Силлах: рано или поздно перейду в тяжёлый вес
Алексей Потапов
Перспективный полутяж Исмаил Силлах рассказал о предстоящем поединке, жизни в Америке, странном прозвище, а также заявил, что готов перейти в тяжи и стать чемпионом мира в этой категории.

Перспективный украинский боксёр полутяжёлого веса Исмаил Силлах, который совсем недавно заключил контракт с компанией Роя Джонса Square Ring и 4 апреля проведёт главный поединок андеркарта боя Хопкинс-Джонс, рассказал в интервью «Чемпионат.ру» о своём предстоящем поединке, жизни в Америке, странном прозвище, а также заявил, что готов перейти в тяжи и стать чемпионом мира в этой категории.

Я давно для себя решил, что в профи буду боксировать только в США, так что я ехал целенаправленно.

— Исмаил, вы уже два года живёте в Америке. Трудно было на первых порах в этой стране? К чему было тяжелее привыкнуть?
— Когда я только приехал, было достаточно сложно перестроиться на новый образ жизни. США, по сравнению с Украиной, как другая планета. Другие правила жизни, еда, культура. Я попал в очень хороший коллектив: менеджер, тренер помогли мне быстро адаптироваться.

— Вы являетесь едва ли не первым украинским боксёром, кто решил самостоятельно начать свою профессиональную карьеру в США. Когда покидали Украину, не было ли чувства неопределённости?
— Я давно для себя решил, что в профи буду боксировать только в США, так что я ехал целенаправленно.

— Почему не захотели делать карьеру на Украине?
— На Украине или в Европе очень трудно добиться желаемого признания.

— Я так понимаю, вы планируете полностью связать свою карьеру с США. Не хотите ли сменить гражданство?
— Гражданство менять не собираюсь. Я украинец и горжусь этим.

— То есть по окончании карьеры вернётесь жить на родину?
— До окончания карьеры ещё далеко… Многое может измениться, там будет видно.

— Скучаете по Украине?
— Да, конечно. Особенно по родным и друзьям.

— Как обстоят дела с личной жизнью?
— Моя личная жизнь начинается сразу, как я прихожу домой, после тренировки. Там меня ждут любимые жена и сынишка.

— Возможно ли представить вас боксирующим на Украине?
— Я с удовольствием буду проводить бои на Украине, если выпадет случай.

— Кто вас тренирует? Довольны ли сотрудничеством?
— Меня тренирует Шадит Сулуки, он очень грамотный специалист, который мне подходит. Он нашёл правильный подход ко мне. Уверен, Шадит способен раскрыть мои лучшие качества (Шадит Сулуки также известен тем, что был тренером экс-чемпиона мира в супертяжёлом весе Лаймона Брюстера. Именно он был в углу Брюстера в его первом скандальном поединке против Владимира Кличко. — Прим.«Чемпионат.ру»).

— Как проходит ваш обычный будничный день? Чем занимаетесь в свободное время?
— Мой день делится на две тренировки (утром и вечером), между ними я отдыхаю, играю с сыном, смотрю телевизор…

На данный момент «Square Ring» является одной из быстроразвивающихся компаний, которая имеет связи и возможности, чтобы сделать меня чемпионом. В таких компаниях, как «Top Rank» и «Golden Boy», слишком много боксёров, там можно просто раствориться.

— В Америке вас называют довольно-таки странно — Чёрный Русский. Вас это не смущает?
— Им так удобно, а мне всё равно. Я пытался объяснить, что я из Украины и всё такое, но без результата. В любом случае Чёрный Русский это не моё ring-name.

— Вы довольно быстро прогрессируете, как скоро можно увидеть вас в статусе чемпиона мира? Казахстанец Бейбут Шуменов, например, вышел на титульный бой уже на восьмой по счёту бой.
— У меня большой любительский опыт, ещё немного времени для, так сказать, акклиматизации в профи и я смогу завоевать чемпионский титул. А насчёт Бейбута Шуменова — это позор для спорта! Покупать себе титулы недостойно.

