Александр Говоров
Сборная России на ЧМ уже шесть гонок без медалей. Неужели и раньше бывало так плохо?
В 2016 году в Норвегии было даже хуже. Хотя неприятная аналогия с тем турниром уже напрашивается.
Биатлон / ЧМ по биатлону 2021 0
Аудио-версия:

В календаре чемпионата мира по биатлону — 2021, который проходит в Словении, 12 гонок. Спортсмены пробежали уже шесть, то есть прошла ровно половина турнира, а в активе сборной России по-прежнему нет ни одной медали. Неужели и раньше бывало так плохо?

Да, причём было даже хуже. Пять лет назад на турнире в Хольменколлене для России всё завершилось полной катастрофой. Тем не менее президент Виктор Майгуров видит свет в конце туннеля, но хватит ли этого света для хотя бы одной награды чемпионата мира?

Неприятная аналогия

Единственный раз в истории, когда российской биатлон остался без медалей чемпионата мира, был в 2016 году. У женщин вообще произошла катастрофа: ни в одной из гонок биатлонистки не смогли пробиться в десятку сильнейших. В том числе и в классической эстафете, где наши девушки стали одиннадцатыми. Да и у мужчин получилось лишь чуточку лучше. Несколько заездов в топ-10 явно не то, на что рассчитывали болельщики и тренерский штаб.

Тем более что Антон Шипулин тогда боролся с Мартеном Фуркадом за «Большой хрустальный глобус». Что говорить, если даже после полностью проваленного чемпионата Антон всё равно уверенно занимал второе место в общем зачёте Кубка мира.

А ведь на этапе в Антхольце, который был последним перед мировым первенством, наши биатлонисты просто разрывали всех соперников. Ольга Подчуфарова выиграла спринт, Екатерина Юрлова победила в гонке преследования, в женской эстафете Россия стала третьей. У мужчин Максим Цветков стал серебряным призёром спринта, Антон Шипулин выиграл пасьют, а потом наши парни взяли золото ещё и в эстафете. Ни одной гонки без медали и целых четыре победы в шести стартах. Представляете, как воспринимался провал на чемпионате мира после такого?

К сожалению, неприятная аналогия с 2021 годом уже напрашивается. Смотрите сами. На этапе Кубка мира в Антхольце Александр Логинов выиграл индивидуальную гонку, мужская сборная стала третьей в эстафете, женская команда вообще победила в эстафете. В той же индивидуальной гонке сразу три россиянки попали в топ-10. Конечно, это чуть скромнее, чем в 2016 году, но по нынешним временам просто феноменальное выступление.

«Слишком идеальные условия». Почему наши биатлонистки опять остались без медали ЧМ-2021
Стрельба стала главной темой в обсуждении результатов индивидуальной гонки.

«День, который подарил нам надежду»

После феерии в Антхольце случился провал на чемпионате мира. Да, пока прошла только его половина. И шансы побороться за награду были у Эдуарда Латыпова в спринте, Светланы Мироновой в индивидуальной гонке, а также в смешанной эстафете, где всё та же Миронова ушла на два штрафных круга и лишила сборную шансов на подиум.

Вот и президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров уверен, что лучшее у нашей команды ещё впереди на этом мировом первенстве. Понятно, что все ждут медалей в эстафетах, но пока даже непонятно, кто в них должен бежать.

«День, который подарил нам надежду. Хочу поддержать нашу команду и тренерский штаб. Света Миронова была в одном выстреле от медали, показала достойный результат, а ровная работа на дистанции всех наших девушек — залог успеха в командных дисциплинах. Кредит доверия тренерам по-прежнему полон, я верю в правильность выбранного курса», – приводит слова Майгурова официальный сайт Союза биатлонистов России.

«Обстановка накалённая». Сможет ли сборная России по биатлону добыть хоть одну медаль ЧМ?
Половина чемпионата мира уже позади, а наград пока нет.

Пока не катастрофа, но уже близко

С Майгуровым в целом можно согласиться. Всё не выглядит так уж безнадёжно, и шансы на медали наверняка ещё будут. Собственно, тренерский штаб женской команды дважды угадал с составом на гонку. Перед спринтом Михаила Шашилова критиковали за то, что доверил пробежать дебютантке Ирине Казакевич, а она в итоге стала лучшей не только в спринте, но и в гонке преследования.

То же самое произошло и со Светланой Мироновой, которую после шести промахов в спринте, вроде бы, было нелогично ставить на индивидуальную гонку, где важна как раз стрельба. А получилось, что Миронова была в одном выстреле от медали и заняла высокое пятое место – лучшее для России на этом чемпионате мира на данный момент.

Другое дело, что готовность команды в целом вызывает большие вопросы. Есть отдельные всплески отдельных биатлонистов, но глобально проблем очень много. Полной катастрофы пока не случилось, но, кажется, она уже совсем близко.

Комментарии (0)
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам