Кузьмина: журналисты, оставьте Шипулина в покое!
Александр Круглов
Анастасия Кузьмина
Потому что он и так отдаёт себя всего спорту и очень остро переживает происходящее.

Сестра Антона Шипулина, двукратная олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина одержала первую победу в сезоне, выиграв гонку преследования на этапе Кубка мира в Хохфильцене. По окончании соревнований она дала интервью чешским, словацким и российским журналистам, среди которых был и спецкор «Чемпионата».

— Не уверена, что смогла расслабиться, но всегда рада стартовать в любых соревнованиях, — рассказала Кузьмина. — Вчера верила, что у меня есть шанс. На огневом рубеже мне было непросто, были проблемы с дыханием, но гонка получилась очень интересной. Сегодня у меня были очень быстрые лыжи. Моя форма становится лучше и лучше день ото дня. Какую-то особую тактику я не использовала, просто старалась быть на позитиве и идти вперёд шаг за шагом. Последней стрельбой не очень довольна, но в итоге все хорошо закончилось. Гонка преследования мне с сегодняшнего дня нравится не меньше, чем спринт.

— Почему в спринте получилось хуже?
— Там я только разбегалась, а в преследовании чувствовала себя уже лучше. Все девушки уже вышли на хороший уровень. Завтра я обязательно побегу эстафету и постараюсь сделать всё, для хорошего выступления команды. Будем работать и идти к одной общей цели.

— Ваши тренировки в олимпийском сезоне отличаются от обычной подготовки?
— Нет, я работала как обычно. Мы уже поняли, что мне подходит, что хорошо, а что плохо и поэтому знаем, какую работу нужно делать. Выиграть Олимпиаду тяжело, но ещё сложнее отстоять звание чемпионки.

Например, у нас в Словакии дети смотрят многие чешские мультфильмы и понимают язык.

— Вы свободно говорите по-словацки. Сложно было выучить язык?
— Словацкий и чешский язык очень похожи. Когда я говорю по-словацки, старшее поколение чехов понимает. Молодёжь — уже хуже. Например, у нас в Словакии дети смотрят многие чешские мультфильмы и понимают язык.

— Мне показалось, что в словацком много украинских слов и, зная этот язык, я понимал, о чём вы говорили.
— Да, это очень похожие языки. Я когда слушаю чистый украинский язык, многое понимаю, а если бы не знала словацкого, то вряд ли бы понимала.

— Вы ожидали, что ходом обойдёте Дашу Домрачеву?
— Нет, не ожидала. После вчерашнего дня думала, что мы готовы одинаково и даже боялась представить себе, что буду к ней приближаться, но когда увидела, что на первом круге сокращается расстояние, подумала, что либо у меня лыжи работают намного лучше, либо Даша экономит силы на финальные круги. Мы с ней не говорили после финиша, но было видно, что ходом я выглядела сегодня лучше.

— Вы и стреляли быстрее?
— В начале. Первые выстрелы я специально делала быстрее. Ставила задачу психологически так давить на соперницу. Мы пришли на стрельбу почти в одно время и мне было важно сделать первый выстрел. На последнем рубеже мне уже не хватило дыхания. Рада, что получилось отстрелять достойно.

— Но вы выглядели так спокойно, когда работали на «стойке», что создалось впечатление, что вы знаете, что делаете?
— Это правда. Я знала, что нужно делать и чётко к этому шла. Я понимала, что нужно сначала вдохнуть, потом выдохнуть и говорила себе внутренним голосом: «Настя, не надо сегодня ходить на штрафные круги». Это смешно и сложно, но я справилась.

Я бы хотела попросить всех журналистов, чтобы оставили Антона в покое. Пусть он восстановится, придёт в себя и будет готов высказать своё мнение.

— Вы даже в летней подготовке тренируетесь на снегу. Когда впервые на него встали?
— Первый снег у меня был с середины апреля до середины мая. Мы катались в норвежском Шушёене, где провели два сбора. Следующая работа на снегу у нас была в августе в Новой Зеландии, где мы провели три недели. К зиме мы готовились в Швейцарии, в Ленцерхайде, где проходит этап Кубка IBU. Очень благодарна швейцарской команде за то, как они всё организовали и сотрудничали с нами. Я даже пробежала контрольную тренировку с их девчонками.

— Вы уже сказали, что не комментируете ситуацию с дисквалификацией ОКР, но говорили об этом с Антоном?
— Конечно, я пытаюсь поддержать Антона, но часто пытаюсь подходить к «больным» вопросам осторожно. Если у него что-то не получается, ему не комфортно, я стараюсь себя вести как психолог. Для всей команды и для меня это очень сложный момент в спортивной карьере. Я решила не трогать Антона, и мы с ним ещё не разговаривали на эту тему. Я знаю, что ему нужно дать время. Человек, который столько времени отдаёт спорту, ставит его на первое место в своей жизни, очень остро за это переживает. Вы видите, что и результаты у него не самые хорошие. Я бы хотела попросить всех журналистов, чтобы оставили Антона в покое. Пусть он восстановится, придёт в себя и будет готов высказать своё мнение. А сейчас ему нужно выступать в максимально комфортных условиях. Думаю, это касается и других ребят и девчонок.

— Как вы лично восприняли это решение?
— Точно не обрадовалась. Боюсь сказать что-то лишнее, но для меня это эмоционально очень сложный вопрос.