Фуркад: обе команды были достойны победы
Мила Волкова
Мартен Фуркад
О борьбе с Антоном Шипулиным, лыжах-выручалочках Ольги Зайцевой и Ханты-Мансийском инциденте – в интервью с Мартеном Фуркадом.

Мари Дорен-Абер и Мартен Фуркад могут по праву называть арену в «Олимпийском» счастливой. Сегодня, как двумя годами ранее, они одержали здесь победу, которой не помешал даже потерянный багаж, где находились все лыжи биатлонистов. В итоге французский тандем выступал на лыжах Ольги Зайцевой, которые предоставил им СБР. Так что в этой победе есть весьма заметный российский вклад. Возможно, ещё и поэтому обычно неуступчивый Фуркад дождался Антона Шипулина, с которым сошёлся в контактной борьбе в одном из последних виражей гонки, и этот контакт завершился падением для россиянина, чтобы финишировать одновременно. Однако оргкомитет решил, что победитель должен быть один. И им стала команда Франции. На послегоночной пресс-конференции победители не преминули ещё поблагодарить организаторов и Ольгу Зайцеву за лыжи и ответили на вопросы журналистов.

Сделал всё возможное, чтобы победить. И, если честно, я не видел, что он упал. Я постарался сделать так, чтобы мы заняли одно и то же место, потому что обе команды сегодня заслужили победу. У нас обоих были сегодня проблемы: я столкнулся с Анастасией, потом Антон – со мной. Хочу извиниться перед семьёй Шипулиных, что помешал им сегодня.

— Мартен, вы ещё не устали от побед? Следующую гонку пропускать не собираетесь?
— Нет. От побед никогда не устаешь, даже в шоу-гонках. Сегодня я сражался как зверь. Мы до последнего боролись с Антоном. Но это был очень странный день для французской команды. Наши лыжи не прилетели, и мне пришлось выступать на женских лыжах. Я сам падал, возможно, из-за того, что бежал на лыжах Ольги Зайцевой, которые чуть коротки мне.

На заключительном круге у нас с Антоном шло тактическое сражение. Думал, он выиграет, потому что видел, что он был сильнее меня. Сделал всё возможное, чтобы победить. И, если честно, я не видел, что он упал. Я постарался сделать так, чтобы мы заняли одно и то же место, потому что обе команды сегодня заслужили победу. У нас обоих были сегодня проблемы: я столкнулся с Анастасией, потом Антон – со мной. Хочу извиниться перед семьёй Шипулиных, что помешал им сегодня.

— Вы сами выступаете на «Россиньоль», поэтому выбрали лыжи Ольги?
— Да. Именно поэтому я и взял лыжи Ольги Зайцевой. Я должен выступать на лыжах марки «Россиньоль», потому что эта компания является нашим спонсором. Если бы не этот фактор, я мог бы одолжить лыжи у норвежцев или австрийцев, подходящие мне по росту. Но пришлось бежать на женских лыжах.

— Поодиночке вы с Мари сегодня несвойственно много ошибались на стрельбище, но, когда объединились, всё изменилось. Это особый командный дух?
— Да. Мы с Мари очень хорошая команда. Нам нравится выступать вместе на таких мероприятиях, как в Москве или в Шальке. Это очень круто. Мы получаем огромное удовольствие, соревнуясь одной командой. Мы с ней из одного города и очень много времени проводим вместе, с её мужем и моими друзьями. Это круто. Мы друзья, и это делает нас сильнее в гонках.

Есть определённый уровень ответственности. Например, в Ханты-Мансийске некоторые ребята обнажились на трассе. И моё имя фигурировало в списке тех, кто там был. Во Франции по этому поводу было много разговоров, волнений. Хотя на самом деле я в этом не участвовал. Но, когда ты на вершине, всегда на виду, всегда под прицелом.

— Можно сказать, что ваша команда так же неразлучна, как Настя с Антоном?
— Да. Мы всегда стараемся сохранить нашу команду в подобных соревнованиях. Как я уже сказал, мы много времени проводим вместе, вместе тренируемся. Мы очень близки.

— Можете сравнить эту победу с той, что была одержана вами два назад здесь же?
— Первая победа была довольно большим сюрпризом для нас. Тогда у обоих хватало проблемных моментов. Сегодня победить было проще, потому что сейчас нас с Мари отличает высокий уровень мастерства. Он гораздо выше, чем два года назад. Выигрывать всегда приятно. Сегодня я мог сказать, что мы можем победить, а два года назад я не был в этом уверен.

— А насколько сильно изменились вы сами за последнее время как атлет и просто как человек?
— Перемены неизбежны. Два года назад я был моложе, и за это время моя жизнь как атлета и как обычного человека довольно сильно изменилась. Но я стараюсь сохранять какие-то моменты, чтобы оставаться крутым парнем.

— Быть может, что-то изменилось в тренировочном процессе, или какие-то перемены есть в планах?
— В планах перемен особых нет. Когда ты несколько сезонов подряд находишься на вершине, нет смысла что-то менять. Я хочу сохранить привычные тренировки. Нужно только доработать некоторые мелочи, чтобы стать ещё сильнее. Ведь моя главная задача – сохранить свой уровень и выиграть Олимпийские игры.

— В этом сезоне вам было проще или сложнее, чем в предыдущем?
— В этом сезоне было намного проще. Было круто, в прошлом сезоне мне приходилось труднее. Сейчас я был сильнее и ментально, и физически. В прошлом – были некоторые сложности с физикой.

— Второй год подряд вы становитесь обладателем одного из самых престижных трофеев – Большого хрустального глобуса. Что для вас значит быть лучшим атлетом в мире?
— Конечно, это здорово. Если говорить о позитивных моментах, это уважение, с которым ко мне относятся. Многие поздравляют, говорят, что гордятся мной. Но помимо этого есть и другая сторона. Мне приходится гораздо больше работать. Есть определённые обязательства перед спонсорами, это тоже часть работы, и я с радостью её выполняю.

Есть определённый уровень ответственности. Например, в Ханты-Мансийске некоторые ребята обнажились на трассе. И моё имя фигурировало в списке тех, кто там был. Во Франции по этому поводу было много разговоров, волнений. Хотя на самом деле я в этом не участвовал. Но, когда ты на вершине, всегда на виду, всегда под прицелом. Теперь от меня постоянно ждут побед, и если этого не происходит, рассматривают это как плохое выступление.

— Вас много критиковали в связи с этим инцидентом во Франции?
— Да. И мне пришлось объяснять, что меня там не было.