Биатлон вернётся в Россию. Почему Бессеберг не верит Макларену?
Александр Круглов
IBU
Комментарии
Тюмень сохраняет Кубок мира по биатлону, может вернуть себе чемпионат, а под подозрением остаются лишь трое российских биатлонисток.

Биатлону нужны новинки

В разгар биатлонных отпусков в Праге проходит встреча представителей IBU с правообладателем биатлонных трансляций Eurovision и компаниями-бродкастерами, на которой присутствуют и наши коллеги из «Тюменской арены». Телевидение уже давно стало двигателем любого вида спорта, и биатлон, несмотря на хорошие рейтинги прошлого сезона, не исключение. Уже в ближайшие годы мы можем увидеть электронные мишени, которые будут фиксировать попадания зелёным цветом, а короткие гонки зададут тренд на будущее. Так в Эстерсунде в 2019 году будут впервые разыграны медали чемпионата мира в супермиксте.

В случае с Бессебергом нужно понимать, что сейчас его интересы совпадают с интересами России, так как если он позволит навязать ему чужую волю, он быстро лишится власти, а сторонников подвинуть норвежца немало в других федерациях.

В интересах телевидения аренам рекомендовано установить современные осветительные системы и проводить больше гонок в вечернее время. В этом плане у Тюмени выгодное преимущество. «Жемчужина Сибири» уже готова проводить вечерние гонки, а мощность её прожекторов превышает все минимальные нормы. Вопрос только в том, когда большой биатлон будет допущен в Тюмень. Это до сих пор остаётся главной интригой нынешнего межсезонья, потому как наши чешские друзья и некоторые биатлонисты из других стран будут продолжать грозить бойкотом, однако недавние заявления президента IBU Андерса Бессеберга вселяют в нас оптимизм.

Материалы по теме
Обогнали? Застрели. Каким может быть новый биатлон
Обогнали? Застрели. Каким может быть новый биатлон

Бессеберг друг или враг?

К президенту IBU в России долгие годы отношение неоднозначное. Его многолетний оппонент в борьбе за высший пост в мировом биатлоне Александр Тихонов считает норвежца явным русофобом и одним из главных врагов нашего биатлона. У нынешнего вице-президента IBU Виктора Майгурова мнение другое: Бессеберг наш друг и партнёр, который заинтересован в сохранении места России в биатлонной семье. В нынешней ситуации с давлением со стороны ВАДА и спортсменов-активистов он действительно ведёт себя адекватно и объективно, не поддаётся эмоциям, принимает во внимание только веские доказательства и старается уберегать свой вид спорта от излишних скандалов. Может быть, где-то ему не хватает последовательности и он гнётся, но уж точно не ломается. Не той породы этот опытный стратег и дипломат.

Материалы по теме
«К её выходкам привыкли». Куда биатлон приведёт вседозволенность
«К её выходкам привыкли». Куда биатлон приведёт вседозволенность

Отец экономической теории Адам Смит ещё почти 300 лет назад писал: «Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов». Так и в случае с Бессебергом нужно понимать, что сейчас его интересы совпадают с интересами России, так как если он позволит навязать ему чужую волю, он быстро лишится власти, а сторонников подвинуть норвежца немало в других федерациях. Именно поэтому он не спешит махать шашкой и даёт нейтральные и расплывчатые комментарии. Однако последнее его интервью можно назвать даже оптимистичным для нас.

Кубок мира остаётся в Тюмени

Во-первых, Тюмень пока сохраняет финальный этап Кубка мира следующего сезона, как бы кому-то ни хотелось обратного. Во-вторых, для проведения соревнований на «Жемчужине Сибири» совсем необязательно полное восстановление РУСАДА в правах. Бессеберг неоднократно бывал в России и знает, как у нас умеют организовывать крупные соревнования, к тому же в конце марта проблем со снегом в Сибири наверняка не будет. В-третьих, ближайший крупный международный старт также пройдёт в России. Чайковский примет чемпионат мира по летнему биатлону, и его обязательно покажет Европейский вещательный союз.

Наконец, Тюмень сохраняет все шансы принять чемпионат мира — 2021, хотя сейчас и лишена этого права. Новые выборы пройдут на очередном Конгрессе IBU в 2018 году в Хорватии, и Тюмень вправе выставить свою кандидатуру вместе с Нове-Место, Поклюкой и другими претендентами. Конечно, к тому времени желательно восстановление РУСАДА в правах и отсутствие новых негативных для нас обстоятельств в расследовании Макларена, но все козыри, которые склонили симпатии делегатов в сторону Тюмени, наша заявка сохранит, а в случае успешного проведения финала и приумножит.

Когда лопнул мыльный пузырь

Постепенно адекватная часть биатлонной семьи (не будем брать в расчёт особ, не читавших доклада и повторяющих заученные фразы) начинает понимать, что никакой «бомбы» и массового допинга в российском биатлоне не было. Ещё в Антхольце один из тренеров западной и не очень дружественной для нас страны говорил мне в частной беседе: «Это что же получается, весь этот «список 31» — просто горячий воздух? А нам целых два месяца морочили голову и таскали по заседаниям». Сейчас недостатки и отсутствие доказательной базы в докладе Макларена признаёт и Бессеберг.

Бессеберг неоднократно бывал в России и знает, как у нас умеют организовывать крупные соревнования, к тому же в конце марта проблем со снегом в Сибири наверняка не будет.

Реальные проблемы остаются у трёх спортсменок. Двум из них вменяется в вину употребление допинга на Олимпиаде в Сочи и последующая манипуляции с допинг-пробами (по неофициальной информации, речь идёт о закончивших карьеру Яне Романовой и Ольге Вилухиной). О третьей — Екатерине Глазыриной — также известно давно, и перед чемпионатом мира IBU решил её отстранить. Возможно, для нашего же блага, если спортсменку не удастся отстоять. Но даже в этих трёх случаях ничья вина не доказана, а потому, о каких санкциях в отношении биатлона в России может идти речь?

Комментарии