Круглов: ни на что, кроме победы, не рассчитываем
Мила Волкова
Николай Круглов
Об эстафете поколений и готовности дать мастер-класс по горным лыжам – в интервью с четырёхкратным чемпионом мира Николаем Кругловым.

Отсчитывая дни, оставшиеся до Гонки чемпионов, и вспоминая лучшие старты нашего золотого квартета, который выступит 6 апреля в эстафете поколений, корреспондент «Чемпионат.com» дозвонился до единственного уже завершившего спортивную карьеру участника – Николая Круглова — и расспросил, с каким чувством он ждёт предстоящего воссоединения легендарной четвёрки.

— Николай, что для вас значит эстафета поколений и как восприняли приглашение на турнир?
— В первую очередь очень неожиданно, но оттого не менее приятно, что в этом году СБР решил собрать нашу команду, которая добивалась, на мой взгляд, достаточно больших успехов. И вдвойне приятно, что в этом году соберутся легендарные эстафетные квартеты, которые для меня были кумирами, — Виктор Майгуров, Павел Ростовцев, Сергей Рожков и Владимир Драчёв, а также более старшее поколение. Ещё раз повторю, неожиданно, но очень

На мой взгляд, ребятам просто надо успокоиться, не ждать высоких результатов, а просто делать то, что они уже умеют делать. И на каждом старте, будь то индивидуальная гонка или эстафета, избегать невынужденных ошибок как на рубеже, так и на трассе.

интересно.

— Дмитрий Ярошенко говорил, что спортивную форму вы поддерживаете. А на лыжи хоть раз вставали по завершении карьеры? Помнится, вы говорили, что уберёте их в дальний угол.
— За последние три сезона я всего несколько раз вставал на лыжи. И все можно пересчитать по пальцам одной руки. Но я регулярно играю в хоккей, посещаю тренажёрный зал, то есть поддерживаю неплохую форму. Совсем недавно удалось побывать в отпуске и покататься на горных лыжах. Горная подготовка присутствует.

— Ваша горная подготовка сейчас очень пригодилась бы нашей женской сборной в преддверии Сочи.
— Готов дать пару мастер-классов.

— А когда в последний раз стреляли, если не секрет?
— Кажется, на турнире в Екатеринбурге. Гонку проводил Антон Шипулин. (Соревнования «Звёздный биатлон» были организованы благотворительным фондом Антона Шипулина. – Прим. «Чемпионат.com».) А до этого не брал винтовку в руки несколько лет.

— Навыки не пропали?
— Нет, будто и не заканчивал (смеётся).

— Если отвлечься от приглашения, насколько вам как бывшему спортсмену и человеку, по-прежнему неравнодушному к спорту, интересен такой биатлонный продукт, как шоу-гонки?
— На мой взгляд, это продукт будущего, не знаю, ближайшего или отдалённого. Этот очень интересный формат уже успел себя зарекомендовать. И в дальнейшем его популярность будет только расти.

— Сейчас в сборной у нас очень сильные ребята. Чего им не хватает, чтобы стать таким же золотым квартетом? Может, психологические факторы мешают?
— Проще всего комментировать биатлон, лёжа на диване, и пытаться разобраться в его нюансах. Я не склонен драматизировать ситуацию, потому что прекрасно понимаю — первое место только одно. И тренеры, и болельщики, думаю, знают, что самое главное — избежать невынужденных ошибок. Как только сможешь это сделать, появится результат.

А возвращаясь к вопросу, что мешает… Сегодня это целый ряд факторов. На мой взгляд, у ребят ещё недостаточно опыта. Не хочу сейчас никого обидеть, но должен пройти определённый период времени.

Для меня самый большой подарок – возможность увидеться и пообщаться с ребятами, с которыми прошла очень большая часть моей жизни. Одно дело – поговорить по телефону или где-то встретиться, другое – снова всем вместе выйти на старт. Хотя я, конечно, понимаю: на сегодняшний день в этой команде являюсь самым слабым звеном, и для меня это огромная ответственность.

Биатлон – технически сложный вид спорта, где помимо физиологического состояния должно быть соответствующее психологическое, то есть настрой. Плюс повышенное внимание, которое с каждым годом только растёт. Это интерес СМИ и болельщиков и как следствие — некое психологическое давление, так или иначе оказываемое на спортсменов. Всё это закономерно.

На мой взгляд, ребятам просто надо успокоиться, не ждать высоких результатов, а просто делать то, что они уже умеют. И на каждом старте, будь то индивидуальная гонка или эстафета, избегать невынужденных ошибок как на рубеже, так и на трассе.

— Ни для кого не секрет — болельщики соскучились по таким феерическим победам, да и вообще по победам на чемпионатах мира. Да и мы, журналисты, с удовольствием о них вспоминаем. Какой из турниров наиболее памятен – Антхольц или Эстерсунд? И почему?
— Мне наиболее памятен Антхольц, потому что это долгожданная победа. Мы к ней очень долго готовились и шли, и я очень рад, что тогда у нас всё получилось. Плюс, не знаю, к счастью или сожалению, наш рекорд – один дополнительный патрон на всю гонку – так и остаётся непобеждённым. Думаю, там мы сполна реализовали максимум, на который были готовы. Благо тогда были готовы все четыре спортсмена. И нам улыбнулась удача. А в Эстерсунде, конечно, было несколько проще, потому что знали, на что можно рассчитывать и что нужно для достижения результата.

— В Гонке чемпионов готовы одержать ещё одну победу?
— Конечно, на другой результат мы даже не рассчитываем.

— Буквально через два дня после Гонки чемпионов у вас день рождения. Можно ли считать эту эстафету своего рода подарком к празднику?
— Для меня самый большой подарок – возможность увидеться и пообщаться с ребятами, с которыми прошла очень большая часть жизни. Одно дело – поговорить по телефону или где-то встретиться, другое – снова всем вместе выйти на старт. Хотя я, конечно, понимаю: на сегодняшний день в этой команде являюсь самым слабым звеном, и для меня это огромная ответственность. Но, надеюсь, мне сделают скидку в честь дня рождения (улыбается).