Бергер: старт сезона был тяжёлым и нервным
Александр Круглов
Тура Бергер выиграла масс-старт
Тура Бергер рассказала об устранении ошибок в стрельбе, Рождественской гонке, успехах норвежской команды и предстоящей Олимпиаде.

Действующая обладательница Кубка мира Тура Бергер открыла счёт своим победам в нынешнем сезоне лишь после новогоднего перерыва. В Оберхофе она выиграла финальную гонку с общего старта. В беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» норвежка призналась, что постепенно обретает как былую форму, так и необходимую уверенность в своих силах.

— Тура, это ваша 38-я победа в карьере, но первая в этом сезоне. Насколько тяжело вам было искать новую мотивацию после блестящего прошлого сезона?
— Это было несложно, потому что в этом сезоне проходят Олимпийские игры, а эти соревнования не требуют дополнительного настроя. По окончании прошлого сезона я очень сильно устала и нуждалась в длительном отдыхе. Я чуть позже обычного вышла из отпуска и приступила к тренировкам.

— Дубли женской и мужской сборной Норвегии в Оберхофе говорят о том, что вы находитесь на верном пути за месяц до Игр в Сочи?

Я полностью довольна своим сегодняшним состоянием и выступлением всей нашей команды. Старт сезона получился для меня достаточно тяжёлым и нервным. Из-за этого у меня были проблемы со стрельбой. Но сейчас я чувствую себя уверенно на огневом рубеже.

— Я не знаю, готовы ли мы сейчас на сто процентов. Мы в каждых соревнованиях стараемся выкладываться полностью и настраиваемся только на победу. У нас хорошие взаимоотношения в команде, и в новогодний перерыв мы эффективно поработали вместе. Результаты вы видите.

— А ваша личная форма вышла на новый уровень в сравнении с декабрём?
— Я полностью довольна своим сегодняшним состоянием и выступлением всей нашей команды. Старт сезона получился для меня достаточно тяжёлым и нервным. Из-за этого у меня были проблемы со стрельбой. Но сейчас я чувствую себя уверенно на огневом рубеже.

— А что стало причиной ваших декабрьских проблем?
— Сложно объяснить. Я теряла концентрацию на рубеже, делала такие ошибки, которые раньше себе не позволяла, а для того чтобы побеждать в биатлоне, нужно стрелять чисто. Работа над ошибками пошла мне на пользу.

— Будете ли вы пропускать какие-то этапы Кубка мира по примеру норвежских мужчин?
— Я пока не решила, но не исключаю такую возможность.

— В прошлом у вас было немало ярких побед в Рупольдинге. Сейчас вы готовы продолжить эту традицию?
— Конечно, мне нравится там выступать, и сейчас я настроена продолжить свою успешную серию.

— В этом году в женском биатлоне нет явного лидера, каким вы были в прошлом сезоне. Вам проще готовиться психологически, не будучи безоговорочным фаворитом?
— Возможно, но я не старалась специально уходить в тень. Я всегда стремлюсь к лучшим результатам, к победам, но это не всегда получается. Декабрьское выступление меня разочаровало и заставило проделать немало важной работы. Надеюсь, к Олимпиаде я подойду в оптимальном состоянии. Это моя главная цель в этом сезоне, поэтому если там мне удастся хорошо выступить, все

Но Эмиль до последнего колебался с решением, участвовать в этой гонке или нет, а я сразу приняла предложение организаторов, поэтому согласилась участвовать в гонке вместе с Хенриком Л’Абе-Лундом. Он согласился уже позже, поэтому должен был искать новую партнёршу.

прошлые неудачи забудутся.

— Победа добавила вам уверенности в своих силах?
— Не столько сама победа, сколько точная стрельба. В своей лыжной подготовке я и так была уверена, а вот ошибки на рубеже вызывали у меня серьёзное беспокойство. В следующие две недели я буду уделять повышенное внимание именно стрельбе, чтобы окончательно закрепиться на своём нынешнем уровне и даже стать лучше к началу Олимпиады

— В Рождественской гонке вы с Эмилем Свендсеном выступали в разных командах. Мне кажется, если бы вы объединились, то непременно бы выиграли.
— (Смеётся.) Может быть. Но Эмиль до последнего колебался с решением, участвовать в этой гонке или нет, а я сразу приняла предложение организаторов, поэтому согласилась участвовать в гонке вместе с Хенриком Л’Абе-Лундом. Он согласился уже позже, поэтому должен был искать новую партнёршу.

— Чего вы ожидаете от предстоящей Олимпиады?
— Я думаю, Олимпиада пройдёт действительно на высоком уровне. По итогам предолимпийской недели организаторы прислушались к пожеланиям спортсменов, сделали определённые выводы, и я думаю, что все мы получим удовольствие от этого спортивного праздника.