Калинкин: остановил бой, чтоб не навредить Боруффу
Константин Устьянцев
Известный российский рефери Александр Калинкин, в минувшую субботу обслуживавший в Саранске поединок между Олегом Маскаевым и Ричи Боруффом, прокомментировал прошедший бой.

Известный российский рефери Александр Калинкин, в прошедшую субботу обслуживавший в Саранске поединок между Олегом Маскаевым и Ричи Боруффом, прокомментировал прошедший бой.

— Александр, многие специалисты и болельщики считали, что этот бой должен был стать лёгкой прогулкой для Маскаева. Насколько сложно судить подобные поединки?

— Судить эту встречу для меня не составило проблем, возможно, потому что он закончился достаточно быстро. Если не ошибаюсь, боксёры провели в ринге полторы минуты. Маскаев очень сильно и точно попал с правой, после чего американец попятился к канатам и упал на настил ринга.

На самом деле я довёл счёт всего лишь до шести, после чего принял решение остановить встречу.

— В послематчевом интервью Боруфф заявил, что готов был продолжить встречу после того, как вы отсчитали ему положенные 10 секунд.

— На самом деле я довёл счёт всего лишь до шести, после чего принял решение остановить встречу. Продолжение боя могло только навредить американцу.

— Вы судили встречу Маскаева с Хоукинсом на Красной площади. Как оцените нынешнюю форму россиянина, прибавил ли он и если да, то в чём?

— Мне сложно говорить, в чём прибавил Маскаев за это время, ведь в деле я его смог наблюдать лишь минуту с небольшим. Если с Хоукинсом была настоящая битва, то здесь мы увидели обычное избиение. В любом случае, эта победа пойдёт Олегу на пользу и придаст уверенности в следующих боях.

— Кстати о следующих боях. Как считаете, какие шансы у Маскаева в поединке с Виталием Кличко, если, конечно, этот бой состоится?

— Есть такой тип боксёров, которые, как ни крути, неудобны. Маскаев уже бил Кличко, и, возможно, штаб украинца видит в Олеге именно такого неудобного соперника, поэтому не желает биться с ним. Например, в своё время мне доводилось встречаться с чемпионом СССР Фёдором Петуховым, так вот из трёх проведённых с ним поединков я выиграл все три, и это при том, что Петухов в то время считался одним из лучших боксёров страны. Он побеждал огромное количество боксёров, а мне постоянно проигрывал.

— А разве вы не считаете, что преградой для проведения поединка Маскаев – Кличко являются деньги?

— Безусловно, деньги это ещё одно составляющее. Виталий Кличко пробудет в боксе ещё пару лет, понятно, что украинец хочет успеть за это время заработать как можно больше. Бой с Маскаевым не будет для Виталия таким прибыльным, как, скажем, бой с тем же Питером.

— Как оцените организацию вечера бокса в Саранске?

— Поразил, конечно, забитый до отказа зал. Организация была на высочайшем уровне, за исключением одного момента. Бой Маскаева числился в программе под четвёртым номером, и я спокойно готовился к выходу, ожидая начала боя третьей пары спортсменов, которую должен был обслуживать Евгений Горстков. Неожиданно для всех ринг-анонсер Дима Губерниев объявил, что в ринг приглашаются участники главного боя вечера. Конечно же, я в спешке начал собираться, приводить себя и амуницию в порядок, одевать перчатки. Слава богу, всё обошлось, я вовремя вышел в ринг. Вот, пожалуй, единственная осечка организаторов, которая, уверен, никак не отразилась на вечере бокса.

Виталий Кличко пробудет в боксе ещё пару лет, понятно, что украинец хочет успеть за это время заработать как можно больше денег.

— Самому себе какую оценку выставили бы?

— Сложно оценивать самого себя. Я соответствовал нормам и правилам, необходимым рефери. Этот бой по сложности во многом уступал бою Олега с Хоукинсом. Тогда мне действительно пришлось приложить огромное количество усилий, чтобы в ринге велась честная борьба. Если помните, Хоукинс постоянно норовил ударить Олега головой, и мне без конца приходилось вмешиваться в ход боя, делая замечания американскому боксёру.

— Знаю, что 28 марта в Берлине вы будете обслуживать встречу за титул EBU между Джимми Коласом и Лукашем Конечны.

— Да, действительно, 28 марта я первым из российских рефери буду обслуживать поединок за титул EBU (Европейского боксёрского союза). Вместе со мной будет ещё один представитель России — Виктор Панин, он будет исполнять обязанности бокового судьи.