Шипулин: Гербулов успокаивает меня как ребёнка
Александр Круглов
Антон Шипулин
Стрелковые ошибки Эстерсунда, разборки сильнейших, отеческая поддержка тренеров — в интервью с Антоном Шипулиным.

Лидер мужской сборной России Антон Шипулин открыл счёт своим призовым местам в этом сезоне и занял третье место в спринте, уступив лишь Мартену Фуркаду и Йоханнесу Бё. При этом Антон был близок к тому, чтобы настигнуть норвежца на последнем круге. Итоги самой пока успешной для себя гонки в сезоне он прокомментировал журналистам, среди готовых был и спецкор «Чемпионата».

— Поклюка для вас одно из любимых мест в биатлонном календаре?
— Поклюка действительно мне очень нравится. Здесь высота, которая не прощает ошибок. Поэтому сегодня старался подойти к старту с холодной головой. Получилось абстрагироваться, несмотря на то что Фуркад бежал сзади и постоянно ложился рядышком. Я рад, что сумел справиться с этой ситуацией и правильно разложить силы по дистанции. Конечно, начал не очень быстро, зато хватило на финиш. Жаль, что не было ещё 200-300 метров, чтобы отшагать те 1,5 секунды у Бё.

Безусловно, высота и своеобразная трасса влияют на выступление здесь. Последний круг обычно тяжело даётся, но сегодня я справился и остался этим очень доволен.

— Как удалось справиться с ситуацией на рубеже?
— Сегодня стрелялось неплохо. Сумел правильно поработать на рубеже и не допускать лишних мыслей.

— Здесь нет такого ветра, как в Эстерсунде?
— Здесь полнейший штиль. Мы приехали четыре дня назад и проводили тренировки фактически в домашних условиях. Думаю, что весь этап Кубка мира погода будет нам благоволить.

— Насколько вас вдохновили успехи товарищей по команде в Эстерсунде?
— Конечно, я очень рад за ребят, которые выиграли две медали в Эстерсунде. Всегда счастлив, когда соотечественники выступают хорошо. Безусловно, высота и своеобразная трасса влияют на выступление здесь. Последний круг обычно тяжело даётся, но сегодня я справился и остался этим очень доволен. Завтра готов к серьёзной борьбе. Все сильнейшие собрались в первой десятке, и я сделаю всё, чтобы показать максимальный результат.

— Ваше функциональное состояние меняется в сравнении с Эстерсундом?
— Меняется, но оно не идеально. Хочется чувствовать себя полегче и побыстрее. Мы сделали большой объём нагрузки в подготовительный период, поэтому у нас нет задачи быстро бежать прямо сейчас. Мы будем готовиться к середине сезона, где у нас будет главный старт.

— Вы считаете, что на подиуме сегодня собрались объективно сильнейшие биатлонисты мира?
— Это мои основные соперники, плюс занявший четвёртое место Свендсен. Недалеко и Бьорндален. Первая десятка — это конкуренты, с которыми буду бороться весь сезон.

— В последние дни сколько внимания уделяли ошибкам на рубеже?
— Очень много работали с Гербуловым и на стрельбище, и дома. Андрей Александрович старался меня настроить и всё делал правильно. Я ему доверяю и хочу сказать, что он большой молодец.

— Вы довольны состоянием трассы и снегом?
— Хотя воды и каши на трассе не было, по ходу гонки её состояние ухудшалось. Постепенно снег превратился в муку, скольжение было не супербыстрое. В первых номерах группы бежалось гораздо легче.

— По кому вас вели тренеры по дистанции?
— В основном по Бьорндалену. Фамилию Бё я услышал только ближе к финишу. Я не знаю, смог ли бы я с ним побороться, но выкладывался на сто процентов. Но обидно, что проиграл Йоханнесу секунду. Думаю, где-то на трассе её можно было бы отыграть.

— Когда вам интереснее выступать — с предсказуемой погодой, как сегодня, или когда имеют место элементы лотереи?
— Мне больше нравится, когда погода позволяет показать класс спортсмена. В Эстерсунде непредсказуемый ветер кому-то помогал, а кому-то мешал. Сегодня все сильнейшие себя проявили. Кто-то дрогнул на стрельбе, но нельзя жаловаться на неравные условия.

Мне больше нравится, когда погода позволяет показать класс спортсмена. В Эстерсунде непредсказуемый ветер кому-то помогал, а кому-то мешал.

— В Эстерсунде у вас не прошла пара габаритов в преследовании. Это особенно обидно, когда мишень близка, но не закрывается?
— Дело не в габаритах. Там были и мои ошибки, которые я должен искоренить. Над этим мы много работали с Крючковым и Гербуловым. Считаю, что в стрелковой подготовке я сегодня справился.

— Вам помогает присутствие на этапах обоих личных тренеров?
— Безусловно. Я постоянно разговариваю с Гербуловым. Он постоянно меня успокаивает, настраивает, как своего сына. У нас в биатлоне одни большая семья.