Ши: Малышка на миллион открыла мне дорогу в спорт
Константин Устьянцев
Восходящая звезда американского бокса Морин Ши рассказала, как повлиял на её спортивную судьбу фильм Клинта Иствуда "Малышка на миллион", в съёмках которого она принимала участие.

Восходящая звезда американского бокса Морин Ши (13-1-0, 7 КО) в интервью Eastsideboxing.com, рассказала, как повлиял на её спортивную судьбу фильм Клинта Иствуда «Малышка на миллион», в съёмках которого она принимала участие. Любительская карьера Ши началась в 19 лет. Морин пришла в тренажёрный зал не за тем, чтобы обучиться боксёрскому ремеслу, а для того, чтобы выбить «подростковую дурь». По словам Ши, она была очень агрессивным подростком и частенько ввязывалась в драки не только с девушками, но и с парнями. Первые серьёзные отношения Ши были неудачными, и ревность переросла в агрессию.

По словам Ши, она была очень агрессивным подростком и частенько ввязывалась в драки не только с девушками, но и с парнями.

Морин вспоминала, что не находила себе места и однажды, проходя мимо боксёрского зала, решила выместить свою злость на боксёрском мешке. Тренер, который пустил в ринг отчаянную девушку, сразу же заметил потенциал, которым располагали Морин. А спустя всего два года Ши стала бронзовым призёром на турнире «Золотые перчатки». Затем, правда, в любительской карьере Ши произошёл спад. Она проигрывала почти каждый свой поединок.

Поняв, что спортсменке нужен небольшой перерыв, тренерский штаб порекомендовал Ши месяц другой отдохнуть от тренировок. Морин согласилась, но с условием, что будет иногда спарринговать. На одной из таких тренировочных сессий её и заметили представители фильма «Малышка на миллион» режиссёра Клинта Иствуда. Долгая упорная работа над фильмом принесла свои плоды. Картина получила сразу четыре премии «Оскар», а Ши твёрдо решила перейти в профессиональный бокс и спустя год, в 2005-м, провела свой первый бой на профи-ринге. 1 августа Ши проведёт очередной, 16-й по счёту поединок. Соперницей 28-летней американки станет Линдсей Гарбат из Канады.

— Как протекает ваша подготовка к назначенному на 1 августа поединку?

— Всю текущую неделю проводила спарринг-сессии. Мне активно помогают Эйлон Кедем — единственный мужчина в моей команде, который спаррингует со мной. Также со мной работает Алисия Эшли. Кстати, сегодня я провела свой последний тренировочный спарринг именно с ней. В моей команде есть грамотный диетолог Роберт Фергюсон, благодаря которому я чувствую себя отлично. Мой тренер Гектор Роча, с которым я работаю вот уже семь лет, прекрасно распланировал тренировочный график, благодаря этому я подошла к поединке в идеальной форме.

— В прошлом поединке вы потерпели своё первое поражение в карьере, а вместе с ним и титул чемпионки мира по версии WBA. Как пережили этот неприятный момент в жизни?

— Очень много факторов повлияло на исход того поединка. Во-первых, в моём углу отсутствовал мой тренер. В заключительном раунде я пропустила жёсткий правый боковой, на секунду отключилась, но после пришла в себя. У канатов, в том эпизоде, когда рефери остановил бой, я пыталась услышать голос Гектора, но его не было в зале. Я стояла до конца. Моя соперница из последних сил била по мне, но я была полностью перекрыта и почти не ощущала силы выпущенных ей ударов. Рефери посчитал иначе. Он решил, что я просто стою и не могу ответить ей. В итоге он остановил бой, присудив мне техническое поражение. Я намерена добиваться реванша, так как не считаю себя проигравшей в том поединке.

— Расскажите, как протекали съёмки фильма «Малышка на миллион» и почему на съёмку были приглашены именно вы?

Благодаря этой картине я стала популярна на весь мир. Я была частым гостем теле- и радиоэфиров.

