Алексеев: причины поражения ищу в себе
Алексей Потапов
Александр Алексеев, уступивший в минувшую субботу Виктору Эмилио Рамиресу, рассказал о причинах поражения, желании продолжить работу с Фрицем Здунеком, а также поделился планами на будущее.

Россиянин Александр Алексеев, уступивший в минувшую субботу аргентинцу Виктору Эмилио Рамиресу в поединке за временный титул WBO в тяжёлом весе, рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» о причинах поражения, желании продолжить работу с Фрицем Здунеком, а также поделился планами на будущее.

17 января, Burg-Waechter Castello (Дюссельдорф, Германия). Поединок в рамках тяжёлого веса за временный титул WBO

Александр Алексеев (16-0-0, 15 КО) – Виктор Эмилио Рамирес (13-1-0, 11 КО)

Ввиду отказа Алексеева выйти на 10-й раунд временным чемпионом WBO стал Рамирес.

— Александр, вы хорошо начали поединок, но ближе к концу боя заметно сдали. В чём причина вашего поражения?

— Причин данного поражения, мягко говоря, хватает. Всех причин назвать не могу, так как сам ещё думаю над своими ошибками. Прежде всего проблема заключается в моей не совсем надлежащей физической форме, и виноват в этом исключительно я. Хотя подготовка, тактика на бой, та работа была проделана на должном уровне, и к моей команде не может быть никаких претензий. Так что оправданий я себе не ищу.

— То есть основной проблемой для вас была неидеальная функциональная форма?

— Да, учитывая, что во время подготовки к бою я испытывал некоторые проблемы со здоровьем.

— Соперник чем-то удивил?

— Ничем абсолютно. Мы с моей командой досконально его изучили, и по ходу боя он не представлял для меня особой загадки. Единственное, что я мог отметить в его действиях, — это волевые качества.

— Какой была ваша тактика на поединок? Вы настраивались на нокаут?

— Нет, я не настраивался на нокаут. Конечно, я всегда ищу возможность завершить бой досрочно. У меня была определённая тактика на бой, по ходу боя я вёл по очкам, но потом стал понимать, что не то чтобы мой мозг не в состоянии выполнять задуманное, а организм был не в состоянии этого делать.

— Кто принял решение не выходить на 10-й раунд: вы или тренер?

— Последнее слово, конечно, было за мной. Но Фриц Здунек, будучи опытным специалистом, чётко обрисовал картину происходящего на ринге, привёл определённые моменты, и, чтобы не рисковать, я согласился с его доводами. Не изменили моё решение даже чемпионские амбиции.

Чтобы не рисковать, было принято решение не выходить на 10-й раунд.

— А вы сами готовы были продолжать бой?

— Да, я не чувствовал себя полностью подавленным. Как я уже сказал, чтобы не рисковать, было принято решение не выходить на 10-й раунд.

— Вы будете дальше работать с Фрицем Здунеком?

—Это даже не обсуждается: буду. В этом заинтересован и сам Фриц.

— Я так понимаю, вы не драматизируете свое поражение. Что и не удивительно, ведь история знает много случаев, когда такие поражения только закаляли чемпионский характер и делали боксёров сильнее. Чего стоит пример братьев Кличко…

— Дельные слова, но для меня главное, чтобы я смог вернуться. Пример братьев Кличко, конечно, во многом показателен, но раз на раз, как известно, не приходится.

— До этого боя вы не боксировали больше шести раундов. Это как-то сказалось в конечном итоге?

— Возможно, в чём-то и сказалось, но не скажу, что этот факт стал основной причиной поражения.

— После поражения от Виктора Рамиреса ваш промоутер Клаус Питер Коль и сам Рамирес заговорили о реванше. В частности, аргентинец готов дать вам шанс реабилитироваться только в случае, если данный бой состоится в Аргентине. Пойдете ли вы на это?

— Конечно, я готов к матчу-реваншу с Рамиресом в Аргентине. Это и логично, ведь он приехал на мою территорию и одержал победу, так что я обеими руками за то, чтобы такой бой состоялся в Аргентине.

— Как вы думаете, удастся ли организовать этот бой в ближайшем будущем?

— Думаю, вряд ли, так как мы оспаривали лишь титул временного чемпиона мира. Нужно подождать, пока свои отношения выяснят Энцо Маккаринелли и Джонатан Бэнкс.

— Ваш прогноз на этот бой?

— Думаю, победит Маккаринелли, меня Бэнкс не очень впечатлил, если честно. Но опять же неизвестно, как на Энцо отразилось поражение от Хэя. Поживём – увидим.

— Вы затронули персону Дэвида Хэя. Не могу не поинтересоваться вашим мнением насчёт его амбиций в супертяжёлом дивизионе. Об этом столько разговоров сегодня.

— Дэвид Хэй очень сильный боксёр, технически и физически он действительно силён, у него может быть большое будущее. Но способы, которыми он привлекает к себе внимание общественности, мягко говоря, мне непонятны. Но это уже его дело. Понятно, что в его амбициях не последнюю роль играет финансовая сторона, он ездит на

Рамирес приехал на мою территорию и одержал победу, так что я обеими руками за то, чтобы такой бой состоялся в Аргентине.

поединки, комментирует их, то есть пытается психологически как-то повлиять на тех же братьев Кличко. Но думаю, что в этом смысле ему пока рано противостоять тому же Владимиру Кличко, который психологически очень устойчивый боксёр. Думаю, он победит Хэя, если такой бой пройдёт сейчас. Это же могу сказать и про Виталия Кличко, с которым Дэвид очень хочет встретиться. Я не могу сказать, что британец может выйти на ринг и чётко сделать свою работу. Это показал его бой против Монте Барретта. Да, бой хороший, зрелищный, но по сути он ничего не показал, выиграл только на эмоциях. Его амбиции понятны: пан или пропал. Я даже не припомню, кому с ходу удавалось подтвердить слова делами на ринге против сильнейших боксёров супертяжёлого дивизиона. Тем интереснее будет наблюдать за ним, посмотрим, что в итоге у него выйдет. Но я думаю, что выходить против таких соперников, как братья Кличко, ему рановато. Одно могу сказать точно: у него не только боевой рот, но и перчатки тоже.

— Когда планируете вернуться в Самару?

— Думаю, через неделю-другую. В Германии пока есть кое-какие дела. Вот решу их и приеду на родину.