Яновский: Ахенинг – боксёр таранного типа
Константин Устьянцев
Наставник абсолютной чемпионки мира россиянки Натальи Рагозиной олимпийский чемпион Вячеслав Яновский, рассказал о недавней победе спортсменки над кенийкой Конхестиной Ахенинг.

Наставник абсолютной чемпионки мира россиянки Натальи Рагозиной олимпийский чемпион Вячеслав Яновский, рассказал в интервью «Чемпионат.ру» о недавней победе спортсменки над кенийкой Конхестиной Ахенинг.

— Вячеслав Евгеньевич, как проходила подготовка вашей подопечной к реваншу с Ахенинг, чем она отличалась от подготовки к другим поединкам?

— Подготовка была абсолютно другой. Мы очень много разбирали первый бой с кенийкой, анализируя её слабые места. У каждой команды есть свои профессиональные тайны, поэтому ничего конкретного рассказать вам не могу. Скажу лишь, что мы много времени работали над выносливостью. За три месяца мы сумели достичь желаемого эффекта, после 10-го раунда Наташа могла ещё отбоксировать несколько.

Мы были уверены в том, что команда Ахенинг подготовила нам какой-нибудь сюрприз.

— Рагозина очень аккуратно начала встречу — это был тактический ход?

— Да, мы не стали спешить и решили провести разведку. У кенийки был неплохой тренировочный лагерь, мы были уверены в том, что команда Ахенинг подготовила нам какой-нибудь сюрприз. Как оказалось на деле, Ахенинг действовала прямолинейно, зачастую атакуя левым сбоку, намереваясь сбить дыхание Натальи. После четвёртого раунда мы поняли, что кенийская спортсменка ничего интересного нам предложить не сможет, и решили пойти в наступление.

— Рагозина была готова лучше своей соперницы физически?

— Я бы сказал: и физически, и технически. Арсенал ударов у Ахенинг небогатый, что не скажешь про Наталью. Конхестина – боксёр таранного типа, поэтому с такими соперницами лучше всего работать на дистанции, периодически проводя результативные контратаки. К слову, именно так и действовала Наташа.

— Что вы можете сказать о перспективных российских девушках-боксёрах, которые в будущем смогут сменить Наталью?

— Женский бокс в России набирает обороты. Обратите внимание на то, как выступают наши девчонки на первенствах Европы и мира. У нас растёт достойная смена.

— Значит, через несколько лет мы увидим ещё одну Рагозину?

— Сложно сказать. Наталья — вообще очень уникальный спортсмен. Бог одарил её талантом и красотой. В настоящий момент она находится на пике своей карьеры. Мне сложно сказать, кто сейчас сможет составить ей конкуренцию.

— А как же Лейла Али, которая собирается вернуться в профессиональный бокс в 2009 году?

— Мы будем только рады этому возвращению. Уверен, многие зрители хотели бы увидеть встречу Рагозина – Али.

Уверен, многие зрители хотели бы увидеть встречу Рагозина – Али.

— В ближайшую пятницу в немецком Галле россиянка Анастасия Токтаулова встретится с Сюзанной Кентикян. Хотелось бы узнать ваш прогноз на предстоящую встречу.

— Никогда не даю прогнозов. Очень сложно сказать, как сложатся события. Конечно же, мы все будем болеть за Настю. А я скажу так: ринг рассудит всё.

— Как и где собираетесь отдохнуть в ближайшее время?

— Отдыхать должен спортсмен, а не тренер. Для меня бокс не только работа, это ещё и хобби. А Наталья отдыхает. Я дал ей 10 дней на то, чтобы расслабиться, восстановить силы. Буквально сегодня она мне звонила, хотела встретиться, но я возразил, сказав, что мы должны отдохнуть друг от друга. Тренер должен вовремя отпустить от себя спортсмена, дать ему свободу. А после того как выйдет срок, вновь начать подгонять его (смеётся).

— Как считаете, сколько поединков в год может проводить Рагозина?

— По правилам чемпион должен проводить защиту своих поясов раз в восемь месяцев, если, конечно, его не застала врасплох травма. Но нам это не грозит, так как после боя с Ахенинг Наталья чувствовала себя отлично. Я считаю, два-три боя в год — это нормальный график.