Форрест: меня обокрали
Константин Устьянцев
Вернон Форрест, который был лишён чемпионского пояса WBC, заявил, что считает действия Всемирного боксёрского совета незаконными, и потребовал вернуть ему официальный статус чемпиона.

Средневес Вернон Форрест, который был лишён чемпионского пояса WBC, отказавшись от защиты своего титула из-за травмы ребра, заявил в интервью Boxingtalk.com, что считает действия представителей Всемирного боксёрского совета незаконными, и потребовал вернуть ему официальный статус чемпиона.

— Расскажите, почему вы освободили титул.

— Начнём с того, что я ничего не освобождал, меня без каких-либо

Со мной никто не связался и заранее не предупредил, просто поставили перед фактом, и всё.

предупреждений его лишили. Я находился в Доминиканской Республике в тот момент, когда мне поступила информация из WBC о том, что я больше не являюсь чемпионом по версии этой организации. Дошло до смешного: я прогуливался по улице, как вдруг один из туристов сообщает мне, что я больше не являюсь чемпионом. Мне показалось, что он шутит, однако через какое-то время уже другой человек мне сказал эту новость. Я прилетел в Штаты и получил текстовое подтверждение от WBC, в котором говорилось о том, что я больше не чемпион.

— Но ведь вас должны были поставить в известность заранее.

— В том то и дело. Но со мной никто не связался и заранее не предупредил, просто поставили перед фактом, и всё. Я не проводил боёв с сентября 2008 года и надеялся, что организация позволит мне провести разминочный поединок, как только я буду готов. WBC в прошлом использовал такой подход к другим своим чемпионам, и я надеялся, что со мной поступят так же.

— Куда в таком случае смотрел ваш менеджер или промоутер?

— Мне сказали, что не нужно беспокоиться по этому поводу, всё будет хорошо. Я тоже так думал, ведь у нас были на руках все необходимые документы подтверждающие мою временную недееспособность. Я даже не получил разрешения от своего врача на возобновление тренировок.

— В таком случае, когда мы можем вновь увидеть вас в деле?

— Думаю, в конце августа или в начале сентября я уже смогу провести бой. Уверен, к этому времени травма перестанет беспокоить меня. Другое дело, какой это будет поединок — титульный или рейтинговый…

— Ходят слухи, что вы специально оттягиваете поединок с Серхио Мартинесом, чтобы в конечном итоге отбить у него желание проводить с вами бой.

— Всё это слухи и не более того. Я никогда не пытался избежать встречи с кем-либо, тем более с Мартинесом. Рано или поздно наша встреча всё равно состоится, поэтому мне нет смысла избегать поединка с ним. В моих планах также было объединение титулов, встретившись, например, с Павликом, но на подготовку к этому поединку ушло бы ещё больше времени, поэтому я решил провести защиту.

— Как вы считаете, справедливо ли вы были лишены чемпионского пояса? Оцените поступок WBC.

— Я считаю, что меня обокрали. Меня даже элементарно не поставили в известность. Просто удивительно, как просто оказывается лишиться статуса чемпиона мира… В моих планах было объединение титулов, но сейчас все мои мысли только о том, как сложится моя дальнейшая карьера. Под большим вопросом остаётся, санкционирует ли WBC мой следующий поединок как чемпионский или нет.

В моих планах было объединение титулов, но сейчас все мои мысли только о том, как сложится моя дальнейшая карьера.

— Вы говорите об объединении титулов, а не было ли у вас желания перебраться в средний вес?

— Я задумывался об этом. В среднем весе очень много достойных соперников. Это одна из самых престижных весовых категорий. Именно поэтому там очень сложно добиться чемпионского боя. Всё просто: если ты с поясом, тебе зелёный свет, если же без, то извини — подвинься.

— Что вы можете сказать о состоявшемся в минувший уик-энд поединке за титул WBA между Мигелем Котто и Джошуа Клотти?

— Я смотрел этот бой по телевизору и могу сказать, что Котто по праву заслужил победу. Бой был абсолютно равный. Клотти ни в чём не уступал Мигелю, однако в последних раундах мастерство Котто, безусловно, сказалось. Многие после боя говорили о якобы подкупном характере матча, к тому же карточки независимого судьи окончательно спутали все карты. Не понимаю, зачем нужен этот независимый счёт, если три официальных рефери судят непредвзято, это их профессия. В итоге мы получили то, что получили. Шумиха всё ещё не улеглась, представители Клотти попросили реванш, но им отказали. Единственное, что бы я изменил во всей этой истории, так это дал бы реванш Клотти, так как он этого заслужил.