Акимова: француженка плакала, а я радовалась за неё
Александр Круглов
Татьяна Акимова
Слёзы и поздравления француженки, долгожданная встреча с масс-стартом и риск на виражах — в интервью Татьяны Акимовой.

Самая неожиданная героиня этапа Татьяна Акимова, которая первую в карьере победу в спринте подкрепила подиумом в преследовании, в эксклюзивном интервью спецкору «Чемпионата» рассказала, почему этот этап она запомнит надолго, и попросила болельщиков верить в нашу команду и прощать неудачи.

— Второй ваш успех уже случайностью никто не назовёт. Какие эмоции испытываете сегодня?
— Сегодня я счастлива уже вдвойне. Я очень довольна своей стрельбой, хотя на последнем рубеже было тяжело стрелять. Я максимально настраивалась ни о чём не думать, а концентрироваться именно на стрельбе. У меня это получилось. На «лёжке» была поправка, из-за этого я и допустила единственную ошибку.

— Вы стреляли помедленнее соперниц сегодня. Нацеливались на ноль?
— Да. Я концентрировалась именно на качестве стрельбы, потому что в такой плотной гонке один промах сразу откинет далеко назад.

— Как вы чувствовали себя в контактной борьбе с соперницами. Удавалось ли выдерживать их темп?
— Вполне комфортно. Я люблю контактные гонки — преследования, масс-старты. Но в прошлом году мне не удавалось туда попасть. В Ханты-Мансийске попала, но не пробежала его. Мне нравится, когда можно за кем-то зацепиться и идти за ним.

— Зато завтра у вас появится возможность выступить в масс-старте. Но хватит ли сил?
— Конечно, завтра будет довольно трудно. Стартовать придётся третий день подряд, а сил я уже потратила немало, но буду стараться по максимуму. В конце концов, все устали одинаково.

— На последнем круге тяжело было убегать от Данкли? Что вам говорили тренеры?
— Они вели меня по дистанции, говорили, что Данкли меня догоняет, но я видела впереди Вирер и поставила себе задачу максимально к ней приблизиться и даже попытаться догнать.

— Данкли на вопрос о вас, сказала, что с вами незнакома. А с кем из соперниц вы общаетесь постоянно?
— Например, с сегодняшней победительницей Анаи Шевалье. Она была так рада своей победе! И я понимала её эмоции, так как вчера тоже выиграла в первый раз. Она даже расплакалась, а я была рада за неё.

Я видела впереди Вирер и поставила себе задачу максимально к ней приблизиться и даже попытаться догнать

— Вы друг друга поздравили?
— Конечно. Я думаю, мы обе надолго запомним этот этап. Такие мгновения в жизни незабываемы.

— Нове-Место теперь станет одним из любимых ваших этапов?
— Сейчас так и есть. Мне здесь нравится почти всё.

— А что не нравится?
— Не нравится трасса. Спуски очень неприятные, заледенелые. Я не жалуюсь, но об этом говорят все спортсменки, да и мужчинам тоже непросто. Такие спуски надо уметь проходить.

После Поклюки Виталий Норицын говорил, что спуски — это бич нашей команды. Дальмайер выигрывала там у всех по 7-8 секунд. Как вы работаете в этом направлении?
— У меня уже лучше получается. В спринте все спуски я проходила на грани. Тренеры говорили мне рисковать, потому что без риска хорошего результата не будет. Зная, что я неплохо иду по времени, рисковала по максимуму, но всё получилось удачно.

— Сегодня вы действовали спокойнее?
— Трасса была немножко другая, и действовать надо было по-другому.

В спринте все спуски я проходила на грани. Тренеры говорили мне рисковать, потому что без риска хорошего результата не будет

— Выпавший утром снежок повлиял?
— Нет. Трасса стала даже хуже, чем вчера. Похолодало, образовался сильный гололёд.

— Чувашия встретит вас как героиню?
— Меня уже ждут дома, и сама хочу увидеть родных и близких. Хочу наконец увидеть мужа и своего личного тренера, который является также моим тестем. Спасибо всем, кто меня поддерживал, в меня верил и прощал неудачи.