Бурк: надеюсь, мой успех заметят в Америке
Александр Круглов
Тим Бурк
Тим Бурк рассказал о двойном успехе со своей невестой, преодолении болезней и травм, сезоне взлётов и падений и подготовке к Олимпиаде.

Серебряная медаль Тима Бурка стала второй в истории американского биатлона. Он повторил достижение Джоша Томпсона, в 1987 году завоевавшего серебро в той же индивидуальной гонке в Нове-Место. По окончании соревнований корреспондент «Чемпионат.com» побеседовал с новоиспечённым призёром.

— Тим, как долго вы ждали момента, когда окажетесь на подиуме чемпионата мира?
— Всю жизнь. У меня уже были награды на этапах Кубка мира, но пока я не могу сравнить свои ощущения, потому что должно пройти несколько дней, прежде чем я осознаю значимость своей победы для себя и для команды.

Давно уже пора понять, какой у нас красивый и интересный вид спорта. Он очень удобен и понятен для зрителей. Надеюсь, мой успех заметят на родине, и за биатлоном будут следить больше американцев. Тогда нам будут больше внимания уделять СМИ, больше детей придёт в биатлонные секции и серьёзные спонсоры обратят на нас внимание.

— Что вы чувствовали на последнем круге, когда медаль стала уже осязаемой?
— Старался не расслабляться и идти изо всех сил, потому что Фредрик проигрывал немного, а он очень хороший лыжник.

— После вчерашней гонки Андреа Хенкель дала вам несколько полезных советов?
— Нет, но её выступление вдохновило меня, помогло поверить в свои силы и настроиться на гонку. После неудач в спринте и преследовании у меня не было уверенности в сегодняшнем успехе.

— Вы отпразднуете двойной успех?
— Обязательно, но не сегодня, хотя он и совпал с днём святого Валентина, а по окончании чемпионата. Впереди ещё несколько важных гонок для нас обоих.

— Что помешало сохранить концентрацию до последнего рубежа и избежать единственного промаха?
— В биатлоне встречаются такие вещи. В первых двух гонках у меня стрельба вообще не ладилась, но сегодня я настроился отработать рубежи «чисто». Тем не менее на последней «стойке» сказалась усталость, я отвлёкся.

— Сейчас не жалеете о промахе, ведь тогда бы вы стали чемпионом?
— Нет. Я и в тот момент до последнего круга не знал, на какой результат иду. Всегда прошу не давать мне никакой информации, чтобы сосредоточиться исключительно на выступлении и быстро и точно отстрелять.

В 2009 году я впервые за долгие годы работы с моим тренером Пером Нильссоном вышел на новый уровень и смог конкурировать с лучшими биатлонистами мира. Впоследствии у меня возникли проблемы со спиной, подобные тому, что перенёс Симон Фуркад. В итоге потребовалась операция, но два года я был вынужден бегать, терпя боль.

— С вашим успехом что-то изменится в американском биатлоне?
— Надеюсь. Давно уже пора понять, какой у нас красивый и интересный вид спорта. Очень удобный и понятный зрителям. Надеюсь, мой успех заметят на родине и за биатлоном будут следить больше американцев. Тогда нам будут больше внимания уделять СМИ, больше детей придёт в биатлонные секции и серьёзные спонсоры обратят на нас внимание.

— Насколько тяжело вам даются постоянные перелёты в Европу?
— Наша команда прекрасно справляется с логистикой. Всё организовывают чётко, поэтому в этом году не было ни одного сбоя.

— Вам сложно было восстановиться после болезни в Рупольдинге?
— Да. У меня весь этот сезон полон взлётов и падений. Перед Рождеством я наконец набрал форму и показал несколько серьёзных результатов. Но когда вернулся в Европу, заболел и пришлось заново набирать кондиции. Каждая гонка у меня складывалась по-разному, и я не знал, чего ждать от себя. Таким же получился и чемпионат мира.

— Вы знаете, кто такой Джош Томпсон?
— Не знаком с ним лично, но знаю о его достижении. В 1987 году он выиграл серебряную медаль в индивидуальной гонке в Лейк-Плэсиде, где я живу.

— Однажды он сказал, что более известен в Европе, чем в Америке…
— Могу то же самое сказать о себе.

— Что вы считаете большим достижением – эту серебряную медаль или жёлтую майку лидера в 2009 году?
— Я ещё не осознал значения этой победы, она для меня внезапная. В 2009 году я впервые за долгие годы работы с моим тренером Пером Нильссоном вышел на новый уровень и смог конкурировать с лучшими биатлонистами мира. Впоследствии у меня возникли проблемы со спиной, подобные тем, что перенёс Симон Фуркад. В итоге потребовалась операция, но два года я был вынужден бегать, терпя боль. Я знал, что в здоровом состоянии мог бы конкурировать на лыжне с сильнейшими, но боль порой была сильнее. Особенно она чувствовалась в сильный мороз.

— Вы будете что-то менять в тренировочном плане в предстоящем сезоне?
— Конечно, каждый год спортсмен должен совершенствоваться и что-то менять, постоянно анализировать свои выступления и делать выводы. Но в то же время, поскольку я удачно выступил на чемпионате мира, а Олимпиада будет примерно в те же сроки, возьму за основу свою нынешнюю подготовку.

— Знаю, что вы увлекаетесь смешанными единоборствами. Кто ваш любимый боец?
— Это зависит от весовой категории. Но в целом меня всегда восхищал Жорж Сен-Пьер. Он уже много лет побеждает сильнейших, хотя в полусреднем весе сумасшедшая конкуренция.

— А как вы относитесь к Фёдору Емельяненко?
— Его тоже уважаю. Всегда с большим удовольствием смотрел его яркие и бескомпромиссные бои. Очень жаль, что он ушёл из спорта.