— Вы тренируетесь в одном зале с Джеймсом Тони. Он в первую очередь известен эксцентричным поведением, игрой на публику и брутальными заявлениями. Какой он в обычной жизни?
— Я очень уважаю Джеймса Тони, он великий чемпион. Он очень энергичный и весёлый, когда он приходит в зал, такое ощущение что пришёл не один человек, а 20.

— После 11 поединков на профи-ринге вы стали клиентом молодой промоутерской компании Роя Джонса. Может, стоило немного выждать и попытать свои силы у таких промоутеров, как Боб Арум или Оскар де ла Хойя, которые имеют большие связи, а значит, и возможности?
— На данный момент «Square Ring» является одной из быстроразвивающихся компаний, которая имеет связи и возможности, чтобы сделать меня чемпионом. В таких компаниях, как «Top Rank» и «Golden Boy», слишком много боксёров, там можно просто раствориться.

— В профи-боксе очень много примеров, когда полутяжеловесы, боксёры первого тяжёлого веса после триумфа в своих весах переходят в супертяжи. Самые яркие примеры: Холифилд, Хэй, Гомес, Адамек. В вашем случае, если немного забежать вперёд, стоит такого ожидать? Или же вы хотите сосредоточить свою карьеру в одном дивизионе?
— Конечно, я также хочу боксировать в супертяжёлом весе, но посмотрим, как будет набираться вес. Лет через пять буду порхать как бабочка и жалить как пчела в тяжах, а там посмотрим.

— Почему вы выбрали именно полутяжёлый вес? Например, ваш заядлый соперник по любителям Матвей Коробов средневес. Там больше звёзд мирового уровня, чем в полутяжах, больше денег и заинтересованности ТВ.
— Мой рост (190 см.) и рабочий вес (84кг) не позволяют мне боксировать в среднем весе, я лучше стану чемпионом в трёх весовых категориях (полутяжёлом, тяжёлом и супертяжёлом).

— Бои с какими боксёрами для вас сейчас являются приоритетными?
— На данный момент я хотел бы проверить себя с первой десяткой своего дивизиона.

— В первых 10 боях из 11 вы побеждали нокаутом. Кто из ваших прошлых соперников оказал более достойное сопротивление?
— Пока противники были не особо сильные, но хорошо себя проявили Армен Азизян и Дэвид Уитт. С ними пришлось работать на полную.

Я также хочу боксировать в супертяжёлом весе, но посмотрим, как будет набираться вес. Лет через пять буду порхать как бабочка и жалить как пчела в тяжах, а там посмотрим.

— При подготовке к поединкам какому компоненту вы уделяете больше времени?
— Физической подготовке.

— Тяжело ли было привыкнуть к американской школе профи-бокса, учитывая, что у вас на уровне любителей было немного другое направление?
— Да, пришлось полностью перестраиваться. Много того, чему меня учили в любителях, оказалось либо неправильным, либо ненужным.

— Свой следующий бой вы проведёте в ближайшую субботу против Даниэля Джуды в Лас-Вегасе. Что знаете про него?
— Про будущего соперника знаю немного, смотрел пару его боёв. Сейчас провожу спарринги и готовлю сюрпризы для него.

— Не могу не спросить вашего мнения насчёт боя Хопкинс — Джонс. Кому вы отдаете предпочтение?
— Очень хочется, чтобы Рой Джонс выиграл этот бой в своей коронной манере. Буду болеть за Роя. Он легенда!

— Сам Рой Джонс говорит, что ваш талант его поразил. Он убеждён, что вы вырастете в великого мастера.
— Мне ещё очень много нужно работать, чтобы приблизиться к звёздам мирового бокса. Но если я буду делать всё правильно, мир обязательно запомнит имя Исмаила Силлаха.