Шоутен: мне нечего терять
Константин Устьянцев
Эстер Шоутен, победившая рак, нашла в себе силы вернуться в бокс и заполучить право на чемпионский бой. В интервью "Чемпионат.ру" Шоутен рассказала о предстоящем поединке с Инной Менцер.

История экс-чемпионки мира WIBF во втором легчайшем весе Эстер Шоутен достаточно уникальна, можно сказать, волшебна. Ещё совсем недавно жизнь перспективной спортсменки едва не оборвалась. Врачи обнаружили у Эстер рак лимфатических узлов. Потребовалось провести курс химиотерапии, а после предстоял долгий восстановительный период. 18 месяцев девушка боролась с недугом и сумела заставить болезнь отступить. Вернувшись на ринг, Шоутен доказала, что не потеряла былую форму, подтверждением этого является титул чемпионки WIBF, завоёванный ею минувшим летом.

10 октября (Росток, Германия). Поединок в рамках полулёгкого веса за титулы WBC, WIBF, WBO

Инна Менцер (24-0-0, 9 КО) — Эстер Шоутен (24-5-1, 13 КО).

Мы пересеклись с Шоутен на одном из вечеров бокса минувшим летом. Побеседовав несколько минут и обменявшись телефонами, я пообещал, что обязательно свяжусь с ней перед следующим её боем… Дозваниваться пришлось долго. Всю текущую неделю телефон спортсменки «молчал», и только накануне поединка в ответ на длинный гудок последовал ответ.

— Эстер, добрый вечер. Вас беспокоят из России.

— Привет. Да, я вас внимательно слушаю.

— Хотелось задать вам несколько вопросов относительно предстоящего поединка с Инной Менцер. Как оцените свою готовность к бою?

— Менцер является одной из лучших девушек-боксёров в мире. Для меня большая честь вновь выйти на поединок с ней. Я чувствую в себе силы, чувствую, что смогу в этот раз одержать победу. Подготовка прошла хорошо. Отдельное спасибо за это клубу Universum, который создаёт все условия для тренировок.

— Что вы готовы противопоставить сопернице в завтрашнем поединке (интервью записывалось 9.10.09)?

— Менцер всегда очень хорошо готова физически, поэтому мне необходимо будет поддерживать высокий темп боя. Буду стараться больше атаковать. У нас есть определённые наработки. Я уже встречалась с Инной и знаю некоторые её слабые стороны.

— Совсем недавно вы завоевали титул WIBF и могли бы провести его защиту, однако вместо этого вы выбрали поединок с Менцер. Прокомментируйте.

— Я не выбираю себе соперниц, этим занимается мой менеджер. Бой с такой соперницей, как Менцер, всегда полезен. По большому счёту, мне нечего терять. Я уже однажды боролась за свою жизнь и победила, поэтому сейчас любое поражение в спорте не так сильно ударяет по мне.

— Ко всему прочему, бой состоится в полулёгком весе — родной категории для Инны.

— Я немного недобрала веса, поэтому буду чуть легче Инны. Но меня это не смущает. Я отлично себя чувствую, лишние пару килограммов могли бы негативно отразиться на моей скорости и выносливости.

— Во время взвешивания был ли какой-нибудь провокационный инцидент по отношению к вам со стороны соперницы?

— Нет. Инна — одна из немногих спортсменок, кто достойно себя ведёт во время таких мероприятий. Мы шутили, улыбались, позировали перед фотографами.

— Рассчитываете ли на нокаут?

— Приложу все силы для того, чтобы бой не продлился все 10 раундов. Если получится, непременно нокаутирую Менцер.

WBO решила санкционировать женские бои и выставила на кон вашего поединка с Менцер свой титул. Как относитесь к этому?

Очень хорошо, что появилась ещё одна заинтересованная организация. Теперь титулов будет больше, а значит, и чемпионских поединков.

— Если бы не бокс, какой вид спорта выбрали?

— В юности я занималась танцами. Наверное, выбрала бы спортивные танцы. (Смеётся.)

— Что бы вы хотели сказать своим российским поклонникам в завершение нашего интервью?

— Благодарю всех, кто переживает за меня. Надеюсь, я вас не разочарую.