Призрак Рупольдинга
Мила Волкова
Комментарии
Об итогах мужской эстафетной гонки на чемпионате мира в Нове-Место, тренерских просчётах, цифрах, фактах и несколько слов об удаче.

Завоевав очередное четвёртое место в субботней эстафете, сборная России перевыполнила план по посадке деревьев. Хотите, назовите это березовой рощей, хотите — липовой аллеей. Суть не меняется. Причём вчерашний результат – ошибка тренерского штаба в чистом виде. Да и не только вчерашняя. Обладающая более мощным потенциалом мужская команда подошла к главному старту, как и год назад, не на пике формы. Они и сейчас смотрятся неплохо, но не так, как это в Оберхофе и Антхольце. Не сработал спецплан для Устюгова с Малышко, не блещут и остальные. Впрочем, для того чтобы взять вчера медаль в эстафете, этой формы было достаточно. В функциональном состоянии уступили только норвежцам, а в итоге оказались ещё и позади французов с немцами. Главная ошибка заключалась в составе, в котором ещё до старта виделся призрак Рупольдинга.

Но кто старое помянет – тому глаз вон, гласит известная пословица… Вот и выбрал старший тренер мужской сборной в очередной раз Евгения Гараничева на третий этап, хотя тот неоднократно сбоил на нём, как на этапах Кубка мира, так и на главном старте. И получил такой же результат, что и год назад на мировом первенстве в Рупольдинге. Сработали почти как под копирку. Первую половину гонки держались в тройке, с разницей в каких-то несколько секунд. Перевалили за экватор, и вот он, камень преткновения, — «стойка» третьего рубежа. В прошлый раз, чтобы остаться за чертой призёров хватило одного штрафного круга. В Нове-Место Евгений заглянул аж на два. Причём, по признанию самого спортсмена, на подходе ко второму огневому рубежу он также не мог отделаться от воспоминаний о прошлом чемпионате мира. Недаром же у той самой пословицы есть и вторая часть. Хотя вчера до бронзы можно было дотянуться, даже пробежав лишние 150 метров. Но два по 150 превратили 9 секундное отставание, с которым Устюгов передал эстафету Гараничеву, в полторы минуты для Малышко.

Не эстафетный боец пока Гараничев. И этот факт не только надо озвучить, как было сделано на одном из этапов Кубка мира, но и признать. Тем более что в отличие от женской команды варианты для замены у Николая Лопухова были. И в первую очередь это Алексей Волков. Даже если бы он проиграл ходом минуту, этого хватило бы не только для бронзы, но и для серебра. Тот же Мартен Фуркад убегал на свой этап одновременно с Дмитрием Малышко, хотя его товарищи по команде на штрафные круги не заходили. Да и показавший самое слабое время Алексис Бёф (+ 34,1 от Бё) в индивидуальной гонке ходом был слабее Волкова. Но это уже дело прошлого. То, что не исправишь. Главное, чтобы выводы наконец были сделаны и по подготовке, и по составам. Есть и ещё один, который напрашивается уже давно: ни мужская, ни женская команды без психолога не справляются.

Даже «неидеальная» форма спортсменов, как уже отмечалось, позволяет им бороться и завоёвывать медали. Но в активе лишь одна бронза, и ситуация очень напоминает ту, что в январе описывал старший тренер по фристайлу Стивен Фиринг. Команды готовы — результатов нет. «В настоящий момент ребята просто закрылись в себе, фактически сидят на месте и ждут, когда же придёт удача, чтобы начать действительно бороться и показывать достойные результаты». Знакомая картина, не правда ли? И вариантов развития событий всего два: либо продолжать ждать, когда эта удача придёт и всё компенсирует, либо доворачивать винтики в собственной голове. Не получается самостоятельно, значит, с помощью специалистов. О чём неоднократно говорили наши уважаемые эксперты. Во фристайле, кстати, уже выбрали второй путь. И, пожалуй, если на предстоящем чемпионате мира, который стартует в начале марта в Воосе, представители фристайла выиграют больше наград, чем биатлонисты в Нове-Место, в этом будет глубокая ирония. А ещё более сильным будет удар, если то же самое повторится через год в Сочи. Вот вам и откат на позиции аутсайдеров, по словам Анфисы Резцовой.

Ну и, в заключение, несколько цифр из мужской эстафетной гонки. На первом этапе лучшее время показал Уле-Эйнар Бьорндален. И только промахи теперь уже 19-кратного чемпиона мира помешали сборной Норвегии с самого начала уйти в отрыв. Что для спортивной интриги безусловный плюс. Тем более что свои промахи норвежец успешно отыграл. Особенно впечатлил его заключительный круг: Бьорндален уходил со стрельбища шестым, с отставанием 16,4, а передал эстафету третьим, в четырёх секундах позади Симона Шемппа. У Шипулина – третий ход. У мужчин, как и у женщин, первый этап оказался самым быстрым.

Сборная Германии до заключительного огневого рубежа шла без единого дополнительного патрона и претендовала на установление нового рекорда. Но затем Эрик Лессер разом всё компенсировал, отправившись, как и Евгений Гараничев на два штрафных круга. «Благодаря» Лессеру немецкий квартет уже оставался без медалей, правда, без подобных осечек. В Рупольдинге на финальном круге он последовательно уступил сначала золото, затем серебро, а в итоге и бронзу. На сей раз была проиграна только вторая позиция. Чтобы оттеснить незадачливого немца ещё на строку ниже, Дмитрию Малышко не хватило 6 секунд. На его счету второй ход вслед за Мартеном Фуркадом, добавившим ещё одно серебро в копилку своей команды. Норвежцы, завоевавшие очередное золото, продолжили свою чемпионскую серию, не прерывавшуюся с 2008 года. У нас всё идёт к повторению Рупольдинга, и не только в эстафете.

Комментарии