Домрачева: всегда есть шанс выбраться наверх
Александр Круглов
Дарья Домрачева
Дарья Домрачева поведала о победном масс-старте, публичной критике и тотальном невезении в первые дни соревнований.

Серия неудач Дарьи Домрачевой прервалась в заключительный день соревнований. Белорусская спортсменка в блестящем стиле выиграла масс-старт и довела число стран-медалистов до 12. О том, как она справилась с давлением и собралась на решающую гонку, Дарья рассказала в интервью «Чемпионат.com».

— Дарья, титул чемпионки мира изменил для вас оценку нынешнего сезона?
— Конечно, нельзя сказать, что он перевернул всё с ног на голову, но эта победа подняла мне настроение и позволила закончить чемпионат мира на позитиве. То, как я выступила на чемпионате мира, далеко не максимум моих возможностей. В целом я чувствовала себя в хорошей форме, но на огневом рубеже у меня ничего не получалось. Можно сказать, что сегодняшнюю гонку я ждала весь чемпионат мира.

— Какой у вас был настрой на сегодняшний день?
— Ничего особенного, что бы отличало его от предыдущих гонок, не было. Я так же хорошо чувствовала себя и раньше, просто что-то

Конечно, нельзя сказать, что он перевернул всё с ног на голову, но эта победа подняла мне настроение и позволила закончить чемпионат мира на позитиве. То, как я выступила на чемпионате мира, далеко не максимум моих возможностей. В целом я чувствовала себя в хорошей форме, но на огневом рубеже у меня ничего не получалось.

не везло.

— Какие уроки из этого чемпионата вы извлекли?
— Как бы низко ты ни опускался, всё равно есть шанс выбраться наверх.

— Команда столкнулась с большим психологическим прессом?
— После первых двух гонок мы вообще не понимали, что происходит. Вроде бы, всё должно быть нормально, но происходили совсем необъяснимые моменты. Я стараюсь подходить к этому с пониманием, потому что в жизни всякое случается. Я придерживаюсь той точки зрения, что в жизни есть чёрные и белые полосы, и чёрные рано или поздно пройдут.

— С габаритами на этом чемпионате вам точно не везёт. Сегодня один не закрылся так же.
— Мне кажется, что каждая ситуация даётся человеку не просто так, а чтобы он сумел сделать правильные выводы из неё. Я извлекла для себя несколько уроков, которые научили меня быть ещё сильнее.

— У вас ещё хоть раз были проблемы с лыжами?
— В принципе, лыжи всегда работали достаточно хорошо.

— Однако у российских девушек это стало системой.
— У меня тоже раньше была такая

Я не испытывала ни стресса, ни волнения. Я старалась быть собой и делать свою работу, не думая ни о ком, и ни о чём. Тяжело было в чисто физическом плане. Это уже последняя гонка чемпионата мира. Я рада, что прошла череду непростых гонок и что всё так хорошо закончилось.

система (возможно, Дарья намекает на работу австрийского сервисмена Райнхарда Нойнера, перешедшего из белорусской команды в российскую. — Прим. «Чемпионат.com»), но сейчас я на сервис не жалуюсь (улыбается).

— Насколько тяжело было вам лидировать на протяжении большей части гонки?
— Не могу сказать, что это было тяжело. Я не испытывала ни стресса, ни волнения. Старалась быть собой и делать свою работу, не думая ни о ком, и ни о чём. Тяжело было в чисто физическом плане. Это уже последняя гонка чемпионата мира. Я рада, что прошла череду непростых гонок и что всё так хорошо закончилось.

— На последнем круге вас гнали вперёд или вы знали, что запаса хватит?
— Я знала, что выходила с запасом, но знала, что соперницы сзади расслабиться не позволят. Поэтому я отрабатывала до финишной мечты.

— На четвёртом рубеже не было мысли, что в случае одного-двух промахов медаль может ускользнуть?
— Нет. Я даже не допускала мысли о промахе.

— Зиберт сказал, что это ответ на весь негатив, который летел в адрес команды. Вы с ним согласны?
— В этом тоже можно находить свои плюсы. Сейчас я знаю, кто мои настоящие болельщики, а кто расценивает спортсменов как роботов, которые им обязаны.

— В ходе чемпионата вы читаете, что в Интернете пишут о вас и о команде?
— Стараюсь не читать и не отвлекаться.

— А Зиберт имел в виду только болельщиков или прессу тоже?
— Не думаю, что только болельщиков. Таких людей немало.