Показать ещё Все новости
«Гросс начинал враскачку». Почему сборной России надо дать шанс
Константин Бойцов
Комментарии
Сборная Германии как пример, традиционно неудачный Эстерсунд и призывы отца Федора – почему надо верить в сборную России по биатлону.

Накануне второго этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене руководитель медиа-службы СБР Константин Бойцов специально для «Чемпионата» высказывает свое мнение: почему начало сезона не стоит воспринимать с таким надрывом – вне зависимости от побед или поражений.

«Люди, покайтесь публично!»

Биатлон в России в последнее время нередко сравнивают с футболом. И потому что популярный он не менее, если судить по телерейтингам. И потому что большая часть болельщиков разбирается в нем по крайней мере не хуже президента Мавритании – да-да, того самого, кто якобы приказал остановить матч, заскучав по его ходу. Прочитал по крайней мере десяток экспертных заключений о том, что вот сезон начался из рук вон плохо (слово «провал» встречается по крайней мере в каждом третьем материале), у мужчин со стрельбой беда, женщины так вообще «ни петь, ни свистеть…».

В общем, что нас ждет в наступившем сезоне, уже практически ясно. Глобальных выводов пока не делается, но советы (в виде риторических вопросов) тренерскому штабу и руководству СБР уже звучат. Пусть пока завуалированно, но категорично – практически в духе отца Федора: «Люди, покайтесь публично!».

Я сам хоть и наблюдаю за биатлоном с пристрастием уже полтора десятка лет – советы давать пока не готов. Зато готов задуматься над тем, почему, например, в душах наших болельщиков так легко и быстро приживаются всякого рода мифы и убеждения.

Как немки, француженки и норвежки поколения меняли

Один из таких устойчивых мифов – немецкая команда быстро (практически без потери качества) произвела смену поколений, и теперь вчерашние юниорки будут доминировать на мировой арене. А мы вот юниоркам не доверяем, на месте безнадежно буксуем – практически все проморгали.

У меня в связи с этим мнением вопрос – каковы были успехи женской сборной Германии в олимпийском сезоне-2013/14? Я вам их назову. В личных гонках – единственное (!) второе место было у завершавшей свою выдающуюся карьеру Андреа Хенкель. На этом все! Хильдебранд, Дальмайер, Пройс и Захенбахер-Штелле на четверых десяток раз забегали в топ-10. Энтузиазм немецких болельщиков до поры до времени поддерживали успехи в эстафетах – там немки даже дважды побеждали. Но начались Игры в Сочи – и ВПЕРВЫЕ в истории женская сборная Германии не завоевала на олимпийском турнире ни одной медали.

Возьмем прошлый сезон. Обновленная, окрепшая и злая на судьбу сборная Германии здорово выступила на чемпионате мира, победив в эстафете и завоевав серебро в гонке преследования и масс-старте. Но мог ли кто-то поручиться за такой результат еще в январе? В личных гонках на пьедестал почета немки впервые пробились в 12-й гонке (Рупольдинг, масс-старт, Пройсс). На втором кубковом этапе немецкий квартет выиграл эстафету, но в январе в Оберхофе был 10-м… И только на чемпионате мира немки сумели мощно добавить, и с тех пор пошли разговоры о чудесной смене поколений.

Я бы мог рассказать еще о смене поколений в сборной Франции, чьи спортсменки также не завоевали в Сочи ни одной награды. Про женскую сборную Норвегии, которая в минувшем сезоне в Кубке наций оказалась ниже сборной России, а на чемпионате мира на третью ступень пьедестала почета в смешанной эстафете поднялась во многом благодаря сильнейшей половине (женскую команда закончила на шестой позиции).

Женская эстафета станет показательной

Что на сегодня у женской сборной России? У нас в послеолимпийском сезоне команда осталась без Зайцевой и Вилухиной. Серьезный соревновательный стаж был только у Романовой и, условно, Глазыриной. Но при всем уважении к этим спортсменкам их сложно было назвать локомотивами сборной. Тем не менее команда боролась. Боролась в каждой эстафете (часто до последнего момента сражаясь если не за победу, то за место на подиуме), на пьедестал в личных гонках поднимались Екатерина Глазырина и Дарья Виролайнен, до несчастного случая в Оберхофе большие надежды подавала Ольга Подчуфарова, а на чемпионате мира в Контиолахти золотую медаль завоевала Екатерина Юрлова – впервые, кстати, с 2009 года для сборной России. Екатерина Шумилова во всех своих гонках чемпионата мира финишировала в десятке лучших.

Наша новая женская команда с трудностями, но складывается в единый коллектив. Сколько времени это займет? Немкам хватило двух сезонов. Будет здорово, если в этом сезоне наша женская команда добавит стабильности и выступит на чемпионате мира лучше, чем в Контиолахти-2015 – данные для этого есть. В любом случае идет конструктивный процесс. По крайней мере, мы отдаем себе отчет, если в Пхенчхане покажем такой результат, какой выдали немки и француженки в Сочи, народ попросту не поймет. Лично для меня показательна будет воскресная эстафетная гонка. И смотреть ее, в отличие от африканского президента, я намерен до конца.

Эстерсунд всегда был провальным

Мужская команда отметилась на первом этапе в Эстерсунде одной бронзовой медалью, обладатель которой (Алексей Волков) тут же улетел из расположения сборной, опять же, под негодующий гул – единственный призер и на тебе… Словом, мужская команда тоже выступила ниже ожиданий своих болельщиков (телевизионный опрос, по крайней мере, утверждает именно это).

И снова вопрос: а откуда такие ожидания? Смотрю результаты нашей сборной (и мужской, и женской) в Эстерсунде за последние несколько лет: 2009 – два серебра, 2010 и 2011 – ноль медалей, 2012 – золото и три бронзы, 2013 и 2014 – по одному серебру. Да, в 2012 году выступили сильнее – спору нет. А в остальных?

Я в связи с текущим моментом еще вот что вспомнил: Рикко Гросс (старший тренер мужской сборной) ведь выдающимся спортсменом был. Четырехкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира… Как складывались у него самые успешные сезоны? Заглянем в протоколы.

Не берем кубковый сезон-1991/92 – он был скомкан, и про Гросса как про сформировавшегося уже спортсмена говорить не приходилось, хоть он и был уже чемпионом мира 1991 года в эстафете. Все равно его серебро в спринте на Олимпиаде-92 было сенсацией, как и многие другие результаты олимпийского биатлонного турнира. А вот дальше – интереснее. За редчайшим исключением начинал сезон нынешний тренер сборной России «враскачку». Возможно, поэтому он и теперь спокоен и уверенно смотрит в трубу на тренерской бирже. Подозреваю, он больше бы волновался, если бы в Эстерсунде Шипулин и компания не спускались бы с пьедестала.

Словом, не знаю, как другим, а мне еще ничего не понятно в отношении начавшегося сезона, и потому я с нетерпением жду пятницы, второй части биатлонного спектакля.

Комментарии