«Все нервничали после перерыва, это нормально»
Александр Круглов
Рико Гросс
Матвей Елисеев и Рикко Гросс посетовали на волнение в первой гонке сезона, обилие промахов и пообещали сделать выводы.

Биатлон. 8 января на Кубке мира. LIVE

Для Матвея Елисеева спринт в Рупольдинге стал первым в Кубке мира в этом сезоне. В прошлом году он уже выступал на этапе в Нове-Место и занял вполне пристойное 17-е место. Однако ещё на пристрелке главный тренер сборной Александр Касперович сказал, что выступать весь сезон в Кубке мира Елисеев пока не готов, а потому после гонки преследования вернётся на Кубок IBU. После старта, в котором Матвей финишировал 44-м и не уступил ходом Антону Шипулину, с ним побеседовал спецкор «Чемпионата».

— Матвей, вы сегодня стартовали в сложных условиях. Это сказалось на стрельбе?

— Сказался очень большой перерыв между гонками. Не справился с волнением и слишком быстро начал, хотя по ощущениям этого не сказать. Со стрельбой не справился абсолютно.

— Почему?
— Понимание стрельбы ко мне пришло только недавно. Биатлон — вид спорта для взрослых, и надо было повзрослеть головой. Это произошло недавно, поэтому только сейчас идёт моё становление как стрелка.

— Когда вы узнали, что будете стартовать в Кубке мира?
— О старте здесь узнал на сборе в Хохфильцене пять дней назад. Ждал этого с нетерпением и перегорел.

— Почему вы не участвовали в отборе на «Ижевской винтовке»? Тренеры уже обещали вам место в Кубке мира?
— Нет. Я думал во время «Ижевской винтовки», что поеду на Кубок IBU. На самой «Винтовке» выступать было нецелесообразно, слишком я устал до этого на Кубке IBU.

— Касперович сказал, что вне зависимости от результатов на этом этапе вас снова отправят на Кубок IBU. Не обидно, что не дают проявить себя?

Елисеев: Ребята в основной команде у нас очень сильные, а мне надо пока подтягивать стрельбу, чтобы конкурировать на этом уровне.

— Конечно, есть большое желание бегать здесь, но ребята в основной команде у нас очень сильные, а мне надо пока подтягивать стрельбу, чтобы конкурировать на этом уровне.

— Какую задачу вы ставите в этом сезоне?
— Хочется попасть в число претендентов на попадание на Олимпиаду.

— Что для этого нужно?
— Конкретных целей нет, так как всё зависит от решения тренерского совета. Буду стараться хорошо выступать на всех соревнованиях.

— Как себя чувствуете на местной трассе?
— Немного крутоватые подъёмы, отдыхать по сути негде. Подъём, резкий спуск, опять короткий подъём. Отдыхать негде, и мне пока сложновато на такой трассе.

— Какие трассы вам больше по душе?
— Все остальные.

— Но ходом вы не уступили лидерам сборной России.
— Правда? Ну если так, значит нормальная трасса.

Дебютировавший на родной трассе в качестве старшего тренера Рикко Гросс был немного шокирован таким провалом подопечных. Ожидать от него конкретного анализа через пять минут после окончания гонки было сложно. Немец слишком трепетно относится к своим секретам, говорит очевидные вещи, но в этот раз корреспондент «Чемпионата» заметил, что он пытался отшучиваться и не драматизировать. Посмотрим, что покажут следующие гонки.

— Как стрелок высочайшего класса можете объяснить по две-три ошибки подопечных в отсутствие ветра?
— Я не знаю пока, что произошло на огневом рубеже. Надо поговорить со спортсменами, провести анализ. Стрелять было действительно легко, условия были почти безупречные, но ошибок было слишком много (улыбается).

— Как прошёл подводящий сбор?

Гросс: Елисееву нужно учиться концентрации, и чем больше у него будет шансов учиться этому, тем лучше и лучше он будет с каждым годом.

— Подготовка в Хохфильцене прошла хорошо, радовала погода. Мне не на что жаловаться.

— Тогда почему команда бежала хуже, чем до Нового года?
— У нас было несколько причин того, что команда сегодня была чуть медленнее, чем обычно. Сегодня трасса была немного леденистой, не такой, как обычно. Это тоже могло сказаться (улыбается).

— Все результаты сегодня плотные. Как оцените перспективы в преследовании?
— Иногда легче стартовать сзади. У нас есть возможность побороться за высокие места. Мы были в такой ситуации в декабре, после плохого спринта в Эстерсунде, но в преследовании прибавили все спортсмены. Надеюсь, это произойдёт и завтра. Для этого нужно побыстрее забыть эту ужасную гонку.

— Как оцените первую гонку в сезоне у Матвея Елисеева?
— Для себя он провёл неплохую гонку, особенно что касается бега. Он допустил три промаха, которые связаны с нехваткой концентрации. Ему нужно этому учиться, и чем больше у него будет шансов учиться этому, тем лучше и лучше он будет с каждым годом.

— Он нервничал перед гонкой?
— Я уверен, что все перед гонкой нервничали (смеётся). Так всегда бывает после большого перерыва в соревнованиях, и это нормально.