Деревянная стабильность, стабильная "деревянность"
Дмитрий Шахов
Евгений Гараничев
Комментарии
Мужская сборная России осталась без медалей в эстафетной гонке на ЧМ, заняв четвёртое место. Победу вновь одержала команда Норвегии.

Текстовая трансляция мужской эстафеты на чемпионате мира в Нове-Место.

Чемпионат мира для россиян откровенно не складывается. Конечно, далеко не все так считают, некоторые официальные лица стараются уверить всех, что всё в полном порядке. Тем не менее с фактами спорить сложно, а они свидетельствуют о том, что у сборной России лишь одна бронзовая медаль после семи гонок. И целая горсть деревянных сувениров вряд ли может серьёзно скрасить ситуацию. Даже ярым оптимистам сложно было говорить о том, что стакан наполовину полон, когда этот стакан лишь едва-едва заполнен. А до конца чемпионата мира остаётся лишь две гонки – масс-старты.

Биатлон. Чемпионат мира. Чехия, Нове-Место
Мужчины. Эстафета 4х7,5 м


1. Норвегия — 1:15.39,0 (0+5).
2. Франция + 1.12,8 (0+7).
3. Германия + 1.18,5 (2+3).
4. Россия + 1.24,1 (2+7).
5. Австрия + 1.38,9 (0+5).
6. Чехия + 2.50,1 (0+9).
7. Италия + 3.04,9 (1+9).
8. Канада + 3.05,7 (0+9).
9. Болгария + 3.11,6 (0+5).
10. Словакия + 3.27,8 (0+9).

«Чемпионат.com» вёл прямую текстовую трансляцию мужской эстафеты на чемпионате мира в Нове-Место.

На протяжении всего сезона перед каждой мужской эстафетой можно было найти немало аргументов в пользу российской команды. Действительно, российские биатлонисты прилично выступают в этом кубковом сезоне. В конце концов сборная России лидер Кубка наций. И это ведь не чьё-то субъективное мнение, которое легко можно оспорить, а полноценный рейтинг-лист, который основывается исключительно на результатах. И если о чём-то и делать выводы по данному рейтингу, то прежде всего о командной гонке, где всё решает стабильность результатов.

И всё же если что-то хорошее и могло произойти в этой эстафете для российской команды, то это скорее было бы вопреки всему. Потому что конкретно в этот момент команда оказалась под гигантским прессингом, что, впрочем, можно было ожидать изначально. Более того, если у девушек существенных провалов не было, то для российских мужчин индивидуальная гонка закончилась именно провалом. Добавить к этому неудачу Дмитрия Малышко в смешанной эстафете, великолепное выступление норвежских биатлонистов в Нове-Место, уверенную поступь французов в последних эстафетах перед чемпионатом мира — и картина вырисовывалась не слишком радужная.

Состав сборной России большого удивления не вызвал – Шипулин, Устюгов, Гараничев и Малышко. Именно в таком сочетании россияне заняли второе место на последней эстафете перед мировым первенством. При этом Гараничев и Малышко «индивидуалку» пропустили, то есть у них было сразу пять дней отдыха. В остальных командах никаких сюрпризов вроде Лауры Дальмайер в женской сборной Германии не было. У французов попросту нет возможности выбрать кого-то, кроме двух Фуркадов, Бёфа и Беатрикса. У «викингов» не вызывали сомнений позиции Свендсена, Бьорндалена и Бё. Четвёртое место занял Хенрик Л'Абе-Лунд. В этом сезоне он единственный в своей команде, кто участвовал во всех эстафетных гонках.

На первом этапе Антон Шипулин соперничал с многоопытным Бьорндаленом. Впрочем, и в других командах было множество хороших забойщиков – С. Фуркад, Эдер, Шлезингр, Леггелек и многие другие. Оторваться в такой группе было непросто, и это никому не удалось. Антон блестяще провёл «лёжку», выйдя с рубежа на третьем месте, а затем на дистанции он даже выходил в лидеры. На удивление активен на трассе был старший Фуркад, но в итоге это аукнулось ему на «стойке», где он воспользовался тремя дополнительными патронами. Симон завершил свою часть дистанции, отстав на полминуты от лидера. Шипулину понадобился всего один экстра-выстрел на «стойке», и это позволило ему остаться в группе лидеров. К концу первого этапа в ней осталось пять сборных – Германия, Чехия, Норвегия, Австрия и Россия. Победителем стартовой четверти гонки стал Симон Шемпп. У конкурентов он выиграл лишь несколько секунд, но у сборной Германии, как и у россиян, успехов на чемпионате мира немного, так что даже такая мелочь могла порадовать немецких болельщиков.

