обстоятельств ваши подопечные теряли медали?
— На Олимпиаде в Турине шведская сборная уступила бронзовые медали в эстафете французам. Тогда Карл-Юхан Бергман должен был обходить Рафаэля Пуаре на финише, он выигрывал у него 10 метров на финишной прямой, но споткнулся и упустил медаль. Меня радует уровень спортивной формы сборной России на чемпионате мира, потому что в начале сезона и по его ходу мы получали много различной критики. Поверьте, это очень непросто — подвести команду в оптимальном состоянии к главному старту.

— Вы верили в то, что вам это удастся, или это получилось случайно?
— Конечно, я весь сезон оставался спокоен и всегда говорил, что всё идёт по плану. Для Екатерины Глазыриной четыре ноля на первом чемпионате мира – это большой успех. Ольга Вилухина ещё тоже молодая спортсменка, поэтому не всегда справляется со своим волнением. Мы должны постоянно думать о том, что в Сочи психологически нам будет ещё сложнее. Меня радует, как спортсменки справляются со стрельбой и как переносят это напряжение.

— Глазырина сказала, что сначала её не планировали ставить в индивидуальную гонку. После её успеха в гонке с четырьмя рубежами вы не измените своего решения?
— Если у кого-то из спортсменов получается хорошо выступать, то, конечно, её место в гонке никто не заберёт.

— Что сейчас происходит со Слепцовой?
— Сейчас она находится в Уфе и проведёт там сбор до 23 февраля, после чего присоединится к основной команде в Сочи. Для нас важен спортивный принцип, а в Осрблье на этапе Кубка IBU хорошие результаты показала Анастасия Загоруйко. Если бы мы сейчас поставили в индивидуальную гонку Слепцову, получили бы массу критики и обвинения в необъективности, ведь Загоруйко проявила себя ярче. Светлану мы проверим на этапе Кубка мира в Сочи. Для сборной России было бы хорошо, если бы мы подобрали ещё одну-двух перспективных спортсменок и добавили бы их к тем девушкам, которые уже работают с нами.

В отличие от других стран, у нас есть солидный резерв к Сочи. Я думал, что норвежцы заявят Хильде Фенне, а немцы Лауру Дальмайер. Мы также пытались включить в заявку на чемпионат Ольгу Подчуфарову, но она заболела и в лучшем случае поедет на учебно-тренировочный сбор в Сочи и пробежит там. Мы помним, что наша главная цель – Олимпийские игры. В этом наша разница с другими странами. Это будет первая Олимпиада в России, поэтому она имеет особое значение для всех нас.

— Вас сильно расстроило выступление Малышко?
— Я считаю, что он получил полезный опыт на будущее. Сейчас против нас уже нет особой критики, потому что все адекватно оценивают нашу работу.

— Можете сказать, что в этом году вы уже наработали схему подготовки к Олимпиаде?
— Идея в этом году была в том, чтобы попробовать подводку именно к этим срокам. В следующем сезоне мы добавим среднегорной подготовки в летний период. Я считаю, что базовый вариант подготовки в этом году мы проработали успешно и теперь должны его только корректировать к Сочи.

— В Сочи очень сложная трасса. Намерены ли вы добавить в тренировочный процесс элементы горнолыжной подготовки?
— Конечно. Мы пропустим этап Кубка мира в Холменколлене, где выступит группа Леонида Гурьева, а в Сочи будем отрабатывать все элементы работы на этой трассе.

— Пропуск этапа в Холменколлене не помешает в борьбе за Кубок наций?
— Во-первых, мы теряем только одну гонку – женский спринт. Во-вторых, в прошлом году мы выиграли Кубок наций, но он оказался никому не нужен. Для всех остальных стран это отличное достижение, но русские максималисты и, кроме золотых медалей, всё остальное считают второстепенным.