Показать ещё Все новости
Михаил Чесалин
Норвежский экспресс. Такой битвы на финишной прямой ещё не было!
Впервые в сезоне судьба женской гонки решилась в финишном створе. Вирер так и не обогнала Рёйселанд. Россиянки посмотрят это в записи.
Биатлон 0

Вопросы. Вопросы. Вопросы

Какая же славная интрига закручивается в общем зачёте Кубка мира среди женщин!

Женский спринт в Чехии окончательно спутал все карты и перемешал фаворитов. С начала сезона в борьбу за «Большой хрустальный глобус» вроде бы включились Вирер и Мякяряйнен, но обе они далеко не безупречны: финка в первой гонке третьего этапа со своей-то скоростью стала 58-й! Смогут ли они в гонке с четырьмя огневыми рубежами достать до высоких мест и медалей?

Очень стабильно выглядит словачка Паулина Фиалкова. Надолго ли её хватит?

Невероятно стремительно в гонку за лидерство включились Рёйселанд (она же Олсбу) и Дальмайер, оправившаяся после болезни. Достаточно ли их запала и прыти, чтобы ликвидировать отставание?

Болей сильней. Почему Дальмайер — настоящее чудо мирового биатлона. Без шуток
Немецкая чемпионка так сильно болела, что объявила о прекращении карьеры. Но потом подумала, вернулась и почти выиграла первую же гонку.

В конце концов, на что на самом деле способны Ирина Старых, идущая на пятом месте в общем зачёте Кубка мира, и Екатерина Юрлова-Перхт, которую бросает то в жар, то в холод?

Готова ли удивлять вчерашняя дебютантка Анастасия Морозова?

Дать первые ответы на эти вопросы должна была гонка преследования. Как знать, может быть, пять промахов Кайсы в спринте – это начало системного кризиса, серебро Дальмайер – это начало восхождения к новым высотам, а участие Морозовой в спринте – трамплин к славной карьере.

Россиянки выпали сразу

На старте гонки вперёд помчались Паулина Фиалкова и Доротея Вирер. Словачка сходу опередила Дальмайер и попыталась догнать норвежку, но не смогла. А итальянка в мгновение ока оторвалась от Ирины Старых и вплотную подобралась к первой шестёрке – скорости ей было не занимать. Кайса Мякяряйнен за два километра отыграла ногами семь позиций – стала 51-й.

Погода была тёплой, а трасса довольно тяжёлой. В таких условиях важно было стрелять точно. Однако россиянки с этой задачей не справились. Старых начала с трёх промахов, Юрлова-Перхт – с одного, Морозова – с двух. Екатерина на выходе с первого круга оказалась лучшей из наших, но 29-е место не очень-то обнадёживало. Остальные были ещё ниже.

А в лидерах были те, кто провёл работу на рубеже безупречно. Норвежка Рёйселанд первой пришла на стрельбу – первой и ушла. Позади в плотной борьбе Дальмайер, Эберг и Вирер. Они отставали от норвежки на 15-20 секунд. За ними ещё в 20 секундах шли преследовательницы.

Вирер давит и выдавливает

Рёйселанд делала всё просто безупречно. Мало того что на втором круге ногами отыграла у соперниц порядка семи секунд, так ещё и на рубеже отработала без промаха. Однако и соперницы работали блестяще. Вирер, Эберг и Дальмайер стреляли почти синхронно и точно. За счёт быстрой стрельбы Вирер подобралась к Рёйселанд – 11 секунд отрыва. Шведка и немка – чуть поодаль. Дальше – в 30 секундах Вита Семеренко. А за ней – ещё одна пропасть в полминуты.

Все россиянки вторую стрельбу провели чисто. Стало чуть повеселее: Юрлова-Перхт поднялась на 18-е место. Однако медаль была недосягаема – больше полутора минут до третьего места. Кайса Мякяряйнен с двумя промахами поднялась не сильно – шла лишь на 43-й позиции.

Норвежка Рёйселанд на третьем круге подпустила к себе Вирер и не выдержала давления – первым же выстрелом промахнулась. А итальянка не ошибалась и возглавила гонку, забрав на спине Эберг. Норвежка вышла с круга третьей – в 19 секундах от Вирер. А за ней образовалась даже не пропасть, а настоящий разлом. Дальмайер промахнулась два раза и шла на четвёртом месте, отставая от Рёйселанд почти на минуту. Тройка призёров уже была определена.

Разборки в пользу норвежки

Россиянки вновь стали промахиваться, а потому вновь все оказались за пределами топ-20. До потенциальной медали было уже более двух минут. Не лучшую гонку проводила и Мякяряйнен – на третьем рубеже она добавила ещё один промах и ушла на четвёртый круг 45-й.

Размеренный ход гонки показался небесной канцелярии скучноватым, и она решила добавить на последней стрельбе элемент неожиданности: лидеры на рубеже попали в порыв. Преимущество Вирер тем же ветром сдуло – она покинула коврик почти одновременно с Рёйселанд и Эберг. Причём все допустили по одному промаху. Так что медали предстояло делить на лыжне.

Эберг ушла на заключительный круг позади двух соперниц – в семи секундах. Она очень старалась догнать соперниц, но приблизиться вплотную так и не смогла. А Вирер и Рёйселанд устроили игру в кошки-мышки. Итальянка отсиделась за спиной норвежки и рванула на финишной прямой, но совершить обгон так и не смогла. Рёйселанд как шла на крейсерской скорости, так и не сбавила её, пока не пересекла финишную линию в 0,2 секундах от Вирер. Такого плотного финиша в женской гонке в этом сезоне ещё не было!

Итальянка, конечно, сохранит лидерство в Кубке мира. Однако Рёйселанд ей на дистанции стоит опасаться. Равно как и Дальмайер, которая была не так хороша как в спринте, но стала пятой. Кайса Мякяряйнен с шестью промахами едва зацепила очковую зону – стала 36-й.

Старых с теми же шестью промахами провалилась на 39-ю позицию, Морозова с аналогичной стрельбой стала 42-й. А лучшая из россиянок – Юрлова-Перхт – 25-я с четырьмя промахами. Увы, но в Нове-Место стрельба у наших девушек разладилась. А без неё им никуда!

Комментарии (0)
Партнерский контент