Шипулин: непросто бегать три дня подряд в горах
Александр Круглов
Антон Шипулин
На Олимпиаде Шипулин намерен навязать борьбу лидерам.

Российский биатлонист Антон Шипулин на любимом этапе Кубка мира в Антхольце занял третье место в гонке преследования после двух лидеров сезона Йоханнеса Бё и Мартена Фуркада. Он допустил в гонке один промах, но и соперники были весьма точны. В интервью российским журналистам Шипулин рассказал, что к Олимпиаде рассчитывает подтянуться к соперникам и навязать им борьбу.

— Антон расскажите о вашем противостоянии с Арндом Пайффером в борьбе за третье место?
— Мне казалось, что я сейчас сильнее его ходом, поэтому я чувствовал уверенность, но многое решалось на огневом рубеже.

— Промах на первой «лёжке» сильно сбил ваш настрой?
— Конечно, было обидно. Я понимал, что промахиваться первым же выстрелом очень неприятно, но впереди были ещё три рубежа. Я мог стрельнуть «чисто» на них, дождаться ошибок соперников и решить все задачи на гонку.

— Заход солнца во время мужской гонки облегчил вам стрельбу?
— Я не почувствовал разницы. На пристрелке и соревнованиях было примерно одинаково.

— Силы на масс-старт у вас остались?
— Надеюсь, что да. Я старался идти более экономно, потому что в горах непросто бегать. Я шёл последний круг с мыслью о том, что надо экономить силы, а соперники будут очень сильны.

Я и вчера боролся до конца и был неплохо готов, но сегодня не выложился на сто процентов, думаю о завтрашнем масс-старте.

— Вас напрягало то, что почти всю гонку приходилось бежать одному?
— Конечно, хотелось посидеть у кого-то за спиной. Я был доволен, что сзади никто не приближается. Впереди в 15-20 секундах маячил Мартен Фуркад, но мне было сложно его догнать. Я ставил себе такую цель, но он был слишком хорош и не оставил шансов.

— Насколько сильно изменились внутренние ощущения в сравнении с предыдущим этапом?
— Я и вчера боролся до конца и был неплохо готов, но сегодня не выложился на сто процентов, думаю о завтрашнем масс-старте. Я понимал, что нет смысла рвать жилы на последнем круге, если до Мартена было около 20 секунд, а сзади соперник шёл в 30 секундах. Три дня подряд бегать в горах непросто, поэтому надо аккумулировать силы, чтобы показывать хороший результат.

— Что за пауза была у вас на последнем рубеже после третьего выстрела?
— Не знаю. Немножко потрясло, я задержал выстрел, переизготовился. Было тяжеловато себя настроить, но я заставил это сделать. Я понимал, что при чистой стрельбе могу ехать спокойно, расслабляться и экономить силы на завтра, а при штрафе мне пришлось бы убегать на последнем рубеже и тратить дополнительные силы.

— Вы достаточно крупный спортсмен. Насколько комфортно чувствуете себя в масс-старте, где нужно идти узко?
— Я бы не сказал, что здесь узкая трасса. Вполне можно идти в два ряда, а на спусках придётся потолкаться, но в этом и есть весь кайф от гонок с общего старта.

— Подход к рубежу в горку вам удобен?
— Это не главное. Главное, сумел ли спортсмен подстроиться к нему. Видимо, мне это удалось.

— Можете сравнить свои ощущения в Антхольце в прошлые годы и сейчас?
— В прошлом году как-то легче эмоционально бежалось. Было уже немало подиумов в сезоне. Я понимал, что приезжаю в любимый Антхольц и бегу здесь нелюбимую индивидуальную гонку. Но эмоций было намного больше, потому что 20 км мне наконец-то поддались.

— Вы не думаете, что недооцениваете себя, когда говорите, что шансы появятся только после ошибок Йоханнеса и Мартена?
— Я думаю, что они должны дать нам шансы не из-за своих ошибок, а потому, что мы к главному старту подойдём в лучшей форме. У них не всё время будет форма на таком высоком уровне. Постепенно ходом мы должны с ними сравняться.

— В Москве сейчас идёт чемпионат Европы по фигурному катанию, где спортсменам трудно концентрироваться на соревнованиях, потому что мыслями они уже на Олимпиаде. Вы чувствуете что-то подобное?
— Я понимаю, что до Кореи ещё нужно дожить. Мы делаем целенаправленные подводящие тренировки, чтобы улучшить свою форму и сильнее выступать в феврале, но на стрельбище я понимаю, что есть я и соперники.

— Насколько трудно вам стартовать три дня подряд при нынешней программе или сложнее бежать гонку на 20 км с днём отдыха?
— Думаю, что три дня подряд тяжелее. В прошлом году была двадцатка и был перерыв. Сейчас надо быть очень аккуратным на той высоте. Она может так сильно прибить, что потом будет сложно выкарабкаться. Работа очень тяжёлая.