Соответственно лидером на второй этап ушёл Андреас Бирбахер, но удерживать минимальное преимущество он не стремился и подпустил к себе ближайших конкурентов. Уже после первой стрельбы квинтет лидеров сократился до квартета. Местная надежда – Моравец – слишком долго изготавливался и при этом не обошёлся без ошибок. А вот Бирнбахер, Устюгов, Мезотич и Л'Абе-Лунд были точны. Евгений был особенно быстр на рубеже и формально первым покинул огневой рубеж. На дистанции никто убежать не пытался, все ожидали «стойку», которая ещё сильнее сократила первую группу. К сожалению, немного отстал и россиянин, совершив одну неточность. Ещё хуже стрельба сложилась для Мезотича, а вот Андреас и Хенрик сумели сохранить идеальную точность. Россиянин бодро взбирался в чешские горки, но серьёзно сократить отставание от норвежско-немецкого дуэта не удалось. Устюгов уступил девять секунд. Но такое отставание в середине гонки серьёзных опасений не вызывало.

Евгений Гараничев на третьем этапе с энтузиазмом бросился догонять Тарьея Бё и Арнда Пайффера, и ещё до первого огневого рубежа россиянин оказался непосредственно за спиной у своих основных соперников. Такой высокий темп с самого начала казался рискованным шагом, но всё-таки у Евгения было достаточно времени, чтобы накопить силы, ведь он в индивидуальной гонке не бежал. Тем не менее на первой стрельбе проблем у Гараничева не возникло. Он отработал без ошибок, вместе с Пайффером, а Бё на несколько секунд задержался из-за промаха пятым выстрелом. Тарьей быстро настиг своих оппонентов, и второй круг они прошли уже все вместе.

Бё, Свендсен, Л'Абе-Лунд и Бьорндален

Бё, Свендсен, Л'Абе-Лунд и Бьорндален

Именно шестая стрельба, к сожалению, стала ключевой для сборной России. Пайффер и Бё отработали без сучка без задоринки. При этом норвежец стрелял заметно быстрее. Небольшой перевес после рубежа Тарьей к финишу довёл до 16 секунд. Гараничев положил в цель два первых патрона, а дальше начались проблемы. Три промаха кряду. Трёх дополнительных патронов на три незакрытые мишени не хватило. В итоге Евгений отправился сразу на два штрафных круга. Уже в тот момент становилось ясно, что за победу бороться будет нереально.

Третье место оказалось лишь в шести секундах от Дмитрия Малышко. Бронзовую позицию перед последним этапом занимали австрийцы, у которых финишировал нестабильный Доминик Ландертингер. Но куда более существенными соперниками были французы, у которых заканчивал гонку лидер Кубка мира – Мартен Фуркад. На «лёжке» больше остальных преуспел Доминик. Именно он первым покинул стрельбище, Малышко на шесть выстрелов затратил столько же времени, сколько Мартен на пять.

А в это время Свендсен уверенно приближался к очередной победе. Эмиль Хегле чисто отработал первый рубеж, на втором сделал один промах, как же без этого, но, удачно использовав первый дополнительный патрон, он победно вскинул руки. Таким образом Эмиль Хегле выиграл своё четвёртое золото на данном первенстве и догнал по этому показателю Туру Бергер. Норвежцы продолжили своё доминирование на чемпионате мира. Такого огромного преимущества одной из команд не приходилось наблюдать давно.

У сборной Германии к восьмой стрельбе не было ни одного промаха – выдающийся результат. Немцы были близки к абсолютному рекорду, но Лессер провалился на «стойке». Эрик повторил «подвиг» Гараничева, заработав два штрафных круга. Это открыло уникальную возможность для Малышко. На последней стрельбе у него снова был один промах, но это было лучше, чем у Мартена и Доминика. Дмитрий покинул стрельбище третьим, но медальные надежды прожили недолго. Фуркад был всего в нескольких секундах позади. Совсем скоро он оказался за спиной у Дмитрия, а примерно за километр до финиша сумел от него оторваться. Мартен развил такую скорость, что как стоячего обошёл Лессера и принёс своей сборной очередное серебро. Любопытно, что Мартен в четвёртый раз на этом чемпионате уступил на финише только Свендсену. В этот день полноценной дуэли у них не вышло, уж слишком много проигрывал Мартен главному сопернику на старте этапа. Лессер всё-таки остался в тройке, завершив гонку третьим. Сборная Германии завоевала вторую медаль на этом первенстве.

А сборная России, к сожалению, снова получила «дерево». В пятый раз на этом чемпионате мира россияне оказались на четвёртой позиции, что, конечно, сильно разочаровывает и спортсменов, и болельщиков. И, вроде бы, в этой гонке были положительные моменты, но на медальный зачёт они никак не повлияли. В воскресенье чемпионат мира завершится двумя масс-стартами, в которых российские биатлонисты попробуют заработать медали престижа.

Комментарии