— Мой наставник Гектор Роча порекомендовал меня. В то время я боксировала в любителях и приходила в зал, чтобы поддержать форму. Ко всему прочему у меня был огромный опыт работы с детьми, подростками, так как я являлась помощником тренером в местной секции бокса. На первой же совместной тренировке с главной героиней Хилари Суонк мой наставник и консультант Гектор Роча призвал нас работать в полный контакт. Естественно, я должна была больше времени уделять обороне и изредка выбрасывать несильные удары. Неожиданно Роча остановил тренировку и сказал, что, если Хилари не будет бить по-настоящему, у нас ничего не выйдет. Суонк приняла это во внимание и стала наносить более мощные удары. После занятия я сказала ей, что она может доверять мне, и если я говорю «бей», значит, нужно бить. На одной из последующих тренировок Суонк разбила мне нос, но уже не было никаких лишних эмоций. Просто после тренировки она сказала: «Извини, мне очень жаль». Вот так мы и работали.

— Вы не отрицаете тот факт, что съёмки в этом фильме открыли вам дорогу в большой спорт?

— Совершенно верно. Благодаря этой картине я стала популярна на весь мир. Я была частым гостем теле- и радиоэфиров. Обо мне писали газеты и журналы. После того как мой электронный ящик оказался переполнен письмами, на которые ответить было абсолютно нереально, я приняла решение создать свой собственный вебсайт. Мне приходили разного рода письма. Большинство спрашивало меня о моей жизни, занимаюсь ли я действительно боксом. На удивление всем я отвечала, что не проводила полноценных поединков на протяжении последнего года.

— Заметили ли вы какие-нибудь сходства между вами и вашей героиней?

— Да, есть некоторые схожие моменты. Так, например, когда я впервые пришла в спортзал, многие ребята говорили: кто эта девушка, зачем она сюда вообще пришла? Одним словом, меня никто не хотел принимать всерьёз. По сюжету фильма у главной героини сложные отношения с семьёй, она вынуждена скрываться и быть, по большому счёту, одиночкой. Хоть у меня и была нормальная семья, но тем не менее мне временами было трудно, и я уходила из дома. Особенно в те моменты, когда отец говорил: «Ты не должна заниматься боксом, ты девушка». Я его понимала, он переживал за меня, но в мои планы не входило просиживать целыми днями за учебниками, готовить еду и наводить порядок в доме. Я хотела другого.

— Расскажите, как вы пришли в бокс?

Когда я впервые пришла в спортзал, многие ребята говорили: кто эта девушка, зачем она сюда вообще пришла?

— Я абсолютно ничего не знала о боксе до 16 лет. Однажды я сидела в своей комнате, а отец и дядя смотрели по телевизору бокс. В один момент они оба очень громко начали кричать, я вышла посмотреть, что там происходит. Оказалось, они смотрели бой Тайсон — Холифилд, тот момент, когда Майк откусил Эвандеру ухо. Я спросила, что это такое? Они ответили: это бокс. После этого, когда я натыкалась по телевизору на боксёрский матч, я не переключала канал, а смотрела, чем же закончится встреча. Интерес никогда бы не перерос в увлечение, если бы не сложности в моей личной жизни. Я рассталась со своим парнем, и мне было очень плохо. Было тяжело, во мне копилась агрессия, которую нужно было куда-то выплеснуть. Однажды я проходила мимо боксёрского зала и зашла постучать грушу. На следующий день я уже записалась в секцию. Так в моей жизни появилась новая любовь — спорт.

— Вспомните ваш дебютный поединок на профи-ринге.

— Это было 26 августа 2005-го. В день рождения моего отца. Я помню, мои родители пришли поддержать меня. Я, зная об этом, специально подготовилась к встрече, надев юбку с надписью: «С днём рождения, папа». Пришедшие зрители оценили качество моего бокса. Моя соперница не простояла и минуты. Это был незабываемый дебют.

— Вам 28 лет — идеальный возраст для бойца. Расскажите о своих планах на будущее.

— Мне хочется завоевать титул чемпионки мира. Уверена, мне удастся это сделать. Я пережила много трудностей в своей жизни и благодарна судьбе, что она свела меня с нужными людьми, которые направили меня на нужную дорогу.