Быстро запрягли, быстро поехали
Михаил Чесалин
Комментарии
Наши биатлонисты нечасто побеждают в личных гонках до Нового года. Антон Шипулин одержал лишь девятую победу за 15 лет.

Биатлон. 20 декабря на Кубке мира. LIVE

Антон Шипулин в мужской спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Поклюке легко разобрался со своими соперниками и одержал уверенную победу, дав российским поклонникам биатлона повод для радости ещё до новогодних праздников. Вообще, сборная России раскачивается довольно долго – с начала века победы наших мужчин в личных гонках на предновогодних этапах можно буквально пересчитать по пальцам. Вспоминаем, кому удавалось быстро ехать, не запрягая при этом по два месяца.

2000 год. Осрблье. Индивидуальная гонка

Первая подобная победа в новом тысячелетии случилась в декабре 2000 года на этапе Кубка мира в словацком Осрблье. Тогда в индивидуальной гонке удалось блеснуть Сергею Рожкову. Залогом успеха стала мастерская стрельба – Сергей не допускал ошибок ни на одном из рубежей. А соперники осечки ждали и, конечно, ей бы воспользовались. Рафаэль Пуаре в итоговом протоколе отстал

всего лишь на 10 секунд, однако промахнулся при этом дважды. Павел Ростовцев, также допустивший две ошибки, занял девятое место с почти двухминутным отставанием – настолько быстр был француз. К счастью, Сергей всё же сумел дотерпеть до финиша и не дал себя опередить.

2001 год. Поклюка. Индивидуальная гонка

Через год уже Павел Ростовцев стал автором первой российской победы в личной гонке. Успех по доброй традиции обеспечила безупречная стрельба. А на пятки нашему биатлонисту, между прочим, снова наступал француз: Венсан Дефран, допустивший две ошибки на стрельбище, сумел взобраться на пьедестал почёта, однако на победу, конечно, всерьёз не претендовал. В полуминутный разрыв между ним и победителем сумел вклиниться Илмарс Брицис из Латвии. Там, кстати, до сих пор тепло вспоминают гонку в Поклюке, где был показан один из лучших результатов в истории латвийского биатлона.

2003 год. Осрблье. Спринт

В сезоне-2002/03 российская мужская команда так и не смогла порадовать своих поклонников до новогодних праздников в индивидуальных гонках, зато через год в Словакии на пьедестал сумели подняться сразу два наших спортсмена. Спринт в Осрблье получился непростым для лидеров: тот же Пуаре допустил два промаха и остался лишь на пятом месте. Однако в сложившейся ситуации здорово себя проявили два Сергея – Рожков и Чепиков. Оба продемонстрировали не только завидную скорость, но ещё и достойную работу на огневых рубежах. Если бы Чепиков не допустил совершенно ненужный промах на «стойке», то болельщики стали бы свидетелями схватки между россиянами за победу. Однако промах отбросил Чепикова на третье место, а Рожкова оставил на первом.

2007 год. Хохфильцен. Уле-Эйнар Бьорндален, Дмитрий Ярошенко и Андрей Маковевв

2007 год. Хохфильцен. Уле-Эйнар Бьорндален, Дмитрий Ярошенко и Андрей Маковевв

Фото: Getty Images

2007 год. Контиолахти. Гонка преследования

Три года подряд наши ребята не могли победить в личных гонках в ноябре или декабре. Но одна гонка преследования в Контиолахти помогла реабилитироваться команде после всех неудач. По итогам мужского спринта сложно было ожидать, что пасьют станет нашим, даже несмотря на второе место Ярошенко, однако гонка стала одной из самых успешных в истории российского биатлона. Безупречная стрельба Черезова позволила ему победить. Ярошенко с тремя промахами на последней стойке стал третьим, а Чудов, Чурин и Круглов забрались в десятку сильнейших. После того успеха на первом этапе Кубка мира прогнозы на сезон были исключительно радужными. Сбылись они, увы, далеко не все.

2007 год. Хохфильцен. Спринт

После триумфа в Финляндии россияне перебрались вместе с другими представителями биатлонного мира в австрийский Хохфильцен и уже там заставляли своих соперников трепетать от ужаса. По итогам спринтерской гонки сразу четыре российских спортсмена оказались в десятке сильнейших, а двое — в призах. Это был тот редкий случай, когда главным козырем россиян был ход, а не стрельба. Точнее говоря, стрельба у наших лидеров в тот день не получилась вовсе и спасаться пришлось за счёт высокой скорости. Дмитрий Ярошенко победил с одним промахом, а Андрей Маковеев с двумя неточными выстрелами сражался за вторую строчку с Бьорндаленом, но уступил. Черезов и Чудов также промахнулись по два раза и заняли пятое и шестое места соответственно.

2008 год. Хохфильцен. Индивидуальная гонка

Прошёл год. Мужская сборная России выглядела на старте сезона уже не столь блестяще, и на первых трёх этапах ей удалось одержать всего одну победу. В Хохфильцене в непростых погодных условиях Максим Чудов не оставил конкурентам никаких шансов. Занявший второе место Черезов отстал от соотечественника на 47 секунд. Тайна столь серьёзного преимущества очень проста: Максим сумел вытянуть счастливый билет в борьбе с ветром и промахнуться лишь раз, а уж скорости ему, как известно, в 2008 году было не занимать. Показательным в той гонке был пример украинского гонщика Александра Биланенко. Он оказался одним из двух спортсменов, закрывших все 20 мишеней, и это позволило ему подняться на 10-е место.

2009 год. Поклюка. Спринт и гонка преследования

Первую и пока последнюю удачную связку спринта и пасьюта до нового года российские поклонники видели в 2009 году на этапе Кубка мира в Поклюке. Десятикилометровый забег выиграл Иван Черезов, воспользовавшийся простым рецептом: взять чистую стрельбу, приправить её хорошей средней скоростью и надеяться на ошибки соперников. Кроме Ивана, никто из лидеров не сумел безошибочно провести работу на огневом рубеже, и победа досталась российскому спортсмену. Шипулин и Устюгов, допустив по одному промаху, заняли места в десятке. Однако по ходу гонки преследования Черезов и Устюгов местами поменялись: два промаха Евгения позволили ему удержать сборную России на первом месте. Едва не опередил Устюгова эстонский спортсмен: Роланд Лессинг безупречно стрелял и отстал от нашего биатлониста лишь на 10 секунд.

2009 год. Поклюка. Иван Черезов

2009 год. Поклюка. Иван Черезов

Фото: Getty Images

Комментарии