Соукалова: в Сочи хочу спеть "Катюшу"
Александр Круглов
Габриэла Соукалова
Габриэла Соукалова рассказала о желании спеть в Сочи "Катюшу", тренировках с мужчинами, съёмках в рекламе и стремлении выиграть Кубок мира.

Лидер Кубка мира Габриэла Соукалова выиграла вторую индивидуальную гонку в этом сезоне и укрепила своё лидерство. Один промах не стал помехой для скоростной чешки к вершине пьедестала. По окончании гонки спецкор «Чемпионат.com» пообщался с одной из самых обаятельных биатлонисток и узнал, как за один год она прошла путь от подающей надежды спортсменки до мировой звезды.

— Габи, чешские коллеги рассказывали мне, что вы для Сочи учите песню «Катюша». Почему вы выбрали именно её?
— Я помню эту песню со школы. Тогда я была очень маленькая, а мы её учили, и это была единственная русская песня, которую я немного знаю. Она очень приятная, а потому я хотела бы её спеть.

— Вы знаете, о чём эта песня?
— Катюша – это женское имя, а песня родилась во время Второй мировой войны и рассказывает о девушке, которая провожает на фронт своего парня. Я попробую спеть эту песню в Сочи.

Мне кажется, что на протяжении всего сезона очень сложно держать пиковую форму. Этот олимпийский сезон крайне сложный и тяжёлый, поэтому мне пришлось менять многие вещи в подготовке.

— Многие спортсмены, которые увлекаются музыкой, записывают собственные альбомы. Вы не хотите последовать их примеру?
— Да. У меня была возможность сделать это после предыдущего сезона, но я так устала, что хотела в первую очередь отдохнуть и не имела для этого времени. Может быть, когда я закончу карьеру, попробую себя в музыке. Это будет интересный опыт.

— Может быть, не будете откладывать это дело и запишите альбом после Олимпиады?
— Я подумаю над этим предложением.

— Как действующий лидер Кубка мира вы сожалеете, что олимпийские гонки не будут учитываться в общем зачёте Кубка?
— Мне кажется, что на протяжении всего сезона очень сложно держать пиковую форму. Этот олимпийский сезон крайне сложный и тяжёлый. Поэтому мне пришлось менять многие вещи в подготовке. Касательно вашего вопроса, я не задумывалась, лучше это будет или хуже, потому что олимпийская медаль и победа в Кубке мира – это две разные цели для меня.

— А что именно вы изменили в своей подготовке и жизни ради Олимпиады?
— После предыдущего сезона я пошла на большие перемены и начала тренироваться с парнями и их тренером Онрджеем Рыбаржом. Он очень хороший человек и профессионал своего дела. Мне нравится атмосфера в его команде, и считаю хорошей идеей переход в мужскую сборную.

— Можно сказать, что Ондра теперь ваш личный тренер?
— Да. У нас с ним полное взаимопонимание. Я готовлюсь отдельно от женской сборной, и мои тренировки гораздо жёстче, чем раньше. Я стараюсь работать по максимуму на результат. Мне было сложно поменять команду и условия подготовки, но для моего будущего это должно принести пользу.

— Анастасия Кузьмина тренируется со своим мужем. Насколько сложно и полезно для женщины иметь в качестве спарринг-партнёра мужчину?
— У нас всё-таки другая ситуация. В нашей мужской сборной высокий уровень подготовки, и те тренировки, которые им кажутся простыми, для меня очень сложны. Мужчины гораздо быстрее действуют на огневом рубеже и бегут по трассе, поэтому мне хочется за ними тянуться. Чтобы быть лучшей, я должна искать для себя новые вызовы, а тренировки с мужской командой – то, что надо.

У нас в Чехии настоящая биатлонная мания после чемпионата мира. Мы с Михалом Шлезингром и Онрджеем Моравецом успели сняться в рекламе. Её показывали по телевидению, а также распечатали огромные постеры. Чехи полюбили биатлон и ждут, когда в следующем сезоне к нам вернётся Кубок мира.

— За последний год вы почувствовали, что стали в Чехии по-настоящему медийной фигурой?
— Да. У нас в Чехии настоящая биатлонная мания после чемпионата мира. Мы с Михалом Шлезингром и Онрджеем Моравецом успели сняться в рекламе. Её показывали по телевидению, а также распечатали огромные постеры. Чехи полюбили биатлон и ждут, когда в следующем сезоне к нам вернётся Кубок мира.

— Ожидание успехов не давит на вас накануне Олимпиады?
— У меня были определённые опасения перед началом сезона, потому что до этого нас никто не знал, а сейчас мы стали узнаваемы.

— Вы успеваете отдыхать от напряжённых тренировок?
— Иногда это бывает сложно, но мне очень помогает тренер. С Онрджеем мы можем говорить не только о спорте и тренировках, но и о жизни. Он профессионал во всём, которому я доверю.

— У вас есть менеджер?
— Да. Это тот же менеджер Иржи Хамза, который работал с нашей командой перед чемпионатом мира в Нове-Место. Он хороший парень, который помогает мне и всей нашей команде.

— Вы предпочли бы выиграть олимпийскую медаль или сохранить до конца сезона жёлтую майку лидера?
— Я стараюсь преследовать обе этих цели, но совместить и то и другое будет сложно. Поэтому, если бы меня поставили перед выбором, предпочла бы сочинскую медаль.