Михаил Чесалин
По наклонной? Зачем три юные российские биатлонистки уехали на Украину
Им делают паспорта, и скоро они будут выступать за сборную. Такими темпами в российской команде никого не останется.
Биатлон / Прочие турниры 0

Три российские биатлонистки ушли в сборную Украины. По сравнению с теми дикими историями, которые в последнее время происходили в биатлоне, это не скандал. Но большая неприятность.

«Это как ФСБ, только в спорте». Новый скандал в русском биатлоне
Тренер сборной России очень хочет получить «ксиву», чтобы «унижать», «властвовать» и «уходить в закат». Такого в биатлоне ещё не было.

1 августа стало известно, что три российские спортсменки приехали на Украину и уже проходят процесс натурализации, чтобы в ближайшем будущем представлять соседей на международных стартах. Вместе с девушками в соседнюю страну переехал и их тренер.

Вместе с тремя биатлонистками в сборную Украины перебрался и их тренер

20-летняя Анастасия Рассказова выступала за сборную России на этапах юниорского Кубка IBU. 19-летняя Екатерина Бех и 18-летняя Оксана Москаленко до уровня сборных не добирались.

«У них у всех родители украинцы, документы на получение гражданства сейчас оформляются. Поэтому они сейчас представляют Киевскую область на юниорском чемпионате Украины по летнему биатлону, но только в личном зачёте.

Нам спортсменки такого уровня в любом случае не помешают, особенно учитывая некоторый кадровый дефицит, который у нас есть в этой возрастной категории. Насколько знаю, после летнего чемпионата Украины планируется их присоединение к юниорской группе сборной Украины», – рассказал президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак.

Российские биатлонистки Бех, Рассказова и Москаленко будут выступать за Украину

Тренера девушек зовут Илья Лопухов. Это сын именитого советского и российского тренера по лыжным гонкам и биатлону Николая Лопухова, под чьим началом успеха добились Любовь Егорова, Лариса Лазутина и Максим Цветков. Лопухов четыре года назад был старшим тренером мужской сборной России, а в 2017-м перебрался в Беларусь и работает со сборной там.

Понятно, что рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Пробиться в состав сборной Украины девушкам будет проще, потому что уровень конкуренции там ниже. Да и Андрей Прокунин, весной возглавивший женскую сборную Украины, если и не будет давать соотечественницам поблажек, то хотя бы всегда будет внимательно за ними следить и постарается дать шанс.

Обидно, что в России талантливые девушки этого шанса ни от кого не ждали. Потому и уехали.

Важно отметить, что в произошедшем нет политического жеста. Конфликт между Россией и Украиной в данном случае совершенно ни при чём. Это подчёркивает тот факт, что девушки, по словам Брынзака, уже прошли сборы с белорусской командой. Но в Беларуси что-то не срослось, а потому они выбрали украинский вариант для продолжения своей спортивной карьеры.

«Бесперспективная». Дарья Домрачева завершила карьеру на пике
В сборной России её просто списали. А в Беларуси дали шанс, и она выиграла всё, вышла замуж за чемпиона и завершила карьеру на пике.

Не исключено, что лет через пять весь российский биатлон будет сокрушаться по поводу потери спортсменки мирового уровня. Так было, например, с Дарьей Домрачевой, которая могла бы выступать за сборную России. Но её у нас списали как бесперспективную.

Однако, как показывает практика, история с Домрачевой – это всё же исключение из общего правила. За последние годы из России в поисках лучшей жизни и больших спортивных перспектив уехали десятки биатлонистов, однако мало кому из них удалось добиться успеха.

Украина натурализовала в общей сложности 15 биатлонистов из России, однако далеко не все имена известны широкой публике. Разве что Александр Жирный, перебравшийся к соседям в 2014 году, регулярно привлекается в основной состав мужской сборной. В 2017-м Александр разжился бронзовой наградой чемпионата Европы по биатлону в эстафете. Однако это исключение. Татьяна и Надежда Белкины, Кристина Степанова, Ольга и Юлия Полещикова, Лилия Горпинич и многие-многие другие – все они, получив украинские паспорта, пробиться к вершинам не сумели.

Хочется верить, что для россиянок обходной путь не станет дорожкой вниз.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент