Дальмайер – спасительница биатлона?
Александр Круглов
Лаура Дальмайер
Комментарии
Спецкор "Чемпионат.com" рассказывает о реакции мировой биатлонной общественности на неудачи сборных России и Германии.

Такой интересной женской эстафеты не было, пожалуй, давно. Шесть команд до последнего рубежа претендовали на победу, причём главные фавориты норвежки и украинки по ходу дистанции оказались в роли догоняющих. В итоге всё решил последний рубеж, на котором опытная Андреа Хенкель дрогнула, а нашей Ольге Вилухиной не хватило времени, чтобы включиться в борьбу за награды. После этого некогда величайшие биатлонные державы Россия и Германия вновь остались не у дел и разыграли между собой четвёртое место.

Большей неудачницей можно считать лишь команду Румынии, которая из-за незначительного нарушения рискует остаться без Олимпиады. На третьем этапе Люминица Пискоран проехала несколько метров за пределами трассы. Как утверждают представители румынской стороны, сделала она это не специально, а из-за толчка норвежки Сюннёве Сулемдаль. Однако никто из штаба румынской команды не попытался опротестовать дисквалификацию, которая оставит их женскую эстафету без Олимпиады в Сочи.

Если сборная России уже успела приучить своих поклонников к невысоким результатам и плотным попаданиям в цветы, то для Германии нынешний чемпионат, безусловно, худший в истории. Впервые за 17 лет немцы не выиграли ни одной медали в стартовый уик-энд и рискуют впервые после объединения Германии

остаться без золота. Вчера на традиционном вечере интересную версию озвучил немецкий коллега, работающий на болгарском телевидении. По его мнению, в провале виновата Магдалена Нойнер. Дескать, не справилась девушка с грузом популярности и эгоистично завершила карьеру, хотя следовало бы побегать хотя бы лет до тридцати, чтобы отблагодарить немецкий биатлон за вложенные в неё средства. История про то, как Мария Садилова «отблагодарила» за подготовку к сезону российский биатлон, вызвала у него и вовсе злорадный смех.

Впрочем, один провальный сезон – ещё не самая большая беда, но что произойдёт, если неудачи немцев станут систематическими? В настоящий момент главные спонсоры биатлона – крупные немецкие компании, а в Германии этот вид спорта показывает самые большие рейтинги. Пройдёт два-три года, и спонсоры могут отвернуться от IBU, что неизбежно вызовет колоссальные финансовые трудности для Международной федерации биатлона и всего спорта. Патриотичные бюргеры в отсутствие новых героев могут в Оберхофе и Рупольдинге проголосовать ногами, притом что средний возраст биатлонного болельщика в Германии выше, чем где-либо.

Остаётся уповать на то, что симпатичная Мири Гёсснер обретёт стабильность и действительно станет новой Магдаленой Нойнер. Потенциал для этого у неё есть, но со стабильностью большие проблемы. Вот и в этом году с пиком формы экс-горнолыжница промахнулась. Да и в мужской сборной есть определённые резервы, которые пока Марку Кирхнеру не удаётся использовать на все 100 процентов.

Однако вчерашняя эстафета хоть и завершилась для бундесманншафт неудачно, но показала свет в конце тоннеля. Мало кому из юных талантов доводилось начинать международную взрослую карьеру с выхода в эстафете на чемпионате мира. 19-летняя двукратная победительница мирового первенства Лаура Дальмайер с листа вышла на третий этап эстафеты и выиграла его, показав безупречную стрельбу и весьма приличную не только для юниорки скорость. А если ещё учесть, что за её спиной подрастает не менее одарённая Франциска Пройсс, то за судьбу немецкого биатлона можно сильно не волноваться. А может быть, и наша Ольга Подчуфарова не ударила бы в грязь лицом на проблемном для нас третьем этапе, но некстати пришлась её болезнь.

Будущее немецкого биатлона — Лаура Дальмайер и Мириам Гёсснер

Будущее немецкого биатлона — Лаура Дальмайер и Мириам Гёсснер

По иронии судьбы подвиг Дальмайер оставил её без награды, в то время как норвежская сверстница Хильде Фенне, которая уже на старте смотрела вокруг глазами испуганной мышки, поставила перед подругами по команде титаническую задачу. За её решение Туре Бергер можно поставить памятник в Осло, где-то неподалёку от монумента Уле-Эйнару Бьорндалену. Да и Сюннёве Сулемдаль на маленькую статуэтку наработала. Вот благодаря таким боевым подругам Фенне и стала чемпионкой мира в 19 лет. Слёзы досады тут же сменились слезами радости, и белобрысая девчушка принялась с улыбкой раздавать свои первые чемпионские интервью.

Говорят, молния два раза в одно дерево не попадает. Видимо, этим принципом при выборе составов на эстафету руководствовались норвежские и российские тренеры. Уле-Эйнару Бьорндалену, как и год назад, доверили «пионерский» первый этап, а россияне, несмотря на результат в смешанной эстафете, вновь отрядили на финиш Дмитрия Малышко. Об чей лоб мы услышим удар граблями, станет известно уже через несколько часов. Хотелось бы, чтобы на сей раз интуиция не подвела наших тренеров.

Комментарии