Показать ещё Все новости
Антон Шипулин
Александр Круглов
Шипулин: непросто бегать три дня подряд в горах
На Олимпиаде Шипулин намерен навязать борьбу лидерам.
Биатлон 0

Российский биатлонист Антон Шипулин на любимом этапе Кубка мира в Антхольце занял третье место в гонке преследования после двух лидеров сезона Йоханнеса Бё и Мартена Фуркада. Он допустил в гонке один промах, но и соперники были весьма точны. В интервью российским журналистам Шипулин рассказал, что к Олимпиаде рассчитывает подтянуться к соперникам и навязать им борьбу.

Шипулин всё ближе к богам. И бог уже не может ошибиться
В пасьюте Шипулин выписал Пайфферу ответку за спринт и завоевал бронзу. При этом Антон оставил Фуркада без права на ошибку. И Мартен боится.

— Антон расскажите о вашем противостоянии с Арндом Пайффером в борьбе за третье место?
— Мне казалось, что я сейчас сильнее его ходом, поэтому я чувствовал уверенность, но многое решалось на огневом рубеже.

— Промах на первой «лёжке» сильно сбил ваш настрой?
— Конечно, было обидно. Я понимал, что промахиваться первым же выстрелом очень неприятно, но впереди были ещё три рубежа. Я мог стрельнуть «чисто» на них, дождаться ошибок соперников и решить все задачи на гонку.

— Заход солнца во время мужской гонки облегчил вам стрельбу?
— Я не почувствовал разницы. На пристрелке и соревнованиях было примерно одинаково.

— Силы на масс-старт у вас остались?
— Надеюсь, что да. Я старался идти более экономно, потому что в горах непросто бегать. Я шёл последний круг с мыслью о том, что надо экономить силы, а соперники будут очень сильны.

Я и вчера боролся до конца и был неплохо готов, но сегодня не выложился на сто процентов, думаю о завтрашнем масс-старте.

— Вас напрягало то, что почти всю гонку приходилось бежать одному?
— Конечно, хотелось посидеть у кого-то за спиной. Я был доволен, что сзади никто не приближается. Впереди в 15-20 секундах маячил Мартен Фуркад, но мне было сложно его догнать. Я ставил себе такую цель, но он был слишком хорош и не оставил шансов.

— Насколько сильно изменились внутренние ощущения в сравнении с предыдущим этапом?
— Я и вчера боролся до конца и был неплохо готов, но сегодня не выложился на сто процентов, думаю о завтрашнем масс-старте. Я понимал, что нет смысла рвать жилы на последнем круге, если до Мартена было около 20 секунд, а сзади соперник шёл в 30 секундах. Три дня подряд бегать в горах непросто, поэтому надо аккумулировать силы, чтобы показывать хороший результат.

— Что за пауза была у вас на последнем рубеже после третьего выстрела?
— Не знаю. Немножко потрясло, я задержал выстрел, переизготовился. Было тяжеловато себя настроить, но я заставил это сделать. Я понимал, что при чистой стрельбе могу ехать спокойно, расслабляться и экономить силы на завтра, а при штрафе мне пришлось бы убегать на последнем рубеже и тратить дополнительные силы.

Биатлон, Кубок мира. Гонки преследования. Шипулин — третий! Как это было
Все события 20 января на этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге. Новости, интересные факты, фишки дня, фото и видео — в нашей хронике.

— Вы достаточно крупный спортсмен. Насколько комфортно чувствуете себя в масс-старте, где нужно идти узко?
— Я бы не сказал, что здесь узкая трасса. Вполне можно идти в два ряда, а на спусках придётся потолкаться, но в этом и есть весь кайф от гонок с общего старта.

— Подход к рубежу в горку вам удобен?
— Это не главное. Главное, сумел ли спортсмен подстроиться к нему. Видимо, мне это удалось.

— Можете сравнить свои ощущения в Антхольце в прошлые годы и сейчас?
— В прошлом году как-то легче эмоционально бежалось. Было уже немало подиумов в сезоне. Я понимал, что приезжаю в любимый Антхольц и бегу здесь нелюбимую индивидуальную гонку. Но эмоций было намного больше, потому что 20 км мне наконец-то поддались.

— Вы не думаете, что недооцениваете себя, когда говорите, что шансы появятся только после ошибок Йоханнеса и Мартена?
— Я думаю, что они должны дать нам шансы не из-за своих ошибок, а потому, что мы к главному старту подойдём в лучшей форме. У них не всё время будет форма на таком высоком уровне. Постепенно ходом мы должны с ними сравняться.

— В Москве сейчас идёт чемпионат Европы по фигурному катанию, где спортсменам трудно концентрироваться на соревнованиях, потому что мыслями они уже на Олимпиаде. Вы чувствуете что-то подобное?
— Я понимаю, что до Кореи ещё нужно дожить. Мы делаем целенаправленные подводящие тренировки, чтобы улучшить свою форму и сильнее выступать в феврале, но на стрельбище я понимаю, что есть я и соперники.

— Насколько трудно вам стартовать три дня подряд при нынешней программе или сложнее бежать гонку на 20 км с днём отдыха?
— Думаю, что три дня подряд тяжелее. В прошлом году была двадцатка и был перерыв. Сейчас надо быть очень аккуратным на той высоте. Она может так сильно прибить, что потом будет сложно выкарабкаться. Работа очень тяжёлая.

Комментарии (0)
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам