Устюгов: в Оберхофе особая аура
Александр Круглов
Евгений Устюгов рассказал о сложных погодных условиях, проигрыше на последнем круге и возвращении на трассу после долгого перерыва.

Российский биатлонист Евгений Устюгов занял четвёртое место в первой гонке 2014 года. В спринте он до последнего круга боролся за призовое место, но не сумел справиться со скоростью Мартена Фуркада. По окончании гонки с пропустившим предыдущий этап Кубка мира Устюговым побеседовал спецкор «Чемпионат.com».

— Учитывая непростые погодные условия, как оцените для себя гонку?
— Так как я пропускал Анси, у меня получился слишком большой промежуток между стартами — свыше 20 дней. Сегодняшние старты дались непросто, но в целом я доволен стартом нового года и тем, как провёл гонку.

— В чём-то вам большой перерыв пошёл на пользу. Удалось сделать то, что хотелось?
— Да. Всё идет по плану, что я планировал, я выполнил. Насколько это будет полезно, мы узнаем потом.

— Что скажете про свою стрельбу? Сегодня вы стреляли лучше, чем многие соперники?
— На стрельбе лёжа дул неприятный ветер, но тем не менее я справился. Стоя я допустил один промах. В принципе, его можно было избежать, но ветер был порывистый: то сзади, то слева, то справа. Чувствовал я себя при этом некомфортно, но всё равно считаю, что можно было отстрелять и по нулям.

Биатлон. Четвёртый этап Кубка мира. Оберхоф, Германия

1. Эмиль Хегле Свендсен – 26:44,3
2. Уле-Эйнар Бьорндален (оба — Норвегия) -+ 0,4
3. Мартен Фуркад (Франция) — + 21,7
4. Евгений Устюгов — + 27,1
7. Алексей Волков — +39,2
13. Антон Шипулин — + 1:03,3
19. Александр Логинов — + 1:19,1
25. Дмитрий Малышко – 1:33,5
53. Евгений Гараничев (все — Россия) — + 2:24,5

— Как оцените состояние трассы?
— Трасса хорошо подготовлена. Спасибо организаторам, что сумели сохранить её жёсткой. По крайней мере, для моей стартовой группы до конца дистанции проблем со скольжением не была. Трасса была в порядке.

— На последнем круге вы чуть-чуть проиграли Мартену Фуркаду. Чего не хватило для того, чтобы бороться до конца?
— Откровенно говоря, я не знаю, потому что уходил я с одним отставанием от лидера, а пришёл на финиш с другим. В какой-то момент мой проигрыш сильно возрос, хотя я работал на своём максимуме. Будем разбираться, смотреть записи, делать анализ.

— Трасса в Оберхофе имеет особое значение в связи с тем, что вы здесь одержали первую победу в карьере?
— Это был мой дебют здесь и первая спринтерская гонка, поэтому впечатления остались неизгладимые. Вообще Оберхоф — это отдельное место с особой аурой и аудиторией. Здесь сильно поддерживают болельщики, а выступать всегда интересно. Приятно, что здесь всегда много народу и интересная погода.

Антон Шипулин остался немного разочарован исходом гонки. Два промаха на стрельбе лёжа сразу усложнили его задачу, да и ходом он значительно уступил призёрам соревнований. Тем не менее он рассчитывает побороться за высокий результат в гонке преследования и надеется, что самочувствие улучшится.

— Антон, насколько тяжёлой для вас была сегодняшняя погода?
— Было очень тяжело, но все спортсмены находились в одинаковом положении. Оберхоф всегда не радует спортсменов погодой. Приходилось бороться и с дождём, и с ветром. Когда я только пришёл на огневой рубеж, ветер был очень сильным. На «стойке» ещё было более-менее, да и я правильно сделал, что выбрал самую дальнюю установку. Тем не менее я недоволен, что с двумя штрафами оказался так далеко, потому что соперники тоже ошибались много. Все призёры гонки много ошибались, но ногами были гораздо сильнее меня.

— Насколько тяжёлой была для вас трасса?
— Организаторы молодцы, потому что они сделали всё что можно. Насыпали соли, чтобы трасса не была такой мягкой. Погода делает всё, чтобы испортить нам соревнования, но организаторы справляются, держат трассу. Местами она грязная, но всё равно вполне пригодная для соревнований.

— Насколько велико ваше отставание перед преследованием?
— Конечно минута — это большое отставание, но я всё равно буду бороться. Преследование — это такая дистанция, что можно и с 10-го места высоко подняться. Поэтому буду бороться, не отчаиваться.

— Как ваше самочувствие в первой гонке после новогоднего сбора?
— Я бы не сказал, что чувствую себя очень плохо, но вижу, что соперники чувствуют себя намного сильнее. Надо поговорить с тренерами, посмотреть аналитику и обратить внимание, на каких участках я проигрывал, и разобраться в причинах. Не сказал бы, что пробежал совсем плохо. Скорее, средне.

— После большого перерыва три старта подряд — это тяжёлое испытание?
— Конечно. В этом году у нас почти все этапы Кубка мира проходят плотно, организму тяжело выдержать три старта подряд. Организм постоянно бежит на фоне усталости, но мы постараемся восстановиться побыстрее, через массажи и бани.

— Практически все мировые лидеры пропускают по одному этапу. Вам, возможно, предстоит пропустить Антхольц. Готовы пожертвовать любимым этапом ради Олимпиады?
— Я пока не разговаривал с тренерами, но пропускать этот этап не хочу. Перерыв и так очень большой, а в отсутствие соревновательной практики после Рупольдинга можно и растерять скорость к Олимпиаде. Поэтому надеюсь, что я буду стартовать на всех этапах.